Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.04.2017

Картографирование торфяных месторождений



В настоящее время наблюдается большое разнообразие в принципах и методах картографирования торфяных ресурсов. Изученность и картографическое обобщение знаний о торфяных ресурсах в различных странах различны.

В ряде стран картография торфяных месторождений становится одним из важнейших научных направлений в изучении как генезиса и географии, так и общего потенциала торфяных ресурсов (России, Финляндия, Канада, Польша, ФРГ).

В отдельных странах составлены специальные Атласы торфяных ресурсов по всей стране или по отдельным ее регионам (России, ФРГ, Финляндия). Отдельные проявления можно для примера посмотреть и на карте Ростова-на-Дону и его окрестностей

Картография торфяных ресурсов получает иногда свое развитие по методу создания крупно- и среднемасштабных карт от 1:1 000 000 до 1:500 000 с подробным отражением данных о площади, запасах и типе торфяной залежи, гидрографической сети, залесенности, заторфованности и др. (Япония, Румыния, Венгрия).

Часто из-за исторических и географических условий картографирование торфяных месторождений той или иной страны является элементом общей картографии природы и ее компонентов - почв, минеральных ресурсов, инженерно-геологических условий, четвертичных отложений и др. (Швеция, Великобритания).

Возникает геоморфологический аспект в картографии торфяных месторождений. При этом все более подробно отражаются тип и вид торфяных залежей, их положение в рельефе, степень осушенности, характер прослоек и подстилающий грунт, геологические особенности месторождения, состояние освоения (Нидерланды, Чехия, Италия).

Существует, однако, и практика пользования картами давних лет или картами-схемами, в которых отражены лишь весьма обобщенные ареалы заторфованных территорий с указанием разведанности и использования торфяных месторождений (США) или дань» контуры торфяных месторождений, заштрихованные по типам и нанесенные на чрезвычайно разреженную географическую основу (Дания).

Анализируя современное состояние картографии торфяных месторождений зарубежных стран, можно отметить, что для большинства стран, несмотря на разнообразие принципов, методов м уровня картографирования, мало обобщающих картографических работ. Достаточно сказать, что еще не все страны имеют карты распространения торфяных месторождений. Обобщение картографических работ происходит в основном в научно-познавательном, плане, и уровень их не всегда высок. Даже в тех странах, где развито крупномасштабное картографирование торфяных месторождений, карты среднемасштабные или мелкомасштабные не всегда представляют научную ценность.

Положительным является стремление автоматизировать процесс составления планов и карт путем автоматизации процессов дешифрирования материалов аэро- и космической съемки, кодирования информации и ее хранения в ЭВМ, последующего автоматического создания планов и карт различных масштабов и назначения (Канада, Великобритания, Финляндия и др.).

На характер создаваемых карт большой отпечаток налагают природные особенности территории той или иной страны. Так, в Нидерландах, чтобы отразить торфяные месторождения, перекрытые современными песчаными отложениями, применяется метод профилей и профили занимают на карте не меньше площади, чем основное содержание. В Италии, в связи с горным характером торфяных месторождений, их характеристика на карте включает такие показатели, как происхождение торфяника, приуроченность его к: определенному элементу рельефа и т. д.

В большинстве стран за рубежом в картографировании торфяных месторождений преобладает типологический принцип. Торфяные месторождения обозначаются на картах в зависимости от типа залежи.

Прогрессу в области картографии торфяных месторождений мешает слабая изученность торфяных ресурсов многих зарубежных стран. Для ряда стран общая изученность торфяных месторождений остается крайне низкой, что, в свою очередь, отражается на характере и содержании издаваемых карт. Причем существует не только резкое различие между разведанностью торфяных ресурсов различных стран, но и внутри отдельных районов одной и той же страны наблюдается дифференциация в сведениях о месторождениях торфа.

Исследования в этой области немногочисленны и планомерно развиваются только в России и отдельных зарубежных странах (Канада, Великобритания). Поиски, например, ученых Уэльса направлены на такое картографическое отражение торфяных месторождений, которое могло бы путем характеристики двух-трех показателей дать основные сведения о торфянике, его свойствах и условиях освоения. Вся сложность данного направления заключается именно в выборе таких синтезирующих показателей. Предлагается использовать, например, такой показатель, как тип эрозии торфа. Правда, еще целый ряд вопросов остается невыясненным: о влиянии того или иного фактора на эрозию торфа; о тесноте корреляционных связей степени эрозии с растительностью и техническими свойствами залежи и прочее.

В ФРГ ярче представлено картографирование торфяных месторождений по направлению использования. Так, карты торфяных ресурсов, которые могут быть использованы промышленностью и сельским хозяйством, значительно отличаются друг от друга.

Крупномасштабные карты ФРГ, посвященные мелиорации торфяных месторождений и промышленному освоению торфяных залежей, продолжают совершенствоваться в плане увеличения их информационной способности. Для Нидерландов прогресс в картографировании торфяных месторождений продолжает развиваться в двух направлениях - почвенном и общегеологическом. В принципе подход к картографии торфяных ресурсов здесь не меняется, а исследования идут по пути более дробной характеристики торфяника как почвы или как своеобразного геологического образования.



Другие новости за этот месяц
28.04.2017

В Китае растет спрос на золото со стороны частных инвесторов

По данным Китайской ассоциации по золоту, в первые три месяца 2017 года спрос на драгоценный металл со стороны китайских частных инвесторов увеличился на пятнадцать процентов. Это произошло на фоне падения добычи золота в стране, снизившейся за тот же период на девять процентов. При этом самой большой популярностью продолжают пользоваться золотые ювелирные украшения и слитки. »»»
28.04.2017

Цены на фантазийные голубые бриллианты продолжают расти

За первые три месяца 2017 года цены на бриллианты фантазийных расцветок демонстрировали стабильность. Исключением стали голубые драгоценные камни, стоимость которых увеличилась за этот период почти на два процента. Тенденция роста цен на кристаллы такой расцветки наблюдалась и в прошлом году. Специалисты связывают этот фактор с повышенным спросом на камни голубого цвета и их недостаточным предложением на рынке. »»»
28.04.2017

Дальнедра выставят на торги восемь золотых россыпей в Магаданской области

Департамент недропользования по Дальневосточному федеральному округу проведет торги на восемь участков россыпного золота, расположенных в Магаданской области. Аукционы назначены на двадцатое июня текущего года, а заявки от участников принимаются Магаданнедрами до двадцать девятого мая. Балансовые запасы самого крупного из выставляемых на торги месторождений составляют по категории С1 семьсот сорок семь килограмм драгоценного металла. »»»
28.04.2017

По итогам апреля Россия выполнила договоренности ОПЕК

По сообщению Министерства энергетики РФ, Россия выполнила свои обязательства перед ОПЕК, сократив по итогам апреля ежесуточную добычу нефти на триста тысяч баррелей в сутки. Согласно договоренностям стран картеля, а также государствам не входящим в него, сокращение объемов нефтедобычи должно было произойти в оговоренных объемах именно к этому сроку. На данный момент девяносто восемь процентов участников соглашения выполнили свои обязательства. »»»
27.04.2017

Первый миллион тонн нефти получен на Западно-Эпасском месторождении

Компания «РН-Уватнефтегаз» произвела первый миллион тонн нефти на Западно-Эпасском месторождении в Тюменской области с начала эксплуатации в январе 2016 года. На данный момент на проекте функционируют двадцать девять эксплуатационных скважин, ежесуточная добыча которых составляет более двух с половиной тысяч тонн сырой нефти. Новые технологии, применяемые на Западно-Эпасском месторождении, позволили вывести его на третье место по объемам добываемых углеводородов среди десяти эксплуатируемых месторождений Уватского проекта. »»»



Другие новости по теме
19.04.2024

Растет глобальное производство цинка

В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»
15.04.2024

Ожидается глобальный рост спроса на медь

Эксперты предполагают, что основным потребителем металла станет индустрия искусственного интеллекта, где медь требуется в большом количестве для строительства центров обработки данных. При этом повышение востребованности меди будет сопровождаться ростом ее дефицита, который наблюдается уже сейчас. Такая тенденция может вызвать недостаток сырья для других отраслей, включая энергетическую. »»»
13.04.2024

Растет глобальная добыча бокситов

В 2023 г. в мире было добыто на 5% больше бокситов, чем в 2022 г. Основные объемы разработки в 75% достигнуты Австралией, Гвинеей и Китаем. Аналитики считают, что рост добычи обеспечивается, прежде всего, повышенным спросом в Китае, который стал основным импортером данного сырья. В дальнейшем прогнозируется дальнейший рост добычи бокситов. »»»
10.04.2024

Сокращается количество углеводородных буровых установок в мире

Аналитики отметили снижение глобального числа буровых платформ в прошлом месяце относительно предыдущего месяца и прошлого года. Основные потери пришлись на Канаду, также небольшой вклад внесли Европа и Ближний Восток. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и США количество буровых установок наоборот немного возросло, а в Латинской Америке не изменилось. »»»
09.04.2024

В России снизились продажи лицензионных участков и их стоимость

Сокращение стоимости лицензионных участков и их продаж вызвало значительное падение бюджетных доходов. В качестве основных причин эксперты называют политическую обстановку и недостаток рентабельных месторождений. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов