Новости по темам

Геология, новости, обзоры

25.05.2020

«Газпром» применил новую методику трактовки данных сейсморазведки на Крузенштернском месторождении



Экономический эффект от внедрения компанией «Газпром» новой методики по разъяснению данных сейсморазведочных работ на Крузенштернском газоконденсатном месторождении составил примерно 5,2 миллиарда рублей.

Методика была применена на Крузенштернском месторождении, в результате чего сеноманская залежь на нем была разведана только по данным сейсморазведки, без бурения дополнительных скважин. На месторождении была пробурена одна скважина вместо 8 по проекту. Прирост запасов газа составил 385 миллиардов кубических метров. Высокая эффективность методики подтвердилась в результате подсчета запасов природного газа в сеноманском комплексе по Антипаютинскому и Тота-Яхинскому газовым месторождениям.

Для точных подсчетов запасов Крузенштернского месторождения в прошедшем году с берега залива Шарапов Шар было реализовано строительство высокотехнологичной наклонно-направленной разведочной скважины, длина которой составила 4,9 километра, в том числе и отход от вертикали в сторону моря - 3,9 километра. Для строительства скважины со сложной конструкцией применялись современные буровые технологии и разработки в области геофизических исследований.

Крузенштернское месторождение по величине запасов углеводородов относится к уникальным. Месторождение располагается в Ямало-Ненецком автономном округе, частично на суше полуострова Ямал, а большая часть – в акватории Карского моря. Объем извлекаемых запасов категорий С1+С2 на Крузенштернском месторождении составляет 2 триллиона кубических метров газа, газового конденсата - 11,6 миллионов тонн.



Другие новости за этот месяц
29.05.2020

Геологи задействуют беспилотники для изучения активности вулканов

Вулканологами из Германии был освоен новый способ безопасного изучения активных вулканов с помощью дронов. Наблюдения с беспилотников дают возможность создать трехмерные модели с точным разрешением и предсказать начало извержения. »»»
29.05.2020

ТПУ разработал технологию, позволяющую находить пропущенные залежи углеводородов

Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали технологию, которая позволяет обнаружить ранее пропущенные залежи нефти и газа. Это даст возможность продлевать срок эксплуатации месторождений. »»»
29.05.2020

Выручка «Сургутнефтегаза» в январе-апреле снизилась на 37 процентов

Выручка компании «Сургутнефтегаз» в период с января по апрель 2020 года сократилась на 37 процентов относительно аналогичного периода прошлого года, составив 332,405 миллиарда рублей. »»»
28.05.2020

Алмазы кимберлитовой трубки «Интернациональная» будут добывать на сверхглубоких горизонтах

Главгосэкспертизой России была проведена проверка достоверности определения сметной стоимости горных работ по вскрытию и отработке запасов алмазного рудника «Интернациональный» в Республике Саха (Якутия). По итогам рассмотрения выдано положительное заключение. »»»
28.05.2020

В Китае восстанавливается спрос на нефть

Аналитики Китая прогнозируют, что уровень спроса на нефть во втором квартале текущего года вырастет на 16,3 процента по сравнению с первым кварталом и составит 13 миллионов баррелей в сутки. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов