Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.07.2006

Проблемы воспроизводства минерально-сырьевой базы



В среду, 12 июля, Председатель Правительства Республики Дагестан Ш.Зайналов провел совещание по проблемам воспроизводства минерально-сырьевой базы (МСБ) на территории Дагестана. В нем приняли участие Председатель Народного Собрания РД М.Магомедов, зам.Председателя Правительства РД В.Акулиничев, руководители ряда республиканских министерств и ведомств, территориальных подразделений федеральных структур, администраций городских округов и муниципального района, научных и учебных заведений, а также представители нефтегазодобывающих предприятий республики.

Открывая совещание зам.Председателя Правительства РД В.Акулиничев заявил, что его основной задачей является определение реальных перспектив освоения месторождений углеводородного сырья на дагестанском участке шельфа Каспийского моря и территории республики с тем, чтобы в дальнейшем внести необходимые коррективы в Программу экономического и социального развития РД на период до 2010 года. Он напомнил, что уже долгое время идет обсуждение перспектив разработки меднорудного месторождения Кизил-Дере. В.Акулиничев также обозначил другие темы совещания – разработка общедоступных природных ресурсов, разведка новых минерально-сырьевых месторождений, контроль за соблюдением условий лицензий на добычу природных ресурсов и другие.

С докладом "О состоянии и перспективах развития минерально-сырьевой базы на территории РД" выступил руководитель Территориального агентства по недропользованию по РД Р.Багатаев. Он сообщил о том, что МСБ в республике в основном составляют топливно-энергетические ресурсы - нефть и газ, цветные и редкие металлы - медь и стронций, нерудное минеральное сырье - кварцевые пески, гипс, доломиты, известняки, глины, подземные воды - пресные, минеральные, термальные и промышленные. МСБ нефти и газа, отметил он, развивается весьма низкими темпами. В целом с начала 70-х гг. XX века наблюдалось снижение объемов добычи до открытия в 1974 г. глубоких нефтегазоносных горизонтов в северной части республики. В 1978-1992 гг. добыча углеводородного сырья стабилизировалась и держалась на уровне 500-600 тыс. т. нефти и 1 млрд. куб.м газа. Однако в 1993-2005 гг. объемы добычи снова уменьшились и составили 300-350 тыс. т. нефти и 600-800 млн. куб.м газа.

Вместе с тем, проинформировал Р.Багатаев, госбалансом запасов учтено 28 перспективных площадей, в том числе: нефтяных - 12, газовых - 14, нефтегазовых - 2. В распределенном фонде недр находятся 12 перспективных площадей, лицензии на которые предоставлены: ОАО "НК "Роснефть"-Дагнефть" - 2, ОАО "Дагнефтегаз" - 6, ООО "Каспийгазпром" - 4. В пределах прилегающей к территории Дагестана шельфовой зоны Российского сектора Каспия выделены 6 участков недр: 5 блоков (№ 1 - "Дербентский", № 2 - "Избербашский", № 3 - "Димитровский", № 4 - "Сулак-ский", № 5 - "Тюлений") и месторождение "Инчхе-Море", находящееся в контурах блока "Димитровский". В распределенном фонде находятся 3 блока ("Избербашский", "Сулакский" и "Тюлений"), лицензии на которые предоставлены ОАО ТЭК "Геотермнефтегаз" - 2, ООО "Мегатрон-НВК" - 1.

В результате геологоразведочных работ прошлых лет, сообщил также руководитель Территориального агентства по недропользованию по РД, подсчитаны запасы твердые полезные ископаемые (ТПИ) на месторождениях и перспективных участках недр: меди - Кизил-Дере; стронция - Синие Камни, Вицхинское, Кулимеер; кварцевых песков - Серное, Экибулакское; известняка (облицовочного) - Перевальное, Родниковое, Цуршурское; известняка (цементного) - Каранайский; глин (цементных) - Ирганайский; гипса - Архитское, Цундинский (1 и 2), Ичичалинский; доломита — Зиранинское и др. Из этих месторождений и участков недр эксплуатационные работы ведутся лишь на одном - Перевальном месторождении по добыче мраморизованного известняка (ОАО Бирюза). Он также рассказал о перспективах использования подземных вод.

С докладом "О ходе выполнения мероприятий по освоению недр дагестанского сектора шельфа Каспийского моря. Проблемы и перспективы" выступил руководитель Рабочей группы Правительства РД по освоению дагестанского сектора шельфа Каспийского моря Г.Идрисов. Он сообщил о том, что в настоящее время результаты исследований недр дна Каспийского моря свидетельствуют о наличии под дном Каспия крупной сырьевой базы углеводородов, имеющей мировое значение и способной обеспечить развитие регионов каспийского бассейна в течение длительного периода. Ее суммарные ресурсы оцениваются значениями от 16 до 22 млрд. т. условного топлива. По данным специалистов, геологические запасы углеводородов в недрах российской части дна Каспия составляют 6,5 млрд. т. условного топлива (в т.ч. в дагестанском секторе -1,2 млрд.). Этим обусловлено заметное оживление деятельности российских и иностранных нефтегазодобывающих компаний по поиску, разведке и оценке углеводородных ресурсов в дагестанском секторе шельфа Каспийского моря. Недропользователями на Дагестанском секторе Каспия, напомнил Г.Идрисов, являлись ООО "Каспойл" (дочерняя структура ОАО "Роснефть"), ОАО "Геотермнефтегаз" и ООО "Мегатрон НВК" (дочерняя структура компании "Винтерсхалл"). На сегодняшний день приказами Федерального агентства по недропользованию МПР РФ №№ 896 и 905 досрочно прекращены права пользования недрами компании "Каспойл", которая нарушила условия лицензионных соглашений, пробурив лишь одну из 6 скважин, - с 1 сентября 2005г. на блоке "Димитровский" и с 8 января 2006г. - на "Дербенсткий".

Компания "Геотермнефтегаз", проинформировал он, сорвала все сроки выполнения обязательных мероприятий по геологическому изучению недр. МПР РФ по инициативе Правительства РД приняло решение об отзыве в 2005 году лицензий по блокам №2 ("Избербашский") и №4 ("Сулакский"). Однако в настоящее время по решению Арбитражного суда, права на недропользование восстановлены. Другая компания - недропользователь "Мегатрон НВК", работающая в дагестанском секторе шельфа Каспийского моря на участке "Тюлений" в 2001-2005гг. профинансировала исследовательские работы на общую сумму около 30 млн. амер. Долларов. Компания "Мегатрон НВК" активно участвует в социальных программах нашей республики, на что уже выделено около 75 млн. рублей.

Очевидно, заявил руководитель Рабочей группы, что освоение нефтегазовых ресурсов дагестанского шельфа идет медленными темпами, хотя полномасштабное освоение ресурсов должно способствовать улучшению качества и повышению уровня жизни населения республики. Он рассказал о перспективах разработки шельфа центральной части Каспийского моря недавно созданной компанией "Центркаснефтегаз", которая готова выбрать Дагестан для размещения своей производственных инфраструктур и о пробелах в федеральном законодательстве, связанных с отсутствием определения правового статуса Каспийского моря, и ожидаемых в нем изменениях, которые, в частности, направлены на сокращение полномочий субъектов РФ.

На совещании выступили также с докладами руководитель Управления по технологическому и экологическому надзору по РД А. Харитонов "Контрольно-надзорные мероприятия за добычей полезных ископаемых", руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по РД Р.Рабаданов "Состояние выполнения условий лицензионных соглашений по месторождениям углеводородного сырья", директор Института геологии ДНЦ РАН В.Черкашин "Использование местного сырья в подъеме экономики РД" и начальник Управления ТЭК, геологии и недропользования Министерства промышленности, транспорта и связи РД А.Магомедов "О состоянии недропользования в РД, перспективы и направления развития минерально-сырьевой базы".

Со своими предложениями по обсуждаемым вопросам выступили ректор Дагестанского государственного института народного хозяйства Г.Бучаев, главный геолог ОАО "Дагнефтегаз" Д.Шапиев, главный инженер ОАО "Роснефть-Дагнефть" М.Ибрагимов.

Председатель Народного Собрания РД М.Магомедов, напомнив о том, что он определенной время занимался вопросами освоения шельфа Каспийского моря, заявил, что одной из основных причин, мешающей освоению углеводородных запасов дагестанского сектора шельфа Каспийского моря, является высокий геологический риск, который влечет за собой экономический риск. К сожалению, отметил он, проводимые геологоразведочные работы пока не дают повода для излишнего оптимизма, однако ситуация может измениться после буровых работ. Вторая причина, указал он, - это ситуация с безопасностью в регионе. Из-за событий в соседней Чеченской Республике Государственный департамент США прямо не рекомендовал работать американским компаниям на дагестанском участке шельфа Каспийского моря. Однако сейчас, подчеркнул М.Магомедов, ситуация в регионе уже стабилизируется.

Другой причиной незаинтересованности российских и зарубежных нефтяных компаний, на его взгляд, является отсутствие возможности у руководства республики возможности предоставить им налоговые преференция. К тому же предстоящие изменения в федеральном законодательстве о недрах и налогах направлены в сторону усиления позиций федерального центра. М.Магомедов сообщил о намерении Народного Собрания РД выйти с законодательной инициативой к Федеральному Собранию РФ с тем, чтобы изменить существующее положение дел и создать условия, при которых у регионов будут рычаги влияния на нефтяные компании, чтобы можно было решать и некоторые социальные проблемы субъекта РФ.
Подводя итоги совещания, Председатель Правительства РД Ш.Зайналов напомнил о недавней встрече Президента РД с председателем Правления ОАО "Газпром" А.Миллером, на которой также обсуждался вопрос об эксплуатации ООО "Каспийгазпром" хотя бы одной скважины на месторождении "Инчхе-море".

Подчеркнув, что начало добычи нефти и газа может стать прорывом в развитии экономики Дагестана, Ш.Зайналов вместе с тем указал на необходимость бережного отношения к экологии и природным богатствам республики. Он обратил внимание руководителей территориальных подразделений федеральных структур на то, что много нарушений по гидропользованию, порой имеют факты варварского использования других природных богатств. Так, по расчетам специалистов в прошлом году в строительном комплексе республике было использовано 400 тыс. тонн песка, а официально добыто только 45 тыс. тонн. Такая же ситуация и по щебенке. Надо, заявил Председатель Правительства РД, не только констатировать факты, но и принимать меры по сбережению природы. Необходимые полномочия у всех вас есть, напомнил он.

Ш.Зайналов сообщил также, что ситуация с добычей природных ресурсов будет обсуждена на июльском заседании Правительства РД, которое проведет Президент РД.



Другие новости за этот месяц
На золотосеребряном месторождении Пенаскито (Мексика) получен значительный прирост запасов »»»
Компания Miramar Mining Corp. получила новый независимый подсчет запасов и ресурсов золота по осуществляемому ею разведочному проекту Хоуп-Бей, расположенному на территории Нунавут (Северная Канада). »»»
На остров Врангеля у побережья Чукотки прибыла российско-американско-шведская экспедиция, которая до конца августа займется арктическими геологическими исследованиями. »»»
Пиренейский полуостров сформировался геологически более миллиарда лет назад. Таким образом, этот регион Европы в два раза древнее, чем предполагалось ранее, заявляют ученые. »»»
В «Белорусской калийной компании» считают, что подписание соглашения является важной позитивной новостью для мирового калийного рынка и завершает сложный и долговременный процесс переговоров »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов