Новости по темам

Геология, новости, обзоры

21.04.2023

Раскалывающиеся кристаллы кварца могли подготовить жизнь на Земле к кислородной катастрофе



Сегодня кислород в атмосфере Земли создается фотосинтезирующими организмами. Однако жизнь адаптировалась к присутствию этого агрессивного окислителя еще до появления фотосинтеза. Активные формы кислорода могли появляться на молодой планете благодаря геологическим процессам — движениям ледников и землетрясениям, которые раскалывали кристаллы кварца.

Современная атмосфера Земли примерно на 20% состоит из молекулярного кислорода, но так было не всегда. Считается, что свободный кислород наполнил воздух благодаря деятельности фотосинтезирующих организмов около 2,4 миллиарда лет назад и стало серьезным испытанием для молодой жизни.

Кислород, особенно в форме пероксида и свободных радикалов, — это крайне агрессивный окислитель. Он легко повреждает любые биомолекулы, включая ДНК, и требует эффективных механизмов защиты. Далеко не всем обитателям Земли удалось приспособиться к новым условиям жизни. Тот переход называют кислородной катастрофой.

Тем не менее определенные средства защиты существовали уже тогда. Ферменты, нейтрализующие свободные формы кислорода, есть у большинства современных групп организмов, а анализ их генов показывает, что возникли они задолго до той катастрофы. Более того, именно на их основе появились белки, необходимые для фотосинтеза.

Следовательно, жизнь «училась работать» со свободным кислородом с очень далекого времени. Некоторые его количества могли возникать в атмосфере молодой Земли, но этого количества было совсем недостаточно. Откуда же появлялся кислород до начала фотосинтеза? 

Ответ на этот вопрос дает новая работа ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего. Марк Тименс и его коллеги проводили эксперименты с кварцем — одним из самых распространенных минералов в составе земной коры. Опыты показали, что измельченные кристаллы кварца в условиях, имитирующих атмосферу молодой Земли, могут взаимодействовать с водой, выделяя пероксид водорода и другие активные формы кислорода.

Ученые считают, что в природе аналогичные разрушения кристаллов кварца могли производить землетрясения или движения ледников. По оценкам Тименса и его соавторов, такие процессы могли создавать в 100 миллиардов раз больше пероксида и других активных форм кислорода, чем атмосферные реакции. Именно это могло стимулировать живые организмы приспосабливаться к их присутствию.



Другие новости за этот месяц
30.04.2023

От кристаллизации до сертификации — тайны месторождений и использования природных камней

Камни — это один из самых универсальных и востребованных природных ресурсов на земле. Их используют в различных сферах - от строительства зданий до создания украшений и предметов интерьера. Однако, мало кто задумывается о том, какие процессы приводят к образованию месторождений камней и как проходит их добыча. »»»
29.04.2023

Татарстан нарастил добычу нефти в первом квартале на 3,7%

В период с января по март текущего года объем добываемой нефти в Татарстане выросла на 3,7 процента относительно первого квартала 2022 года. Такая информация приводится в материалах Татнефтехиминвест-холдинга, который координирует деятельность предприятий нефтегазохимического комплекса Татарстана. »»»
29.04.2023

Поставки российской нефти в Индию в феврале продолжили показывать рост

Индия в феврале текущего года импортировала рекордный объем российской нефти - 6,3 миллиона тонн или примерно 1,55 миллиона баррелей в сутки. Такие данные опубликовало Министерство торговли и промышленности Индии. »»»
29.04.2023

В Ставропольском крае запустят еще 2 ВЭС

В текущем году в Ставропольском крае будут запущены две новые ветряные электростанций (ВЭС), что позволит региону довести их мощность до 760 МВт. Таким образом суммарная мощность ВЭС вырастет практически на 50 процентов. »»»
29.04.2023

В Западной Сибири растет число нефтяных скважин

Основным нефтедобывающим регионом Российской Федерации является Ханты-Мансийский автономный округ (Югра). В марте здесь значительно выросло бурение нефтяных скважин. »»»



Другие новости по теме
23.09.2023

В Приморском карьере добыт самородок весом 1,4 кг

Калининградский янтарный комбинат на Приморском карьере добыл восьмой в текущем году самородок, вес которого составил 1400 грамм. Янтарный гигант был извлечен 8 сентября и по традиции, существующей на предприятии, получил имя, связанное с памятной датой – Днем озера, который в России отмечался 10 сентября. Камень назван «Байкал» – в честь самого большого в мире источника пресной воды. »»»
23.09.2023

База данных минералов позволит обучить ИИ для помощи геологам

Группа ученых из AIRI, Sber AI, МГУ и Минералогического музея им. А.Е. Ферсмана создала специализированную базу данных из нескольких тысяч изображений образцов горных пород. »»»
09.07.2023

В Приморском карьере добыта самая крупная в истории янтарная капля

Калининградским янтарным комбинатом был добыл уникальный образец янтаря в виде капли. Редкий камень имеет диаметр 8,5 сантиметров и вес 226 грамм, что в несколько раз больше среднего размера подобных находок. »»»
09.06.2023

Ученые обнаружили на Урале редкий минерал для использования в ювелирной промышленности

Ученые обнаружили на Урале петерсит иттрия — редкий минерал, который может найти применение в ювелирной промышленности и производстве электроники. »»»
02.06.2023

На Янтарном комбинате добыты два уникальных самородка

Сразу два самородка весом более 1 килограмма были добыты на Калининградском янтарном комбинате. Редкие образцы янтаря были названы в честь создателей кириллицы, святых Кирилла и Мефодия, поскольку камни были найдены 24 мая, в День славянской письменности и культуры. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов