Новости по темам

Геология, новости, обзоры

02.11.2020

Можно ли самостоятельно провести геологический анализ участка?



Один из ключей к успеху в любом деле — тщательная подготовка. Не является исключением и строительство загородного дома. Подготовка к строительству включает геологическое исследование участка.

Это один из важных предварительных этапов. Наряду с расчисткой территории от растительности с помощью ресурсов, представленных на портале ziplife.ru, и других мероприятий. Однако услуги специализированных фирм стоят дорого. Можно ли провести исследование самостоятельно?

Что можно сделать без специалистов?

  • Визуально оценить однородность почвы.
  • Определить глубину, на которой находятся грунтовые воды.
  • Оценить параметры прохождения жидкости через слои грунта.
  • Приблизительно произвести определение вида почвы.
  • Составить поверхностный прогноз её пучинистости.

Профессиональный анализ

Профессионалы с помощью специальных средств идентифицируют данные с большой точностью. Необходимы лабораторные исследования. Особенно для установления физико-технических характеристик. Это позволяет составить прогноз, как поведёт себя почва по отношению к фундаменту. Особенно по такому значимой характеристике, как просадочность. От её корректности зависит устойчивость всего здания.

Один из аспектов профессионального анализа — прогноз воздействия грунтовых вод на бетон и арматуру, из которых состоит основа строения.

Важно! Некоторые организации, проводящие такой анализ, устанавливают необходимые параметры по геологическим картам. Они не производят выезд на объект. Но точность такого анализа значительно снижена.

Инструментарий для составления геологической картины

  • Ручной бур.
  • Инструменты для вскапывания грунта.
  • Сосуды с водой. Они необходимы для тестирования дренирующих характеристик.
  • Инструмент для измерения глубин.
  • Носитель для фиксации данных.

Экспресс-тестирование

Такой метод позволяет быстро выявить общие проблемы в застройке. Во время углубления в грунт отмечается смена слоёв. Дойдя до плотных слоёв, используется небольшое количество жидкости, чтобы определить их дренирующую способность. Такой анализ позволяет сразу забраковать участок при наличии следующих проблем:

  • Неоднородность слоёв.
  • Близко расположенные грунтовые воды.
  • Плохие дренирующие характеристики.

Такой экспресс-анализ можно провести самостоятельно.

Также специалисты в области геологии дадут рекомендации по корректировке строительной технологии и составят прогноз по усадке грунтов.



Другие новости за этот месяц
30.11.2020

В Свердловской области на новом месторождении добыли первую партию титаномагнетитовых руд

В Свердловской области на Собственно-Качканарском месторождении титаномагнетитовых руд с содержанием ванадия началась добыча руды. »»»
30.11.2020

Участники заседания ОПЕК+ не пришли к соглашению по добыче нефти

Неформальное заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ завершилось без единого согласованного мнения по судьбе нефтяной сделки с 2021 года. »»»
30.11.2020

В Китае открыто новое месторождение нефти и газа

Разведчики нефти из Синьцзяна подтвердили обнаружение первой высокодебитной нефтегазовой скважины в восточной части Джунгарской впадины, которая располагается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, на Северо-Западе Китая. »»»
30.11.2020

«Белкамнефть» ожидает повышения добычи нефти

Акционерное общество «Белкамнефть» имени А.А. Волкова, которое является дочерним предприятием акционерного общества «НК «Нефтиса» и входит в состав промышленно-финансовой группы «САФМАР» Михаила Гуцериева, ожидает, что по итогу текущего года добыча нефти составит 3,39 миллиона тонн. »»»
30.11.2020

Контролировать золотодобытчиков из космоса сможет любой желающий

До конца текущего года все желающие смогут ознакомится с инструкцией по анализу доступных космических снимков для контроля загрязнения рек при добыче золота. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов