Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.12.2019

Посадочный модуль зафиксировал сейсмическую активность на Марсе



Данные, собранные на Марсе  посадочным модулем  InSight, доказали, что одна из областей «красной планеты» может быть до сих пор тектонически активна. Речь идет об области Cerberus Fossae, расположенной на равнине Элизиум Планития, неподалеку от экватора Марса.

Этот регион изобилует гигантскими трещинами и к тому же здесь располагаются одни из самых молодых тектонических образований на марсианской поверхности: две трещины, длина каждой из которых составляет около тысячи километров. Их молодые структуры демонстрируют признаки лавинных осыпей и оползней.  Именно в этих трещинах посадочный модуль  InSight зафиксировал  сотрясения марсианской поверхности, магнитуда которых составляла  от трех до четырех баллов. Толчки  наблюдались космическим зондом  в двадцатых числах мая и июле текущего года.

По геологическим меркам область  Cerberus Fossae была затоплена лавой с низкой вязкостью относительно недавно – около ста миллионов лет назад. И данные, зафиксированные космическим аппаратом, подтверждают ее потенциальную тектоническую активность и на данный момент. Информация, которую космический зонд собирает на поверхности равнины Elysium Planitia дает ученым также важные сведения о внутреннем строении Марса.  


Другие новости за этот месяц
27.12.2019

На трубке Ботуобинская добыт крупный алмаз

Компания «АЛРОСА» добыла крупный алмаз, обладающий высоким качеством по первичным характеристикам, на трубке Ботуобинская. Масса драгоценного камня составляет почти сто девяносто один карат. Руководство компании комментирует эту находку, как своеобразный подарок к наступающим новогодним праздникам. Найденный минерал, возраст которого составляет около двух миллиардов лет, в ближайшее время будет отправлен для детального изучения в Единую сбытовую организацию компании «АЛРОСА». »»»
27.12.2019

За десять месяцев 2019 года в России добыто почти четыреста семьдесят миллионов тонн нефти

За десять месяцев 2019 года российские недропользователи добыли около четырехсот семидесяти миллионов тонн нефти, увеличив аналогичные результаты прошлого года на 1,3% и выполнив годовой план более, чем на восемьдесят три процента. По итогам 2019 года ожидается, что в России будет произведено пятьсот шестьдесят миллионов тонн энергоносителя. По сообщению «Росстата», более сорока семи процентов из общего объема нефти, добытого в текущем году, было отправлено из России на экспорт. »»»
27.12.2019

За девять месяцев текущего года на острове Уруп добыто более трех тонн серебра

Предприятие «Курилгео», занимающееся добычей золота и серебра на острове Уруп в Сахалинской области, подвело итоги трёх кварталов 2019 года. В отчетный период было добыто три тысячи триста килограмм серебра и восемьсот пятьдесят шесть килограмм золота, что превышает аналогичные показатели прошлого года на сорок процентов и двенадцать процентов соответственно. Таким образом, годовой план по добыче серебра (три тысячи двести шестьдесят восемь килограмм) был выполнен предприятием гораздо раньше намеченного срока - первого октября 2019 года. »»»
27.12.2019

Посадочный модуль зафиксировал сейсмическую активность на Марсе

Посадочный модуль InSight зафиксировал на Марсе сейсмическую активность в области Cerberus Fossae, расположенную неподалеку от экватора. Из двух относительно «молодых» трещин марсианской поверхности, длиной около тысячи километров каждая, исходили сейсмические колебания магнитудой от трех до четырех баллов. Структуры трещин демонстрируют признаки лавинных осыпей и оползней. На данный момент ученые рассматривают этот регион Марса, как тектонически потенциально активный. »»»
27.12.2019

На внутреннее ядро Земли падает «снег» из железных хлопьев

Международная группа исследователей из Китая и США пришла к выводу, что на границе внутреннего и внешнего ядра Земли идёт своеобразный железный «снег». «Снежинки» из железного сплава опускаются с поверхности внешнего ядра на нижнее, образуя полутвердый подвижный слой. Поэтому поверхность внутреннего ядра не имеет четкой границы. Структура этой переходной зоны подвижна, а ее неравномерная толщина определяет различную скорость сейсмических волн в восточном и западном полушариях. »»»



Другие новости по теме
15.07.2025

Обнаружена новая субнептуновая экзопланета

В системе звезды HD 119355 обнаружена экзопланета субнептунового типа TOI-3493 b. Она крупнее Земли и значительно тяжелее, что свидетельствует о средней плотности. На основе этого выдвинуто 2 гипотезы строения. »»»
15.07.2025

Получены новые данные по атмосфере Урана

По результатам наблюдений изучено распределение метана по широтам, сезонные и широтные изменения аэрозолей и установлено отсутствие метана в стратосфере Урана. »»»
12.07.2025

Зафиксированы полярные сияния на Нептуне

Впервые удалось зафиксировать полярные сияния на Нептуне. Они выглядят как голубые пятна и ввиду наклона магнитного поля относительно оси вращения планеты проявляются на средних широтах. »»»
11.07.2025

Установлен перенос аммиака штормами на Юпитере

По результатам анализа данных наблюдений за Юпитером в период шторма 2016-2017 гг. и моделирования ученые выяснили, что эти явления переносят аммиак между слоями атмосферы: восходящие потоки уносят его в верхние слои из-под облаков, нисходящие возвращают в виде ледяных частиц. »»»
09.07.2025

Обнаружен новый пост-красный сверхгигант

По результатам наблюдений ученые установили, что звезда HD 144812 является пост-красным сверхгигантом, вращающимся вокруг звезды-компаньона, имеющей диск вещества, сформированный в предыдущую фазу красного сверхгиганта. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов