Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.06.2015

Драгоценные камни сопровождают человека с древних времен



Если не владеть бриллиантами и изумрудами, то хотя бы знать в чем их "драгоценность".
Драгоценные камни сопровождают человека с древних времен, а самые лучшие из них, веками переходя от одного владельца к другому, имеют собственные имена и историю. Лучшие представители царства минералов, используемые в ювелирном деле, были образованы в недрах Земли при уникальном совпадении ряда факторов. Это определяет редкость и уникальность природных драгоценных камней, и, как следствие - их высокую стоимость.

Хорошему специалисту бывает достаточно нескольких секунд, чтобы оценить, например, бриллиант. Многие же владельцы ювелирных изделий имеют о них лишь самые общие представления.

Чем драгоценные камни отличаются от остальных? Например, огненный опал так поразителен, что глаз не оторвешь. Он полыхает, буквально горит, и он намного красивее того же бриллианта, который блестит и не более. Но дело в том, что любой опал на 30 процентов состоит из воды. Со временем камень ее теряет, опализация тускнеет, на нем могут появиться трещины, и вся магия исчезнет. С бриллиантом этого не случится никогда. Твердость - одна из основных характеристик драгоценных камней, еще важны цвет, блеск и прозрачность.

Единой классификации драгоценных камней не существует. Это Вам не автолампы. Одни и те же камни в разных странах классифицируются по-разному. В одном лишь ювелиры всех стран едины; в первом ряду драгоценных камней остаются четыре камня - алмаз, изумруд, сапфир, рубин. Это так называемые драгоценные камни 1-го порядка.

В России принята классификация, предложенная академиком А.Е. Ферсманом, большим знатоком драгкамней. Согласно ей, к этим четырем камням добавляются александрит, хризоберилл, благородная шпинель и эвклаз. При этом классификация классификацией, но существует еще и такое понятие, как валютные ценности. К ним как раз и относится первая четверка - алмаз, изумруд, сапфир и рубин. Их продажа регулируется валютным законодательством.



Другие новости за этот месяц
30.06.2015

Якутия ежегодно будет добывать 30-40 миллиардов кубометров газа до конца века

Сотрудниками Института нефтегазовой геологии и геофизики и Института проблем нефти и газа сделана предварительная оценка текущих запасов газа в Якутии. »»»
30.06.2015

В Государственном парке «Алмазный кратер» в США найден бесцветный алмаз

В Государственном парке «Алмазный кратер», штат Арканзас, на прошедшей неделе был обнаружен бесцветный алмаз, имеющий форму льдинки. »»»
30.06.2015

В мае в Китае выросло производство рафинированного цинка

По итогам мая текущего года выпуск рафинированного цинка в Китайской Народной Республике составил 532 тысячи тонн. »»»
29.06.2015

Импорт железной руды во Францию сократился на 9,6 процентов

По итогам апреля текущего года объем импортированной железной руды во Францию составил 1,29 миллиона тонн, что на 9,6 процентов ниже показателей аналогичного периода прошлого года. »»»
29.06.2015

В январе-марте «Роснефть» открыла 11 новых залежей

В период с января по март текущего года компанией «Роснефть» было открыто 11 новых залежей нефти категории АВС1+С2, запасы которых составляют 5,5 миллионов тонн. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Огранен крупнейший алмаз в России

Алмаз Новое Солнце массой свыше 100 карат стал крупнейшим ограненным в России. Он получен из более чем 200-каратного Рассвета фантазийной окраски Vivid Yellow. »»»
31.03.2025

Создано янтарное платье

Янтарное платье создано Домом янтарной моды Калининградского янтарного комбината из 1260 полупрозрачных пластин размерами 40x15 мм и толщиной 1 мм, каждая из которых имеет включение, общей массой 2 кг, закаленных и закрепленных тонкой леской на основе из фатина. »»»
11.03.2025

О промасливании изумрудов

Изумруды обычно встречаются с нарушениями кристаллической структуры, для устранения которых используют методику промасливания, предполагающую применение кедрового масла или смолы для заполнения трещин и разломов. Однако такая обработка, хотя и незаметна для большинства рядовых потребителей, снижает ценность самоцветов. »»»
06.03.2025

О внедрении ИИ в оценку бриллиантов

Предполагается, что внедрение ИИ в оценку драгоценных камней способствует развитию отрасли, повысив точность и снизив затраты. Тем не менее новая технология не вытеснит геммологов: она станет вспомогательным инструментом и найдет основное применение в выполнении трудоемких технических задач вроде определения чистоты образцов, освободив специалистов для учета их уникальных нюансов. »»»
23.09.2024

Золотые браслеты с драгоценными вставками

Золотые браслеты с драгоценными вставками представляют собой истинное искусство ювелирного мастерства, где каждая деталь говорит о безупречном вкусе и стремлении к совершенству. Излучая элегантность, они становятся неотъемлемой частью как повседневного, так и вечернего образа, придавая ему особый шарм. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов