Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.11.2020

Дорожка возле дома



Вот и завершены работы по строительству дома. Планировкой дорог занимается ландшафтный дизайнер. Перед ним поставлена серьезная задача создания цепи взаимосвязанных путей, в саду для пешеходных дорожек нужно подобрать необходимый материал для мощения. Грамотное построение маршрутов облегчит передвижение по всей территории участка. Для мощения дорог используются специальные материалы, которые делятся на жесткие, мягкие и комбинированные.

Из жестких покрытий наибольшей популярностью пользуется более десятка пород натурального камня, как в обработанном виде с зеркально гладкой фактурой, так и в необработанном состоянии с грубой шероховатой поверхностью, иначе. Большинство пород имеют прекрасную нюансную палитру. Взять, к примеру, гранит. Спектр оттенков колеблется от серого до темно-красного и черного цветов. Из базальта, гранита, габбро изготавливают плиты для мощения и брусчатку. Благодаря вулканическому происхождению, покрытия из этих пород считаются вне всякой конкуренции по долговечности и прочности.

Монолитное бетонное покрытие применяется, в основном, для въездной автомобильной дороги, приводящей к площадке перед гаражом, а также для пешеходных дорожек в зонах, к примеру, между домом и летней кухней.

Бетонный камень по своим свойствам близок к натуральной брусчатке, но немного дешевле, и достойно занимает свое место среди твердых покрытий. Изделия из него выпускаются различных размеров и форм. Это позволяет строить и прямые широкие дороги, и узкие извилистые тропы. Бетонный камень – лучшее покрытие при сооружении основных транспортных линий участка.

Самым популярным материалом, используемым для мощения пешеходных дорожек, считается тротуарная бетонная плитка с её богатейшим разнообразием форм и расцветок. Производители тротуарной плитки, не без успеха, стараются путем применения цементов и специальных наполнителей, преодолеть относительную недолговечность бетона - основного его недостатка. На практике применяется два основных вида бетонной плитки - вибропрессованная и вибролитая.

Брусчатка, волна, кирпич, соты, ракетка, выполняющие функцию декора, относятся к вибропрессованной плитке, ассортимент которой позволяет воплотить самые неожиданные и интересные идеи в создании ландшафтного пространства.

Вибролитая плитка намного прочнее первой и гарантирует не менее десяти лет безупречной службы, потому что при её изготовлении применяется гранитная крошки и пластификаторы, вместо традиционного песка или щебня. Но, если между элементами будет застаиваться вода, произойдет преждевременное разрушение покрытия.

По своему составу клинкерный кирпич, один из самых дорогих материалов, напоминает хорошо обожженную глину, обладающую высокой прочностью и цветом, между красным, охристым и синевато-черным. Кирпич достаточно универсальный материал, кладка - обычная, но специальный кирпич, например, красного цвета, выглядит очень эффектно.

Деревянное покрытие в последние годы стало очень популярным. Древесина экологичный материал, мощение из неё носит скорее декоративный характер и, естественно, уступает поверхностям из камня и бетона в прочности и долговечности.

Обязательное условие долговечности покрытия - правильная подготовка основания дорожки. Первый этап мощения начинается с разметки линии дорожек по ландшафтному проекту, работа кропотливая, требующая ювелирной точности исполнителя. Прямые дороги намечаются нитками и колышками, сложные дороги с изгибами – любым порошком- алебастром или песком. Второй этап мощения - снятие грунта. Толщина снимаемого слоя почвы, при этом, зависит от типа грунта, толщины покрытия и предназначения дорожки, будет это пешеходная или же автомобильная дорога. По поводу уровня покрытия относительно уровня земли, ландшафтные дизайнеры имеют противоположные мнения, одни утверждают, что низкие дорожки смотрятся лучше, и газонную траву возле бордюров стричь легче, другие не уступают, мотивируя тем, что на дорожке будет скапливаться дождевая вода. Далее, на дно траншеи закладывается многослойный фундамент, с жестким нижним слоем из бетона или щебня. Такая дорога дороже, чем из щебня и практически остается очень долго неизмененной. А вот мягкая основа щебеночной дороги заменяется без труда. Срок службы покрытия её не более 15 лет, а потом возможны смещения и трещины. Следующий слой из песчано-цементной смеси, с возможной прокладкой между ними слоя геотекстиля, специального дорожно-строительного материала, препятствующего вымыванию песка и обеспечивающего необходимый дренаж. Последний этап работ предусматривает укладывание покрытия.

Чтобы увеличить срок службы дорожек нередко пользуются водоотталкивающими покрытиями: блестящими, матовыми или полуматовыми.

К мягким покрытиям относятся мелкие камни: щебень, галька и гравий, а также песок и мульча: древесная щепа, кора и скорлупа орехов. Покрытия мягкого типа - насыпные, позволяющие создавать дорожки в любых направлениях, причем, чем меньшего диаметра материал, тем удобнее по ней ходить. Покрытие укладывается тонкими слоями на подготовленное основание. Каждый слой утрамбовывается специальным вибратором или катком. Недостатком мягкого мощения является его недолговечность и непостоянство покрытия.

Сочетание мягких и жестких покрытий в одной дорожке называется комбинированным покрытием. Свое применение оно нашло, прежде всего, в эстетических целях, от монотонности дорог.

Для дополнительного укрепления дорожки с насыпным покрытием существует бордюр, который не дает ей расползаться и зарастать травой. Бордюром могут служить крупногабаритные гранитные бруски, цвет которых гармонирует с серой галькой. При окаймлении насыпного покрытия неплохо смотрится клинкерный кирпич, уложенный в наклон с выступающими зубцами.



Другие новости за этот месяц
30.11.2020

В Свердловской области на новом месторождении добыли первую партию титаномагнетитовых руд

В Свердловской области на Собственно-Качканарском месторождении титаномагнетитовых руд с содержанием ванадия началась добыча руды. »»»
30.11.2020

Участники заседания ОПЕК+ не пришли к соглашению по добыче нефти

Неформальное заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ завершилось без единого согласованного мнения по судьбе нефтяной сделки с 2021 года. »»»
30.11.2020

В Китае открыто новое месторождение нефти и газа

Разведчики нефти из Синьцзяна подтвердили обнаружение первой высокодебитной нефтегазовой скважины в восточной части Джунгарской впадины, которая располагается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, на Северо-Западе Китая. »»»
30.11.2020

«Белкамнефть» ожидает повышения добычи нефти

Акционерное общество «Белкамнефть» имени А.А. Волкова, которое является дочерним предприятием акционерного общества «НК «Нефтиса» и входит в состав промышленно-финансовой группы «САФМАР» Михаила Гуцериева, ожидает, что по итогу текущего года добыча нефти составит 3,39 миллиона тонн. »»»
30.11.2020

Контролировать золотодобытчиков из космоса сможет любой желающий

До конца текущего года все желающие смогут ознакомится с инструкцией по анализу доступных космических снимков для контроля загрязнения рек при добыче золота. »»»



Другие новости по теме
23.06.2025

Готовится строительство хранилища углекислого газа в Татарстане

Получено разрешение на создание хранилища углекислого газа в водоносном пласте на участке Тукаевский-1. Его потенциальные объемы могут составить более 85 млн т. Предполагается закачивать туда CO2 в сжиженном виде по новой технологии. »»»
24.03.2025

Разрабатывается самовосстанавливающийся асфальт

С использованием ИИ ученые установили, что самовосстановление асфальта можно реализовать путем добавления в него спор плауна булавовидного с масляными восстановителями. Помимо прочего, данная технология позволит сократить выбросы углекислого газа за счет снижения частоты ремонтных работ. »»»
20.03.2025

Планируется строительство подземных хранилищ газа в Казахстане

Власти Казахстана в ближайшие 5 лет планируют строительство подземных хранилищ газа. Перечень перспективных структур будет подготовлен в течение этого года. К тому же будут проводиться расширение и реконструкция существующих ПХГ. »»»
03.03.2025

Общие журналы работ в строительстве: правила ведения и хранения

Общие журналы работ в строительстве занимают ключевое место в системе контроля и документооборота при реализации сложных проектов, где важны как строительные, так и геологические исследования. »»»
12.02.2025

Внедрены композитные бесфундаментые опоры ЛЭП в России

Одна из добывающих компаний начала использовать композитные бесфундаментые опоры ЛЭП, рассчитанные на быструю организацию электроснабжения за счет легкости и простоты монтажа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов