Новости по темам

Геология, новости, обзоры

13.06.2017

Началась коммерческая добыча известняка САРМАТ (Ждановское месторождение Оренбургской оласти)



В настоящее время известняк Ждановского месторождения является одним из перспективных Российских известняков. Благодаря его большой блочности и прочности, однородности по цвету и по фактуре он отлично себя зарекомендовал в качестве материала для скульптур и малых архитектурных форм.

По совокупности физико-химических свойств этот известняк выгодно конкурирует с другими известняками России, особенно в части морозостойкости: при прохождении 150 циклов потеря прочности составляет всего 3%.

Блочность    до 20 куб.м
Плотность    2,6 г/куб.см
Морозостойкость    F150
Истираемость    1,6 г/кв.см
Прочность на сжатие в сухом состоянии    41 МПа (410 кгс/кв.см)
Прочность на сжатие во влагонасыщенном состоянии    35 МПа (370 кгс/кв.см)
Потеря прочности во влагонасыщенном состоянии    14%
Пористость    25%

Этот уникальный камень сформировался порядка 350 миллионов лет назад, во время Пермского периода, предшествовавшего Юрскому, когда на Земле еще не появились динозавры.

Известняк САРМАТ получил свое название в честь одного из наиболее могущественных народов древнего мира, чья культура и цивилизация зародилась в устье реки Сакмары, где расположен карьер Ждановского месторождения. Древние скифы умели работать с камнем. Они оставили на территории Южного Урала немало изваяний из известняка, который добывали открытым способом. Эти изваяния (сарматские идолы) - частая находка археологов в Оренбургской области.

Эксклюзивную добычу известняка Ждановского месторождения ветдет компания Master Stone (Оренбург).



Другие новости за этот месяц
30.06.2017

В Сибири разработан новый высокоэффективный сорбент для ликвидации нефтяных разливов

Сотрудники Сибирского государственного университета имени Решетнева разработали новое средство для ликвидации разливов нефти, которое во много раз эффективнее своих аналогов. Кубометр этого сорбента способен поглотить тонну нефти, при этом нефтепродукты полностью разлагаются за один теплый сезон, а затем на месте разлива восстанавливается растительный покров. Инновация особенно важна для применения в условиях Сибири, где процесс восстановления почвы после разлива нефти в естественных условиях занимает много лет. »»»
30.06.2017

Компания North Arrow Minerals инвестирует в геологоразведку алмазных канадских проектов более трех миллионов долларов

North Arrow Minerals намерена вложить в геологоразведку принадлежащих ей двух алмазных месторождений в Канаде более трех миллионов долларов. Сейчас специалисты компании уже приступили к работам на проектах Mel и Naujaat, где будут проведены исследования на наличие минералов-индикаторов кимберлитов, а также проведены буровые работы, протяженность которых составит четыре с половиной километра. »»»
30.06.2017

В текущем году Азербайджан планирует получить высокую прибыль от продажи драгоценных металлов с Човдарского месторождения

Государственная золотодобывающая компания Азербайджана (AzerGold) экспортировала в текущем году тысячу триста килограмм золотосеребряных сплавов, заработав на этом около двадцати одного миллиона долларов. Драгоценные металлы были добыты на Човдарском месторождении, где до конца 2017 года планируется получить около девяноста тысяч унций серебра и семидесяти тысяч унций золота. Прибыль от их продажи составит по предварительным подсчетам около восьмидесяти пяти миллионов долларов. »»»
30.06.2017

Ландшафтный дизайн: с чего начать?

Ландшафтный дизайн приусадебного участка в современном мире играет такую же важную роль, как и ремонт в самом доме. И это не только один из способов отличится от соседей, подчеркнуть свою статусность, но и замечательное средство самовыражение. »»»
29.06.2017

Спрос на уголь в ближайшие 30 лет будет формировать Азия

По прогнозам аналитиков компании «Русский Уголь», мировой спрос на энергетический уголь будет расти в ближайшие 30 лет, а основным драйвером этого роста выступит Азиатско-Тихоокеанский регион. »»»



Другие новости по теме
26.04.2025

Разрабатывается технология повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти

Ученые рассматривают возможность использования наночастиц для повышения эффективности добычи трудноизвлекаемой нефти. Они предполагают реализовать данную технологию путем создания наножидкостей с несколькими типами нановключений. К тому же некоторые типы частиц возможно получать методом экологичного синтеза, что снижает влияние на природную среду. »»»
25.04.2025

Разработана геомагнитная модель в России

В России создана геомагнитная модель с разрешением 38 км. Она нацелена на высокоточное управление траекторией скважин в процессе бурения. Модель особо актуальна для территорий с аномальным геомагнитным полем. »»»
25.04.2025

Разработана технология улучшения прогнозирования свойств нефтяных коллекторов

Ученые разработали технологию машинного анализа данных в рамках прогнозирования свойств нефтяных коллекторов. По результатам ее опробования на данных действующих месторождений скорректированы запасы и обнаружены новые продуктивные участки. »»»
23.04.2025

Открыто газовое месторождение в Норвежском море

По результатам бурения разведочной скважины в районе Åsgard и Kristin в среднеюрском песчанике формации Garn обнаружена залежь газа и газового конденсата мощностью 45 м. Ее запасы предварительно оценены в 3-7 млн м3 н. э. »»»
23.04.2025

Завершена геологоразведка на месторождении Manora

По результатам разведочного бурения, включавшего 2 оценочных скважины, на тайском нефтяном месторождении обнаружено несколько перспективных для геологического изучения объектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов