Новости по темам

Геология, новости, обзоры

05.11.2021

Более 70 стран постепенно откажутся от использования угля



Более 40 новых стран подписали в ходе конференции ООН по климату (COP26) декларацию о прекращении финансирования новых угольных электростанций, а также закрытии существующих станций - в развитых странах к 2030 году, в развивающихся – в 2040 году.

В число новых стран-подписантов вошли такие крупные потребители угля, как Польша, Вьетнам, Индонезия, Чили. Таким образом, в целом декларацию подписали 77 стран. Обещание отказаться от угля проигнорировали Австралия, Индия, США и Китай, на которые приходится около половины угольных электростанций, работающих во всем мире, и которые планируют построить еще больше.

Согласно статистическому обзору мировой энергетики за текущий год на долю Китая в прошедшем году приходилось около 54,3 процента от мирового потребления угля, на долю Индии – 11,6 процента, на США – 6,1 процента.

Великобритания, хозяйка конференции, сделала вопрос о сокращении использования угля одним из центральных. Выбросы парниковых газов в результате сжигания угля являются крупнейшим фактором изменения климата, и отказ от угля в мире считается жизненно важным для достижения глобальных климатических целей.

COP26 рассчитывала на сокращение роста глобальной температуры на 1,5 оС, в результате сокращения выбросов. Однако последние исследования показывают, что выбросы СО2 вернулись на около допандемийные уровни. Выбросы углекислого газа упали на 5,4 процента в 2020 году, поскольку экономика находилась в стагнации, но в новом отчете Global Carbon Project прогнозируется рост выбросов на 4,9 процента в текущем году.

На сегодняшний день угольная энергетика производит треть мировой электроэнергии. Многие страны в настоящее время полагаются на дешевый и доступный уголь в качестве топлива для своей экономики.



Другие новости за этот месяц
30.11.2021

Запасы угля на украинских ТЭС увеличились

Запасы угля на украинских тепловых электростанциях за неделю выросли на 2,3 процента, составив 368,8 тысяч тонн. При том, что гарантированные запасы должны составлять 758,3 тысяч тонн. »»»
30.11.2021

«Газпром» продолжает закачку газа в свои европейские ПХГ

Компания «Газпром» намерена продолжать закачку в свои подземные хранилища газа, расположенные в Европе, до конца декабря текущего года, но прошлогодних объемов не достигнет. »»»
30.11.2021

Украинские запасы газа за неделю сократились до 16,2 миллиарда кубометров

Запасы газа в подземных хранилищах газа Украины за неделю снизились на 3 процента, составив 16,2 миллиарда кубических метров. По состоянию на 21 ноября в подземных хранилищах запасы составляли 16,7 миллиарда кубических метров газа. »»»
27.11.2021

«Роснефть» планирует расширить лицензионные площади в ХМАО

«Роснефть» и ее дочернее предприятие «РН-Юганскнефтегаз» подали заявки на участие в аукционе на участок Лемпинский-2 в Ханты-Мансийском автономном округе. »»»
27.11.2021

Беспилотники с искусственным интеллектом будут следить за месторождениями «Самотлорнефтегаза»

Новые беспилотники ZALA Aero будут мониторить трубопроводы Самотлорского месторождения и Северной группы месторождений компании «Самотлорнефтегаз», которая входит в группу компаний «Роснефть». »»»



Другие новости по теме
07.07.2025

В Испании запущен кластер солнечных электростанций

Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
05.07.2025

В Афганистане строятся ветровая и солнечная электростанции

ВЭС и СЭС мощностью 43,2 и 5 МВт соответственно, строящиеся в провинции Герат, нацелены на решение проблемы дефицита электроэнергии. »»»
01.07.2025

Разработана новая торфяная тепловая установка

Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»»
30.06.2025

Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области

Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
25.06.2025

Планируется геологоразведка на геотермальные ресурсы в Австрии

В конце года планируется начать сейсморазведку для оценки геотермального потенциала Восточно-Штирийского бассейна в районе г. Граца. В следующем году предполагается бурение разведочной скважины. В случае подтверждения геотермального потенциала планируется использовать эти ресурсы для теплоснабжения города. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов