Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.07.2014

На базе Арчинского нефтегазоконденсатного месторождения в Томской области будет создан первый полигон по разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов



В начале марта текущего года администрация Томской области и глава Минприроды Сергей Донской подписали договор о сотрудничестве в области геологии. Согласно этому документу  Томская область должна стать первым регионом России, где будут применяться  методики по добыче трудноизвлекаемых запасов углеводородов.

На недавнем совещании федеральной рабочей группы в  Томской области по созданию Центра образования, исследований и разработок «ИНО Томск 2020» было решено запустить опытный проект по добыче трудноизвлекаемых  запасов углеводородов на базе Арчинского нефтегазоконденсатного месторождения. 

В совещании принимала участие администрация Томской области и  компания ООО «Газпромнефть-Восток», на месторождениях которой находится самый большой объем трудноизвлекаемой нефти на территории региона.

На данный момент семьдесят процентов запасов углеводородов, разведанных на территории Томской области, еще не разрабатываются.  Новая программа позволит решить эту проблему с помощью применения инновационных технологий по добыче «трудных» запасов нефти и газа, а также создания единой информационной базы геологической информации.

Для создания опытного полигона по разработке трудноизвлекаемых запасов углеводородов уже создана рабочая группа, в состав которой вошли представители  ОАО «Росгеология», Минприроды,  ученые из Томска, Москвы, Новосибирска и представители  добывающих компаний.




Другие новости за этот месяц
В июне текущего года выручка от продажи ангольских сырых алмазов увеличилась по сравнению с предыдущим месяцем на двадцать процентов и составила сто семнадцать миллионов долларов. Продажи поднялись за счет увеличения добычи алмазов на руднике Катока »»»
Министерство окружающей среды Испании выдало разрешение компании Repsol на начало разведки нефти вблизи от побережья Канарских островов. Добывающий концерн собирается приступить к разведочным работам в шестидесяти километрах от острова Фуэртевентура в текущем году »»»
Для того, чтобы стимулировать инвестиции в разработку месторождений нефти в Северном море, министерство экономики и финансов Великобритании собирается ввести налоговые льготы. Пакет льгот разработан для экономической выгодности освоения технически сложных месторождений »»»
Агентство по геологии и минеральным ресурсам Киргизии намерено рассматривать выдачу лицензий на золоторудные месторождения Терек, Перевальное и Террекан только по итогам конкурса. Ведомство считает передачу лицензий компании "Кыргызалтын" без проведения тендера неправомерной »»»
ОАО "Варьеганнефтегаз" с начала текущего года пробурило шестнадцать новых скважин на УНП-2 в Ханты-Мансийском автономном округе. В состав укрупненного нефтепромысла входят Бахиловское, Северо-Хохряковское и Верхнеколик-Еганское месторождения »»»



Другие новости по теме
08.05.2025

Обнаружены новые месторождения твердых полезных ископаемых в России

По результатам геологических изысканий на ТПИ 2024 г. открыты 6 месторождений, пополнены запасы госбаланса, оценены прогнозные ресурсы на открытых месторождениях и перспективных площадях. »»»
30.04.2025

Изучен нефтегазоносный потенциал вулканических пород Хакасии

По результатам изучения вулканических пород юго-западной части Северо-Минусинской котловины ученые обнаружили в них битумы, что подтверждает потенциальную нефтегазоносность. Трещины и поры в основном заполнены вторичными минералами. Следовательно, они могут затруднять миграцию углеводородов из материнских пород. »»»
30.04.2025

Изучено влияние закачки углекислого газа в пласты на добычу нефти

Путем экспериментов с керном ученые выяснили, что воздействие углекислого газа на породы повышает проницаемость за счет разрушения стенок между порами только на начальной стадии, причем не очень сильно. Далее начинается формирование осадка из карбонатов, который закупоривает поры и значительно снижает проницаемость относительно исходной. »»»
26.04.2025

Разрабатывается технология повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти

Ученые рассматривают возможность использования наночастиц для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предполагают реализовать данную технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений. К тому же некоторые типы частиц возможно получать методом экологичного синтеза, что снижает влияние на природную среду. »»»
25.04.2025

Разработана геомагнитная модель в России

В России создана геомагнитная модель с разрешением 38 км. Она нацелена на высокоточное управление траекторией скважин в процессе бурения. Модель особо актуальна для территорий с аномальным геомагнитным полем. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов