Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.12.2019

Открытие школьного геолого-минералогического музея



19 декабря в ГБОУ «Школа № 2072», состоялось торжественное открытие школьного геолого-минералогического музея «Ключ Земли».

На этапе проектирования, дирекция школы выделила под экспозиции обширный учебный класс, что позволило организовать в Музее кроме главной экспозиции несколько тематических витрин, что существенно расширяет возможный спектр проводимых экскурсий.

Основная экспозиция Музея посвящена истории использования полезных ископаемых, от древних времен до наших дней. Это позволит проводить в музее уроки истории, химии, географии, проводить развивающие экскурсии для младших школьников. Конечно, будут специализированные экспозиции, посвященные отдельным разделам геологии (палеонтология, минералы различных регионов), планируется создание экспозиции «История детско-юношеского геологического движения в России». На основе Музея будет создан Клуб юных геологов, который будет работать над пополнением Музея и отвечать за его эксплуатацию.

В день открытия музея «Наследие» с приветственными словами выступили директор Геологического музея им. В.И. Вернадского РАН С.В. Черкасов, директор Минералогического Музея МГРИ-РГГРУ Т.Ю. Должанская, представители образовательных, общественных и научных организаций. Наши гости с большим удовольствием отметили высокий уровень экспозиции и оригинальность концепции Музея. Официальные лица выразили искреннюю благодарность руководству школы, благодаря которому это знаковое событие стало возможным.

Директор школы Ю.В. Замятина, в свою очередь, отметила важность существования школьного музея для школы и его уникальность.

Очень важно, что геолого-минералогический Музей, помимо своей основной функции, послужит площадкой для проведения различных мероприятий, ведь теперь здесь можно будет проводить тематические уроки и внеклассные интерактивные занятия, различного рада презентации, семинары, познавательные игры и конкурсы. Нет сомнений, что созданные условия послужат школьникам.

Cтимулом для продолжения их краеведческой деятельности, а для жителей района музей «Ключ Земли» станет еще одним источником для гордости. Руководитель Музея Вс.В. Аристов отметил, что цель создания Музея – это распространение естественно-научных знаний, профориентация старших школьников.

Мы надеемся, что наш школьный Музей станет настоящим образовательным центром, который поможет объединить все детско-юношеские геологические организации г. Москвы и позволит осуществлять любые проекты, связанные с естественными науками.



Другие новости за этот месяц
27.12.2019

На трубке Ботуобинская добыт крупный алмаз

Компания «АЛРОСА» добыла крупный алмаз, обладающий высоким качеством по первичным характеристикам, на трубке Ботуобинская. Масса драгоценного камня составляет почти сто девяносто один карат. Руководство компании комментирует эту находку, как своеобразный подарок к наступающим новогодним праздникам. Найденный минерал, возраст которого составляет около двух миллиардов лет, в ближайшее время будет отправлен для детального изучения в Единую сбытовую организацию компании «АЛРОСА». »»»
27.12.2019

За десять месяцев 2019 года в России добыто почти четыреста семьдесят миллионов тонн нефти

За десять месяцев 2019 года российские недропользователи добыли около четырехсот семидесяти миллионов тонн нефти, увеличив аналогичные результаты прошлого года на 1,3% и выполнив годовой план более, чем на восемьдесят три процента. По итогам 2019 года ожидается, что в России будет произведено пятьсот шестьдесят миллионов тонн энергоносителя. По сообщению «Росстата», более сорока семи процентов из общего объема нефти, добытого в текущем году, было отправлено из России на экспорт. »»»
27.12.2019

За девять месяцев текущего года на острове Уруп добыто более трех тонн серебра

Предприятие «Курилгео», занимающееся добычей золота и серебра на острове Уруп в Сахалинской области, подвело итоги трёх кварталов 2019 года. В отчетный период было добыто три тысячи триста килограмм серебра и восемьсот пятьдесят шесть килограмм золота, что превышает аналогичные показатели прошлого года на сорок процентов и двенадцать процентов соответственно. Таким образом, годовой план по добыче серебра (три тысячи двести шестьдесят восемь килограмм) был выполнен предприятием гораздо раньше намеченного срока - первого октября 2019 года. »»»
27.12.2019

Посадочный модуль зафиксировал сейсмическую активность на Марсе

Посадочный модуль InSight зафиксировал на Марсе сейсмическую активность в области Cerberus Fossae, расположенную неподалеку от экватора. Из двух относительно «молодых» трещин марсианской поверхности, длиной около тысячи километров каждая, исходили сейсмические колебания магнитудой от трех до четырех баллов. Структуры трещин демонстрируют признаки лавинных осыпей и оползней. На данный момент ученые рассматривают этот регион Марса, как тектонически потенциально активный. »»»
27.12.2019

На внутреннее ядро Земли падает «снег» из железных хлопьев

Международная группа исследователей из Китая и США пришла к выводу, что на границе внутреннего и внешнего ядра Земли идёт своеобразный железный «снег». «Снежинки» из железного сплава опускаются с поверхности внешнего ядра на нижнее, образуя полутвердый подвижный слой. Поэтому поверхность внутреннего ядра не имеет четкой границы. Структура этой переходной зоны подвижна, а ее неравномерная толщина определяет различную скорость сейсмических волн в восточном и западном полушариях. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов