Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.05.2023

Ученые СПбГУ синтезировали биоминерал мулуит и расшифровали его структуру



Ученые, возглавляемые кристаллографами Санкт-Петербургского университета, синтезировали кристаллы редкого биоминерала мулуита и расшифровали его кристаллическую структуру. Полученные данные позволят усовершенствовать методы очистки окружающей среды от меди. 

Мулуит — биоминерал, медный оксалат кальция, который был открыт в 1986 году в Австралии. По словам руководителя исследования, старшего научного сотрудника кафедры кристаллографии СПбГУ Алины Изатулиной, в природе этот минерал часто связан с деятельностью живых организмов. Так, мулуит найден в лишайниках на медьсодержащих минералах. По словам Изатулиной, кристаллизация оксалата меди — мулуита — весьма интересна, так как медь является токсичным элементом, а образование нерастворимого мулуита может использоваться в технологиях очистки вод, грунтов и атмосферы. Так, для очистки почвы от меди можно использовать оксалат-продуцирующие микроорганизмы. Кроме того, мулуит применяется в промышленности для получения наночастиц, например, оксида меди. Ученые Санкт-Петербургского университета смогли синтезировать монокристалл мулуита, пригодный для рентгеноструктурного анализа.

Ранее кристаллическая структура мулуита не была достоверно определена, хотя его открыли более 40 лет назад. Ученым удалось в лабораторных условиях получить кристаллы, которые возможно подробно изучить, используя оборудование Научного парка СПбГУ. 

Кроме фундаментального научного интереса, данное исследование ученых Университета представляет и вполне практическую ценность в части усовершенствования методов очистки окружающей среды от меди. 



Другие новости за этот месяц
31.05.2023

Инвестиции и развитие цементной промышленности стран Центральной Азии

Бесплатный вебинар Инвестиции и развитие цементной промышленности стран Центральной Азии – строительство и модернизация заводов – примите участие »»»
29.05.2023

Геотехнические исследования

Такой вид исследований как специальные изыскания появился в России относительно недавно, так как задачи, выполняемые в европейских странах специалистами геотехниками, в нашей стране решались специалистами из других, часто не строительных отраслей. Такая ситуация исторически сложилась в результате разнообразия природно-климатических особенностей России. »»»
28.05.2023

Экспорт нефти из Азербайджана за 4 месяца снизился на 2,6%

Объем экспортируемой задекларированной нефти из Азербайджана в период с января по апрель текущего года составил 9,235 миллиона тонн. Такую информацию опубликовал Государственный таможенный комитет (ГТК). »»»
28.05.2023

В Ленском районе Якутии планируют построить тепловую электростанцию

В Ленском районе Якутии запланировано строительство тепловой Новоленской электростанции (ТЭС), ввод в эксплуатацию которой намечен на 2028 год. »»»
28.05.2023

«Распадская» планирует нарастить объем добычи угля до 35 млн т в год

Компания «Распадская» планирует нарастить годовой объем добычи угля до 35 миллионов тонн, в том числе за счет приобретения дополнительных угольных лицензий и новых предприятий. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов