Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.02.2022

Стратиграфические схемы в строительстве



В настоящее время унифицированы стратиграфические схемы почти для всех систем и отделов различных районов, имеются обширные литологические материалы, многочисленные данные опорного бурения и т. д. Приступая к инженерно-геологическому изучению тех или иных районов и составлению карт, необходимо учитывать уже существующую и во многих случаях исчерпывающую геологическую основу. Такие карты можно посмотреть например на сайте Mapsworld.ru, там преимущественно обычные карты, но если покопать, то можно найти и очень важные геологические сведения.

Поэтому обо всех тех явлениях, о которых говорят сторонники формационного принципа, можно получить сведения из имеющихся геологических материалов, и если возникает необходимость что-то прогнозировать, то это следует делать именно по этим материалам. Кроме того, инженерно-геологическая карта должна служить не только для прогноза вероятных сочетаний горных пород в формации, как утверждают сторонники этого принципа, но содержать возможно полную инженерно-геологическую характеристику и оценку картируемой территории.

Если же говорить о значении учения о формациях для инженерной геологии, то, как нам представляется, оно должно служить главным образом основой для разработки теории формирования свойств горных пород, природы этих свойств. Именно в этом огромная заслуга И. В. Попова, который предложил использовать учение о формациях в инженерной геологии.

Необходимо также учитывать, что о сущности формации как некоторой геологической категории и ее значении для научного анализа геологического строения существуют различные мнения. Если сравнить, например, концепцию Н. С. Шатского с концепцией Н. М. Страхова, то можно увидеть, что они серьезно отличаются одна от другой. Возникает вопрос, какой концепции придерживаться при составлении инженерно-геологических карт?

Формации, имея большой физический объем и большую петрографическую неоднородность, позволяют судить об этапах развития главным образом крупных тектонических структур и о значительных этапах эволюции климата и других геологических событий. Но внешний облик горных пород, их физическое состояние, свойства, водоносность связаны также и с современными геологическими процессами. Поэтому при изображении на карте формаций или геолого-генетических комплексов в качестве первой и основной информации инженерно-геологическая характеристика и оценка территорий оказываются обычно недостаточно раскрытыми.



Другие новости за этот месяц
28.02.2022

Дочернее предприятие «Газпром нефти» выиграло аукцион на газовый участок в ЯНАО

Компания «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» выиграла аукцион на лицензионный участок Новый, который находится в Ямало-Ненецком автономном округе. Прогнозные ресурсы газа на участке составляют более 6 миллиардов кубометров. »»»
28.02.2022

Бриллианты стали самыми дорогими за последние 10 лет

Бриллианты выросли в цене уже почти вдвое за последние два года. Есть несколько причин, в том числе рост спроса со стороны ювелирной отрасли и олигополизация рынка. »»»
28.02.2022

Костромские ювелиры вручили своe золото олимпийским чемпионам

Один из ювелирных брендов Костромской области создал памятные украшения для победителей и призeров Олимпийских игр в Пекине. »»»
27.02.2022

Казахстан изучит технологии 6 стран для строительства АЭС

В планах Казахастана изучить ядерные технологии шести стран для развития атомной энергетики. Такую информацию озвучил глава департамента атомной энергетики и промышленности Министерства энергетики Казахстана Жаслан Касенов. »»»
27.02.2022

«Газпром добыча Краснодар» открыл месторождение и нарастил запасы

Компания «Газпром добыча Краснодар» в 2021 году нарастила объем запасов углеводородов до 5,426 миллиона тонн условного топлива. Прирост запасов обеспечен за счет открытия нового месторождения в Краснодарском крае - Западно-Варавенского. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
27.06.2025

Разработана новая технология изучения керна

Ученые внедрили в анализ керна систему ИИ, способную осуществлять его комплексное описание, определяя основные физические характеристики, а также проверять прошлые данные. »»»
26.06.2025

Оценено состояние многолетнемерзлых пород арктических торфяников России

Путем исследования температур арктических торфяников различных типов ученые установили различия между ними и оценили, что состояние многолетнемерзлых пород пока сохраняет стабильность. »»»
20.06.2025

Растет продолжительность и интенсивность Эль-Ниньо и Ла-Нинья

Зафиксирован рост продолжительности фаз ENSO с традиционного примерно года до 3 лет, а также повышение частоты многолетних Эль-Ниньо и Ла-Нинья. Считается, что это связано с ростом температуры атмосферы и океана с глобальным потеплением. »»»
18.06.2025

Установлен механизм, сдерживающий извержение Йеллоустоунского вулкана

Путем исследования структуры магматического резервуара Йеллоустоунского вулкана ученые выяснили, что над ним находится слой пористой породы. Он обеспечивает постепенный выход газов, предотвращая их накопление до критического уровня. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов