Новости по темам

Геология, новости, обзоры

07.11.2020

Причины взрывов на вулкане Эбеко изучают сибирские геологи



Вулкан Эбеко, который располагается на острове Парамушир в северной части Курильского архипелага, составляет огромнейший интерес в качестве объекта научных исследований. Со второй половины 80-х годов прошлого века по сегодняшний день этот вулкан постоянно активен. Периоды активизации чередуются с периодами относительного покоя. К вулкану приурочена обширная зона геотермальной активности. В 2016 году начался очередной период сильной активизации, продолжающийся в настоящее время.

По словам ведущего научного сотрудника, заместителя директора по научной работе ИГМ СО РАН доктора геолого-минералогических наук Сергея Захаровича Смирнова, для вулкана характерны частые взрывные извержения с формированием пепловых колонн, которые достигают высоты в несколько километров.

Природа этих извержений, состав магмы и поведение летучих компонентов в близповерхностном очаге, питающем вулкан веществом и энергией, а также строение подводящей системы живого действующего вулкана стало предметом исследований гранта РНФ, выполняемых совместно учеными ИГМ СО РАН и ИНГГ СО РАН.

В рамках работ по этому проекту ученые посетили остров Парамушир и провели исследование пирокластических отложений в районе вулкана Эбеко. Одной из основных задач стало определение состояния и параметров магматического очага в настоящий момент.

В 6 километрах от кратера вулкана расположен город Северо-Курильск, население которого составляет 25 тысяч жителей. Активный вулкан представляет для жителей города серьезную опасность. Ветры направляют на город пепловые тучи и вулканические газы, оказывающие на здоровье жителей негативное воздействие. Мощное извержение может привести к таянию снежников, которые укрывают склоны вулкана и сходу грязе-каменных лавин – лахаров, непосредственно на город.

Результаты исследований сибирских геологов помогут глубже понять современные процессы в недрах Земли, приводящие к взрывным извержениям различной силы и дать жителям города прогноз относительно вулканической опасности.



Другие новости за этот месяц
30.11.2020

В Свердловской области на новом месторождении добыли первую партию титаномагнетитовых руд

В Свердловской области на Собственно-Качканарском месторождении титаномагнетитовых руд с содержанием ванадия началась добыча руды. »»»
30.11.2020

Участники заседания ОПЕК+ не пришли к соглашению по добыче нефти

Неформальное заседание министерского мониторингового комитета ОПЕК+ завершилось без единого согласованного мнения по судьбе нефтяной сделки с 2021 года. »»»
30.11.2020

В Китае открыто новое месторождение нефти и газа

Разведчики нефти из Синьцзяна подтвердили обнаружение первой высокодебитной нефтегазовой скважины в восточной части Джунгарской впадины, которая располагается в Синьцзян-Уйгурском автономном районе, на Северо-Западе Китая. »»»
30.11.2020

«Белкамнефть» ожидает повышения добычи нефти

Акционерное общество «Белкамнефть» имени А.А. Волкова, которое является дочерним предприятием акционерного общества «НК «Нефтиса» и входит в состав промышленно-финансовой группы «САФМАР» Михаила Гуцериева, ожидает, что по итогу текущего года добыча нефти составит 3,39 миллиона тонн. »»»
30.11.2020

Контролировать золотодобытчиков из космоса сможет любой желающий

До конца текущего года все желающие смогут ознакомится с инструкцией по анализу доступных космических снимков для контроля загрязнения рек при добыче золота. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов