Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.06.2007

Чудо Камчатки погибло в потоке грязи и камней



У большинства жителей европейской части России Камчатка ассоциируется с двумя словами: не совсем понятным, но очень точно передающим дальневосточную красоту словом "сопка" и "гейзер". Сопки и гейзеры – вот исчерпывающее описание камчатского пейзажа. Понятно, что там тоже есть административные учреждения, районы и области, чиновники и взятки, даже военкоматы и студенты, но это все суть далекая социально-политическая реальность, а вот сопки и гейзеры – чистая фонетика, осязаемое дальневосточное чудо.

Так вот, теперь это чудо покоится под слоем грязи, перемешанной с обломками деревьев и осколками породы. В воскресенье около 15:00 по местному времени (шесть утра по московскому) на камчатскую Долину гейзеров обрушились селевые потоки, погубившие две трети природного памятника, столь любимого туристами и, надо думать, отпечатанного на миллионе фотографий с начала девяностых, когда доступ в долину был открыт для всех желающих.

"Сошедшая лавина... перекрыла около двух третей всей площади уникального природного парка, в том числе нижнюю вертолетную площадку", - сообщил представитель авиакомпании, которая организовала эвакуацию людей из зоны бедствия.

Верхний ярус с жилыми домиками и вертолетной площадкой остался цел, однако сама достопримечательность, гейзерные кратеры, наслоения многоцветного гейзерита – минерала, образующегося в течении многих десятилетий из отложений термальных вод, – все это, видимо, утеряно навсегда. Эксперты вынуждены согласиться с пессимистическим прогнозом: по словам сотрудника Института вулканологии и сейсмологии РАН, даже небольшой скол гейзерита в источнике может изменить периодичность и мощность его извержений – что уж тут говорить о лавине. Конечно, самые сильные гейзеры, в принципе, могут пробиться через толщу застывающей грязи, однако прежней красоты долине уже не вернуть.

Таким образом, туристические маршруты, пролегавшие вдоль берега реки Гейзерной, могут со временем просто потерять смысл - а между эти места ежегодно посещали более трех тысяч человек.

В Долине гейзеров насчитывается более 200 пульсирующих источников. Из них 90 являются (-лись) гейзерными – то есть имеют (-ли) собственный цикл извержения. Иные гейзеры даже носят имена – Великан, Тройной, например – возможно, именно они "пробьются" через грязь, чтобы последний раз салютовать туристам.



Другие новости за этот месяц
Группа De Beers за последний год не делала секрета из своего намерения освободиться от неприбыльных предприятий, не соответствующих бизнес-модели компании. »»»
Такие потрясающие известия пришли с Арктики, где завершила свою работу океанологическая экспедиция, уточняющая внешние границы континентального шельфа России. Здесь речь идет не только о геополитической выгоде, но и об экономической »»»
Как сообщает Mining weekly, бразильская CVRD совместно с официальными представителями правительства Мозамбика определила возможности для расширения своей деятельности в этой африканской стране. »»»
Все было прекрасно, пока я не услышал о "сохранении земли", растущем природоохранном движении, направленном на то, чтобы защитить камни и минералы, точно также как мы охраняем редких животных или музейные экспонаты. »»»
По проектным данным, производство золота составит 7,8 т золота в год, себестоимость производства оценивается в 280 дол./унцию. Срок отработки месторождения 10 лет. »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов