Новости по темам

Геология, новости, обзоры

28.03.2018

Выбираем камень аметист



Аметист – наиболее ценящийся природный камень из всех кварцев. Еще в древности ему приписывали какие-то целебные и чудодейственные свойства, причем многие из этих поверий дошли и до наших дней – например, многие до сих пор считают, что, будучи положенным под подушку, аметист способствует более крепкому и здоровому сну. Что ж, поверья поверьями…

Но с одним фактом определенно никто спорить не станет – уникальный фиолетовый цвет этого камня действительно делает его весьма ценным хотя бы в эстетическом плане. Поэтому он пользуется такой популярностью там, где люди вообще в принципе могут позволить покупать себе ювелирные украшения и стремятся к индивидуализации своего облика – купить аметист в Санкт-Петербурге, к примеру, или в той же Москве, стремятся многие. Но, увы из этой массы желающих даже не все знают о том, что аметист, как и большинство драгоценных камней, сегодня изготавливают и искусственным путем. И уже тем более далеко не все знают, как природный аметист можно отличить от синтетического. В плане блеска и насыщенности цвета оригинал от «подделки» мало чем отличается, но…

Если вспомнить о том, что некоторые из тех поверий, о которых мы упоминали, действительно работают, да и, собственно, само осознание того факта, что в кольце, надетом на пальце, камень действительно настоящий, а не искусственный, тоже оказывает свое влияние, вопрос не настолько немаловажен. Профессиональный ювелир запросто отличит их с помощью микроскопа. Но в обычном магазине вам микроскоп никто не предложит. Как разобраться, что именно предлагают? Есть несколько простейших способов, которые позволяют отличить природный аметист от синтетического.Первый – неравномерность окраски и смена глубины цвета при смене освещения. Разница в оттенках не настолько существенна, но люди с острым зрением ее всегда заметят.

Еще один способ – проверка на прозрачность, природный камень всегда будет казаться мутным, кристальная прозрачность означает искусственное происхождение. Для тех же, у кого со зрением имеются некоторые проблемы, есть другой метод – просто опустить камень в воду, уже через пару минут природный аметист по краям заметно обесцветится, а искусственный – нет. Если уж зрению совсем не доверять, можно положиться на тактильные ощущения – как и любой природный кварц, аметист имеет низкую теплопроводность. Соответственно, четвертый способ – просто подержать его в руках. Если нагреется быстро, то значит, синтетика, если будет оставаться холодным, то настоящий.



Другие новости за этот месяц
31.03.2018

Закрытие шахты Аргайл существенно сократит мировое производство алмазов

Объемы алмазных запасов знаменитой шахты Аргайл позволят продолжить промышленное производство на ней до 2020 года. Что означает закрытие крупнейшей алмазной шахты для мировой алмазной индустрии? В первую очередь это существенное сокращение мирового производства алмазов (примерно на десять процентов), что повлечет за собой рост цен на алмазное сырье. Кроме того, шахта Аргайл является источником уникальных розовых алмазов, завоевавших всемирную известность своими качествами и величиной. »»»
31.03.2018

На освоение месторождения рения «Вулкан Кудрявый» в текущем году потребуется от тридцати до сорока миллионов рублей

В 2018 году продолжатся испытания специальной установки для получения рения на месторождении «Вулкан Кудрявый. Ученые выявят наиболее перспективный и экономичный метод получения минерала из вулканических газов. Для проведения исследований в текущем году потребуется от тридцати до сорока миллионов рублей. Технический проект по разработке месторождения «Вулкан Кудрявый» был представлен сотрудниками Института вулканологии и геодинамики в 2017 году, тогда же первые испытания прошла установка для получения рения и редкоземельных металлов. »»»
30.03.2018

На Чукотке идет подготовка к поисковым работам на Провиденской площади

Предприятие «Северо-Восточное ПГО» готовится приступить к поисковым работам на Провиденской площади, расположенной в Чукотском автономном округе. Неподалеку от поселка Провидения ранее были обнаружены запасы урана. Золото является частым спутником урана в месторождениях, и потому было принято решение о начале его поисков в этом районе. В этом году на проведение геологоразведочных работ в Чукотском автономном округе выделено двести тридцать миллионов рублей, что в полтора раза превышает инвестиции 2017 года. Значительное увеличение финансирования поисковых работ позволит геологам приступить к исследованию Провиденской площади, являющейся новым объектом. »»»
29.03.2018

В начале апреля в Мумбаи пройдет форум по драгоценным камням и ювелирным изделиям

С пятого по шестое апреля текущего года в Мумбаи пройдет форум по драгоценным камням и ювелирным изделиям, организатором которого выступает Всеиндийский совет по драгоценным камням и ювелирным изделиям (GJC). Это мероприятие проводится в рамках программы развитию ювелирной индустрии Индии до 2025 года. Важнейшими темами предстоящей дискуссии станут обеспечение развития ювелирной отрасли и привлечение к ней новых клиентов. »»»
29.03.2018

Ваши драгоценности будут служить вам верой и правдой

Во все времена люди с большим пристрастием и сердечным трепетом относились к маленьким вещицам из золота, платины, палладия, серебра. Драгоценные металлы ассоциируются не столько с достатком и благополучием, как с богатством. Почему? Тайна сокрыта, как всегда, в символизме благородных металлов. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Огранен крупнейший алмаз в России

Алмаз Новое Солнце массой свыше 100 карат стал крупнейшим ограненным в России. Он получен из более чем 200-каратного Рассвета фантазийной окраски Vivid Yellow. »»»
31.03.2025

Создано янтарное платье

Янтарное платье создано Домом янтарной моды Калининградского янтарного комбината из 1260 полупрозрачных пластин размерами 40x15 мм и толщиной 1 мм, каждая из которых имеет включение, общей массой 2 кг, закаленных и закрепленных тонкой леской на основе из фатина. »»»
11.03.2025

О промасливании изумрудов

Изумруды обычно встречаются с нарушениями кристаллической структуры, для устранения которых используют методику промасливания, предполагающую применение кедрового масла или смолы для заполнения трещин и разломов. Однако такая обработка, хотя и незаметна для большинства рядовых потребителей, снижает ценность самоцветов. »»»
06.03.2025

О внедрении ИИ в оценку бриллиантов

Предполагается, что внедрение ИИ в оценку драгоценных камней способствует развитию отрасли, повысив точность и снизив затраты. Тем не менее новая технология не вытеснит геммологов: она станет вспомогательным инструментом и найдет основное применение в выполнении трудоемких технических задач вроде определения чистоты образцов, освободив специалистов для учета их уникальных нюансов. »»»
23.09.2024

Золотые браслеты с драгоценными вставками

Золотые браслеты с драгоценными вставками представляют собой истинное искусство ювелирного мастерства, где каждая деталь говорит о безупречном вкусе и стремлении к совершенству. Излучая элегантность, они становятся неотъемлемой частью как повседневного, так и вечернего образа, придавая ему особый шарм. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов