Новости по темам

Геология, новости, обзоры

05.09.2020

На Янтарном комбинате добыли два самородка подряд



Сезон добычи текущего года стал богатым на массовые находки уникального янтаря, вес которого превышает один килограмм. Приморский карьер выдал работникам два самородка в преддверии Дня шахтёра.

На Калининградском янтарном комбинате, который входит в структуру Госкорпорации Ростех, добыли сразу 2 самородка. Янтарные тяжеловесы добыты в преддверии профессионального праздника работников комбината – Дня шахтёра, они получили символичные имена. Камень, вес которого составляет 1,2 килограмма назвали «Приморским», а экземпляр, вес которого 1,08 килограмма – «Пальмникенским» в честь двух месторождений предприятия.

Форма «Приморского» близка к овалу, его цвет варьируется от темно-коричневого до светло-желтого. Самородок «Пальмникенский» имеет неправильную форму, с одной стороны напоминает лист клевера, его цвет - насыщенно медовый. Данные экземпляры стали десятым и одиннадцатым из числа найденных гигантов с начала добычного сезона, стартовавшего в этом году только в конце мая – на два месяца позже обычного.

В последние годы добыча янтаря осуществляется только в Приморском карьере, который был запущен в 1976 году. На Пальмникенском карьере, который начали осваивать чуть раньше, добычные работы на сегодня не ведутся. 



Другие новости за этот месяц
30.09.2020

За освоение Луны возьмутся японцы и NASA

В августе - сентябре текущего года Японское космическое агентство (JAXA) активизировало тему использования водородного топлива в космосе. 28 августа совместно с Toyota Motor Corporation (Toyota) объявили о том, что пилотируемый герметичный марсоход, электромобиль на топливных элементах был назван Lunar Cruiser. »»»
30.09.2020

НОВАТЭК сохранит добычу нефти и конденсата на уровне прошлогодних показателей

По итогу текущего года компания НОВАТЭК ожидает сохранения прошлогодних показателей объема добычи жидких углеводородов за счет увеличения добычи газового конденсата. »»»
30.09.2020

«Южуралзолото» создает инновационное производство аффинажного золота

Компания «Южуралзолото» успешно завершила первый этап создания нового аффинажного производства сверхчистого золота. Новое производство соответствует технологиям 22 века. Выход на проектную мощность даст возможность «Южуралзолото» стать лидерами на рынке аффинажа золота в РФ. »»»
29.09.2020

Планируются меры адаптации к изменениям климата в России

Климатический центр Росгидромета разработал доклад для планирования мер адаптации к изменениям климата в Российской Федерации. Документ направлен на формирование соответствующих нормативно-методических основ, а также на разработку сценариев адаптации к происходящим и ожидаемым изменениям климата в стране. »»»
29.09.2020

Polymetal видит себя в «ювелирном туризме»

Polymetal Int, которая является одной из самых крупных золотодобывающих компаний в Российской Федерации, готова рассмотреть возможность участия в проекте «ювелирного туризма». »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов