Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.01.2022

КЯК добыл янтарный самородок, весом более 2,5 килограмм



Калининградский янтарный комбинат, входящий в состав Государственной корпорации Ростех, поставил новый рекорд по числу добытых за год самородков.

Уникальный янтарь был обнаружен во время осмотра бортов Приморского карьера в четверг, 30 декабря. Вес камня составил весом 2716 грамм. Самородки весом более 2,5 килограмм встречаются редко, примерно раз в 2-3 года при среднегодовом объеме добыче в 450–500 тонн.

Работниками Янтарного комбината самородок был назван «Голова тигра» благодаря необычной форме экземпляра, в которой просматриваются очертания головы большой кошки. Небольшие выступы на камне напоминают уши животного, расстояние между ними расчерчено полосами в виде небольших углублений. По мнению сотрудников комбината, данная находка в канун нового года, покровителем которого согласно восточному гороскопу будет Тигр, является добрым знаком.

Янтарный самородок «Голова тигра» стал 21 в ряду добытых гигантов в текущем году. Так, Калининградский янтарный комбинат превзошел результат прошлого года и поставил новый абсолютный рекорд предприятия.

На протяжении всей истории комбината каждый год добывалось не более 5–6 янтарных самородков. Но с 2017 года ежегодно коллекцию тяжеловесов пополняли не менее 17 таких камней. В 2020 году было добыто 20 самородков.

Янтарные самородками – это камни, вес которых составляет более одного килограмма. Такие экземпляры встречаются редко – всего несколько штук на сотни тонн янтаря-сырца.



Другие новости за этот месяц
31.01.2022

Интерес россиян к покупке золота вырос в прошлом году

По итогу 2021 года интерес российских граждан к покупке золота вырос на 34 процента, составив 46,8 тонны. По итогу четвертого квартала прошедшего года спрос вырос на 28 процентов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года, составив 13 тонн. »»»
31.01.2022

Добыча нефти в Югре за 2021 год выросла

Нефтедобывающими предприятиями Ханты-Мансийского автономного округа по итогу 2021 года добыто 215,7 миллиона тонн нефти, показатель вырос на 2,4 процента по сравнению с 2020 годом. На ХМАО приходится почти 42 процента от общей добычи в Российской Федерации. »»»
31.01.2022

Норвегия снизила добычу углеводородов в декабре 2021 года

По итогу декабря прошедшего года Норвегия сократила добычу нефти, газового конденсата и широкой фракции лёгких углеводородов на 1 процент по сравнению с аналогичным месяцем 2020 года. »»»
29.01.2022

Оклахома – столица землетрясений США

Пять лет назад Оклахома привлекла внимание средств массовой информации из-за значительного роста частоты землетрясений. В штате, который является одним из крупнейших производителей нефти в Соединенных Штатах Америки, сейсмическая активность была незначительной до 2009 года, тогда начал использоваться гидроразрыв. »»»
29.01.2022

Россия уступила экспортные объемы нефти в Китай Саудовской Аравии

Саудовская Аравия сохранила первое место по поставкам нефти в Китай по итогам прошедшего года, показатель вырос на 3,1 процента относительно 2020 года. Так, аравийцы нарастили свою долю до 17 процента от общего объема импорта Китая. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов