Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.02.2012

Геологам поможет нейтринный "рентген"



Оригинальный метод геологоразведки предложили физики из Перу. Они предлагают периодически просвечивать нашу планету с помощью потоков нейтрино - частиц, способных рассказать о неизвестных подземных залежах нефти и железа. 

Частицы эти до сих пор нигде не применялись, по данным ученых, участвуют лишь в слабом и гравитационном взаимодействиях  и использовать их люди пока не научились. Но есть у нейтрино одно интересное свойство - они способны проходить  через любое вещество, не взаимодействуя практически с его атомами. Через площадку в квадратный сантиметр ежесекундно проходит примерно 6*1010 нейтрино, исходящие от Солнца.

Нейтрино делятся на три поколения и отличаются друг от друга массой и ароматом (под ароматом в данном случае подразумевается ряд квантовых чисел, описывающих основные характеристики частиц). 

Физики давно обратили внимание, что при прохождении через вещество нейтрино, хотя и слабо, но все же взаимодействует с электронами атомов или решетки последнего, переходя при этом в следующее поколение. 

Открытие данного процесса, названного эффектом Михеева-Смирнова-Вольфенштейна, в частности помогло разгадать загадку, долго мучившую ученых, а именно, почему количество электронных нейтрино, доходящих до земных детекторов, намного меньше чем испускаемого Солнцем. 

Тщательно проанализировав влияние на нейтрино прохождение сквозь скрытые под поверхностью Земли области, пришли к выводу, что при помощи данного метода можно обнаружить полости размерами от 200 км. в поперечнике заполненные водой, железосодержащими минералами, а так же  нефтью. Процесс этот займет не более трех месяцев в каждом конкретном случае, тогда как обычная геологоразведка может длиться годами.

Правда на практике это может оказаться сложнее, чем в теории. Ведь для подобного "рентгена" Земли поток нейтрино должен быть гораздо более мощным, чем излучаемый Солнцем, и чем тот, который способны создать даже самые мощные ускорители. Необходимы так же и сверхчувствительные детекторы, которых пока тоже нет. Таким образом, первый реальный сеанс земного рентгена можно будет устроить не ранее чем лет через пятьдесят.


Другие новости за этот месяц
Губернатор Магаданской области Николай Дудов заключил 5 соглашений о разведке и добыче полезных ископаемых с российскими и китайскими инвесторами на сумму более 2 млрд. рублей »»»
Добыча нефти в Белоруссии в 2012 году планируется на уровне 1,66 миллионов тонн. »»»
ГМК "Норильский никель" будет участвовать в конкурсе по освоению Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области. Все работы компания собирается выполнять своими силами. »»»
Программа "Нанонефть" рассчитана на 2010 -2015 годы. В нее входят четыре направления - "Нанодобыча", "Нанобурение", "Нанонефтехимия" и "Эконанонефть". »»»
Комплекс киевского госпредприятия "Изумруд" был продан на аукционе 23 февраля. Имя покупателя, как и сумма сделки не разглашаются до заключения договора купли-продажи »»»



Другие новости по теме
21.05.2025

МАЙНЕКС Россия 2025

В период с 8 по 9 октября в Москве, гостинице Рэдиссон Славянская пройдет 21-й ежегодный Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2025. Мероприятие пройдет под рабочим названием «Комплексное развитие минерально-сырьевой базы России – возможности и партнерства». »»»
13.05.2025

День рождения Музея Истории Мироздания

17-18 мая 2025 вы сможете купить прекрасные минералы, загадочные метеориты, настоящие окаменелости древних животных и прекрасные изделия из камня. »»»
23.04.2025

Международная горнодобывающей отрасли "Рудник"

Масштабная специализированная выставка технологий, оборудования, спецтехники для добычи, обогащения и транспортировки руд и минералов. Мероприятие является местом прямого контакта и эффективного общения производителей, поставщиков и потребителей оборудования и технологий горнодобывающей отрасли. »»»
14.04.2025

В МГРИ состоялся финал XV Всероссийской открытой геологической Олимпиады «Земля и Человек»

На торжественном открытии Олимпиады ректор МГРИ Юрий Петрович Панов подчеркнул перспективы современных специалистов горно-геологической отрасли, поздравил финалистов и поблагодарил всех участников Олимпиады. С напутственными словами к будущим геологам выступил Президент общественной организации «Российское геологическое общество» Григорий Анатольевич Машковцев. »»»
13.03.2025

Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация. 2025

26–27 марта в Иркутске состоится значимое для горнорудной промышленности событие – конференция, которая соберет руководителей горнорудных компаний, представителей государственных органов и инициаторов крупных инвестиционных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов