Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.08.2016

Освоение большинства шельфовых проектов нерентабельно в сложившейся экономической ситуации



Освоение месторождений морского шельфа стало причиной появления на мировом рынке  значительных дополнительных объемов углеводородов. Это не могло не повлиять на их стоимость, что в конечном итоге привело к нерентабельности многих шельфовых проектов,  в том числе и в России. По мнению многих экспертов, большие объемы геологоразведочных работ на шельфовых месторождениях могут привести  к появлению невостребованных запасов нефти и газа.

Российский шельф обладает огромными запасами углеводородов. Интенсивная геологоразведка в этой области приводит к открытию новых ресурсов, которые в условиях современной экономической ситуации могут, по мнению многих экспертов, оказаться невостребованными.

Значительные объемы углеводородного сырья, появляющиеся на мировом рынке за счет освоения шельфовых месторождений, привели к падению цен и спроса на него. Следствием этого стала нерентабельность разработки многих шельфовых проектов. На данный момент практически все морские проекты, открытые недавно можно отнести к убыточным. Так что и российские котлы и газовые руфтопы в Европе пока могут обойтись и текущими мощностями.

Главной проблемой в освоении российского шельфа, помимо высокой себестоимости, является отсутствие собственных современных технологий в этой области. На данный момент зависимость от импортного оборудования в некоторых направлениях шельфовых работ составляет около ста процентов.

Такая же тенденция прослеживается и в технологиях геофизических шельфовых работ. Например, новейшие широтные и высокоразрешающие  методы сейсморазведки сейчас на российском рынке практически отсутствуют, хотя достаточно широко используются в мировой добывающей индустрии.



Другие новости за этот месяц
31.08.2016

Черная дыра в центре нашей галактики перестала быть активной шесть миллионов лет назад

Ученые из астрофизического центра в Кембридже подсчитали, что массивная черная дыра, располагающаяся в центре Млечного Пути, перестала быть активной около шести миллионов лет назад. На данный момент сверхмассивный космический объект «дремлет»,представляя собой гигантскую яму, наполненную раскаленным газом. »»»
31.08.2016

В Лондоне пройдет осенний аукцион эксклюзивных ювелирных украшений от Bonhams

Во второй половине сентября текущего года аукционный дом Bonhams представит на торгах эксклюзивную коллекцию ювелирных украшений. Центральным лотом аукциона станет голубой бриллиант из частной коллекции, весящий 3,81 карат. »»»
31.08.2016

С начала сентября российская гранильная отрасль будет находиться под угрозой нерентабельности

С первого сентября текущего года в силу вступает закон об отмене таможенной пошлины на экспорт алмазов из России. Для отечественной гранильной индустрии это означает существенное подорожание алмазного сырья, что в итоге может привести к нерентабельности отрасли в целом. Вопрос об отмене экспортной пошлины на алмазы уже не раз обсуждался в высших кругах, но пока власти не смогли найти основания для ее сохранения. Отмена вывозной пошлины на российские алмазы начинает действовать в связи с вступлением России в ВТО. »»»
30.08.2016

В первом полугодии 2016 года в Забайкалье произведено 915 тонн урана

Крупнейшее уранодобывающее объединение Приаргунское, занимающееся производством урана в Забайкалье, подвело итоги первой половины 2016 года. С января по июнь 2016 компания произвела девятьсот пятнадцать тонн природного урана в виде концентрата. Кроме того, за этот период объединение добыло более миллиона тонн угля. »»»
30.08.2016

В сентябре в Бангкоке пройдет 58-я выставка драгоценных камней

С седьмого по одиннадцатое сентября 2016 года в столице Таиланда пройдет 58-я по счету выставка драгоценных камней и ювелирных изделий. Ожидается, что в событии примут участие около тридцати тысяч человек. Среди них будут участники из Китая, Сингапура, Гонконга, Индии, России, США и других стран. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов