Новости по темам

Геология, новости, обзоры

05.07.2007

Агармыш высотой 723 метра над уровнем моря



Агармыш высотой 723 метра над уровнем  моря — отличное место для обзора предгорий Восточного Крыма и крымских степей. В хорошую погоду видимость в степной части — до Нижнегорска. В погожие дни хорошо видны плоские феодосийские высоты, причудливые вершины Кара-Дага, острые конические пики рифовых массивов Судака, лесистые склоны Сугут-Обы в Белогорском районе.

Агармыш — обособленная, раздавшаяся в стороны возвышенность, сложенная пластами верхнеюрских известняков. Вершина ее покрыта лесом и почти такая же плоская, как у яйл — крымских плоскогорий. Сходство с яйлами дополняется карстовыми полостями: шахтами, воронками и пещерами. Наиболее известны из них провал Бездонный (точнее, карстовая шахта), пещеры Лисий Хвост и Волчья.

Шахта Бездонная до недавнего времени оставалась неисследованной. Ходило (и ходит!) немало легенд об очень большой глубине этой полости, о том, что в ней нет дна и брошенное туда зерно якобы попадает в подземную реку и появляется на поверхности только в источнике Су-Баши в нескольких километрах к северу от Агармыша. Считалось, что на дне шахты скопился углекислый газ, и поэтому местные жители, опасаясь несчастных случаев, закрыли вход железобетонной плитой.
Исследования спелеологов в 1964 году развеяли легенды. Шахта оказалась не такой уж и глубокой — 42 метра, а на ее дне  нет ни озера, ни реки. Лишь частично подтвердился слух о скоплении углекислого газа на глубине. По высокому содержанию этого газа и метана Бездонная — единственная в Крыму.


Агармыш, как и другие крупные массивы верхнеюрских известняков, через трещины, воронки, естественные шахты и колодцы поглощает дождевые и талые воды, вытекающие затем на поверхность в виде источников. Самый мощный из них Су-Баши лежит севернее горного массива у села Айвазовское и дает в среднем 75 литров воды в секунду. Именно здесь было имение И. К. Айвазовского, от которого он построил водовод для Феодосии. Крупные источники находятся в районе Старого Крыма и на западных склонах горы.

В геологическом отношении Агармыш — очень крупное месторождение флюсовых известняков, которые добывают в карьере на восточных склонах и отрогах. В карьере можно найти и мощную жилу крупнокристаллического кальцита — украшения коллекции у любителей минералов.

Но на Агармаше есть еще одно богатство — лес. По склонам растут в основном кустарники, а настоящий лес — на вершине. Тут есть и дуб, и граб, но главное дерево — бук. С 1964 года это красивое дерево крымских вершин взято под охрану.
С увеличением высоты над уровнем моря начинают преобладать буковые деревья. Интересно, что именно в горном Крыму проходит граница между областями распространения двух видов бука: восточного (азиатского) и лесного (европейского). Оба эти вида растут в Крыму вместе и в результате естественной гибридизации образуют много переходных форм.

Кроме бука и дуба, мы встретим в лесу ясень, вяз, липу, клен, лещину, а из кустарников — кизил и боярышник, а на опушках — скумпию, шиповник, ежевику. Агармышский лес — это буковый лес возрастом более 190 лет, сохранившийся на небольшой по площади вершине (и на плато ниже) Малого Агармыша (664 метра над уровнем моря). Здесь находится водосбор знаменитых субашских источников, и он  охраняется как ландшафтно-ботанический памятник природы государственного значения.

Вековой буковый лес окружает тропу, ведущую на северо-восток. Постепенно он расступается, и выходишь на поляны, а чуть дальше — на обнажения скальных пород. Кажется, летишь! Впереди — только небо и далекая земля внизу. Где-то на горизонте небо сливается с морем Азовским, и только слабая черточка Арабатской стрелки позволяет узнать Сиваш. Под нами лежит почти весь Кировский район. Прекрасно видны и поселок, и села вокруг. Ближе легко узнаются Приветное, Абрикосовка, небольшие села.

Выйдя на просторные поляны на западе, можно полюбоваться Внутренней грядой Крымских гор, куэстами у Бор-Каи, лесными и угрюмыми Сугут-Обой и Киркушлу-Обой в Белогорском районе. А внизу, под обрывом, все тот же агармышский лес на склонах.

На осмотр Агармыша уйдет немного времени: от силы несколько часов. Но воспоминаний от увиденных пейзажей хватит не на один день. До следующего года — точно. А потом вновь потянет к себе седой великан, господствующий над Старым Крымом и районом.



Другие новости за этот месяц
Открывая совещание, ведущий научный сотрудник ФГУП ГНЦ РФ "ВНИИгеосистем" Олег Аккуратов напомнил участникам, что этот институт по поручению Роснедра занимается супервайзерским сопровождением сейсморазведочных работ »»»
Международная научная экспедиция отправилась на Курилы в среду для комплексного исследования островов »»»
Высокогорский ГОК оказал помощь в восстановлении уникальной коллекции минералов и полезных ископаемых Урала »»»
В Роснедрах идет подготовка к Международной конференции геофизиков и геологов, которая пройдет с 4 по 7 декабря в г. Тюмени. В рамках Конференции планируется открыть выставку «Тюмень - 2007». »»»
Подписание контракта на сооружение электростанции закладывает основу в развитии проекта сооружения в Катаре алюминиевого завода мощностью 585 тыс.т первичного алюминия в год. »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов