Новости по темам

Геология, новости, обзоры

17.12.2022

Натуральный камень в декоре



Сейчас всех потянуло на африканскую и восточную экзотику, а ведь мы забыли, что наши предки славяне славились умением украшать интерьер ни чуть не хуже современных дизайнеров. Даже сейчас особенно интересно смотрится панно из белого натурального или искусственного камня.

Такой элемент декора будет великолепно вписываться в интерьере комнаты или в зале с высокими потолками. Праздничный настрой вам обеспечен. Композиция для такого рода помещений должна строиться по вертикали - для обычных, и с низким потолком, наоборот, в горизонтали.

Более предпочтительным считается вариант с вертикальными очень тонкими полуколоннами, дополненными традиционными славянскими мотивами в виде аркатурных поясов на храмах славян из белого камня, панели с резными изображениями мифических образов, трав, листьев, цветов.

Используются копии с рельефов, которые украшают культовые и исторические здания, возведенные во Владимире, Суздале, Юрьеве-Польском. Особенно панно из белого камня, созданные на базе лучших из дошедших до наших времен образцов славянского камнерезного искусства времен до монгольского ига.

Не были в Суздале?

Серьёзно? Это же колыбель белокаменного строительства. Мячковский известняк, Покрова на Нерли... Срочно покупайте билет и бегом смотреть на всю эту красоту. Да, и вот Вам ещё ссылочка по теме: rp-suzdal.ru. Пригодится!

Рождественский собор Суздаля - один из храмов, который дошёл до нашего времени с многочисленными перестройками и изменениями. Согласно имеющимся данным впервые на этом месте храм появился в одиннадцатом веке и прекратил своё существование в 1222 году, когда по велению Великого князя Владимирского Юрия Всеволодовича он был разобран по причине ветхости. В том же самом 1222 году на месте разобранного храма началось строительство нового, белокаменного. Белокаменный храм прекратил своё существование в веке шестнадцатом - в 1528 году белокаменный собор разбирают до аркатурного пояса и достраивают с применением кирпичной кладки. На следующей фотографии заметно отличие "старой" белокаменной и "новой" кирпичной кладки.

Вот на этой фотографии хорошо заметен переход от древней белокаменной кладки к средневековой кирпичной.
Суздальский Собор Рождества Богородицы входит в список культурного наследия ЮНЕСКО и известен, в том числе такими достопримечательностями как златые врата и фрески тринадцатого века, а также церковной утварью и иконостасом века семнадцатого. Фотографирование внутри не запрещено, поэтому всё это вы сейчас увидите своими глазами.

Несколько деталей поближе, чтобы все смогли оценить мастерство ремесленников и художников тринадцатого века.
Интересна сама техника, при помощи которой были изготовлены златые врата. На самом деле это медь. Чернёная медная основа процарапывалась и получившийся рисунок заполнялся золотом, растворенным в ртути. Потом медные пластины разогревались, ртуть испарялась, а золото навечно спаивалось с медью. Такая техника носила название "огненного золочения" и, естественно, была чрезвычайно вредна для мастеров, создававших эту красоту. Отравление ртутью - вещь смертельная. По одной из версии исчезнувшие Владимирские Золотые Ворота на самом деле были изготовлены точно по такой же технологии.

Если честно, то собор просто поражает красотой своего внутреннего убранство. Великолепие - вот слово в достаточной мере отражающее всю эту красоту.

А на этой фотографии перед вами фрески шестнадцатого (полотенце - вверху) и семнадцатого веков (Деисус).
Те же самые фрески с немного другого ракурса. Обратите внимание на растительный орнамент в самом низу - он датируется 1635-1636 годами.

А в погребальных нишах сохранилась роспись, датируемая 1233 годом.

И ещё одна достопримечательность Суздальского Рождественского Собора - царь-фонарь семнадцатого века. Москва известна царь-пушкой и царь-колоколом, а Суздаль - царь-фонарём. Только в отличие от Московских достопримечательностей, царь-фонарь использовался во время крестных ходов.

Обратите внимание, что сделан он не из стекла, а из слюды. И весит около ста шестидесяти килограмм.



Другие новости за этот месяц
23.12.2022

На 20% вырастет экспорт «Транснефти» за 11 месяцев 2022 года

В период с января по ноябрь текущего года «Транснефть» приняла в систему на 4,5 процента больше нефти по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Объем экспорта увеличился на 20 процентов, поставки морем выросли на 25 процентов. »»»
23.12.2022

В следующем году Китай будет наращивать спрос на газ

Ожидается, что спрос на природный газ в Китае в 2023 году восстановится по сравнению с уровнем текущего года на фоне постепенного открытия экономики страны, но высокие мировые цены на энергоносители и макроэкономические проблемы будут продолжать оказывать давление на уровень потребления. »»»
23.12.2022

Норвегия сократила добычу жидких углеводородов на 1,2% в ноябре 2022

Объем добываемых жидких углеводородов в Норвегии в ноябре текущего года снизился на 24 тысячи баррелей в сутки или на 1,2 процента относительно октября, составив 1,946 миллиона баррелей в сутки, говорится в докладе Норвежского нефтяного директората (Norwegian Petroleum Directorate, NPD). »»»
23.12.2022

На 177% вырос с начала 2022 года экспорт трубопроводного газа из РФ в Китай

В период с января по ноябрь 2022 года поставки российского трубопроводного газа в Китай составили в денежном выражении 3,546 миллиарда долларов, что на 177 процентов больше относительно 11 месяцев 2021 года, сообщило Главное таможенное управление КНР. »»»
23.12.2022

В 12 раз увеличил Азербайджан импорт нефти с начала года

В период с января по октябрь текущего года Азербайджан импортировал 360,24 тысячи тонн нефти, что в 12,1 раза больше по сравнению с отчетным периодом прошлого года. В ценовом выражении показатель составил 259,3 миллиона долларов, что в 18,2 раза больше относительно января-октября 2021 года. »»»



Другие новости по теме
09.03.2023

Летайте самолётами

Хотите путешествовать по миру и увидеть новые места? Но как купить дешевые авиабилеты? Ведь независимо от пункта назначения, в который вы направляетесь, одной из основных статей расходов в поездке являются билеты на самолет. »»»
21.02.2023

Чем больше ветряков, тем меньше китов

С декабря на атлантическое побережье Соединенных Штатов Америки выбросило 20 мертвых китов, большинство — в районе Нью-Джерси. Экологи считают, что гибель морских гигантов может быть следствием развития шельфовой ветроэнергетики. »»»
11.02.2023

Профессиональная жизнь Алевтины Анатольевны Черниковой

Ни для кого ни секрет, что за последние десять лет НИТУ «МИСиС» стал лидером среди научных ВУЗов. Безусловно это достижение можно смело записать на счет высшего руководства — ректора Алевтины Анатольевны Черниковой. Вот некоторые этапы ее биографии. »»»
04.02.2023

Котопахи, один из самых опасных вулканов мира, становится все более активным

Вулкан Котопахи, который является второй по высоте горой в эквадорских Андах, выбросил впечатляющий шлейф пара и газа высотой в несколько сотен метров, в результате чего пепел выпал в нескольких близлежащих населенных пунктах. »»»
25.01.2023

Происхождение золота

Так как золото по своей природе, как и металлы платиновой группы, имеет явно сидерофильную геохимическую природу, оно сконцентрировалось в ядре Земли. Таким образом, он очень редко встречается в земной коре. Он скапливается там, где циркулируют горячие флюиды из мантии. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов