Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.05.2024

Что такое аммолит



Аммониты – вымершая группа головоногих моллюсков подкласса Ammonoidea. Эти морские организмы, распространенные на протяжении почти всего мезозоя (240-65 млн лет назад), отличаются спиралевидными раковинами. Их многокамерное строение обеспечивало аммонитам хорошую плавучесть. От них же они получили свое название: Аммон – древнеегипетский бог с бараньими рогами, которые по форме напоминают эти раковины.

Благодаря специфической форме и необычной текстуре окаменелые раковины аммонитов стали использоваться в ювелирной отрасли. В данной сфере наиболее востребована их метаморфизованная разность – аммолит.

Окаменелые раковины аммонитов, как и прочие окаменелости, сложены минеральным веществом: в данном случае – арагонитом – полиморфной модификацией кальцита. В условиях длительного воздействия повышенных температур и давления внутренний слой раковин, включающий помимо арагонита органические белки, обеспечивающие ракушкам жемчужный блеск, преобразуется в аммолит.

Таким образом, это биогенное вещество на поверхности окаменелых аммонитов. По составу и структуре оно аналогичен арагониту. Основное отличие состоит в возможном наличии примесей кальцита и пирита. При этом аммолит не относится к минералам.

Среди физических свойств аммолита наиболее специфичным является окраска. Она представляет собой цветовую палитру, порождаемую отражением света от слоев окаменелости. Доминируют красные и зеленые оттенки, связанные с толстыми слоями тромбоцитов, в то время как синие и пурпурные, образуемые тонкими слоями, значительно менее заметны.

Аммолит – третий биогенный драгоценный камень, кроме жемчуга и янтаря. Причем он весьма редок, т. к. встречается только в раковинах аммонитов, подвергшихся перминерализации (окаменению), и приурочен к определенным регионам, например, Скалистым горам США и Канады, где содержится в формации Медвежья Лапа.

Ценность аммолита во многом зависит от переливчатости. Наиболее востребованы образцы с обширными, непрерывными полосами блестящих радужных оттенков.

Другие новости за этот месяц
31.05.2024

Норильский никель представил прогноз рынка никеля, меди и платиноидов

Аналитики ожидают сохранения профицита на рынке никеля. По меди и палладию наоборот будет возрастать дефицит. По платине ожидается сбалансированная ситуация. »»»
31.05.2024

Предполагается активизация недропользователей в связи с подорожанием золота

Дальневосточные власти рассчитывают, что рост цен на золото способствует развитию добывающей промышленности региона. Однако представители Бурятии отметили множество сдерживающих факторов, роль части из которых также значительно возросла. »»»
31.05.2024

Особенности эфиопских изумрудов

Изумруды из Эфиопии аналогичны по происхождению замбийским и бразильским разностям, но отличаются от них по микроэлементному составу и насыщенности окраски, в связи с чем немного дороже. В отличие от наиболее ценных колумбийских изумрудов эфиопские не проявляют флуоресценцию ввиду особенностей элементного состава. В целом, изумруды из Эфиопии в основном товарного сорта, небольшие и со значительной долей примесей слюды. »»»
31.05.2024

Применение алмазных дисков в геологии

Алмазные диски представляют собой инструменты, оснащенные специальным рабочим слоем, в который внедрены синтетические или природные алмазы. Эти диски используются для резки, сверления и шлифования твердых материалов. Одним из основных их преимуществ является высокая прочность и износостойкость, что позволяет значительно увеличить срок службы инструмента. »»»
31.05.2024

Серебряная посуда: изысканность и функциональность

В прошлом серебряная посуда была символом богатства и статуса. Её использовали для сервировки стола на торжественных мероприятиях и приёмах. Сегодня серебряная посуда остаётся популярной среди ценителей изысканной сервировки. Она используется как для повседневных трапез, так и для особых случаев. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Огранен крупнейший алмаз в России

Алмаз Новое Солнце массой свыше 100 карат стал крупнейшим ограненным в России. Он получен из более чем 200-каратного Рассвета фантазийной окраски Vivid Yellow. »»»
31.03.2025

Создано янтарное платье

Янтарное платье создано Домом янтарной моды Калининградского янтарного комбината из 1260 полупрозрачных пластин размерами 40x15 мм и толщиной 1 мм, каждая из которых имеет включение, общей массой 2 кг, закаленных и закрепленных тонкой леской на основе из фатина. »»»
11.03.2025

О промасливании изумрудов

Изумруды обычно встречаются с нарушениями кристаллической структуры, для устранения которых используют методику промасливания, предполагающую применение кедрового масла или смолы для заполнения трещин и разломов. Однако такая обработка, хотя и незаметна для большинства рядовых потребителей, снижает ценность самоцветов. »»»
06.03.2025

О внедрении ИИ в оценку бриллиантов

Предполагается, что внедрение ИИ в оценку драгоценных камней способствует развитию отрасли, повысив точность и снизив затраты. Тем не менее новая технология не вытеснит геммологов: она станет вспомогательным инструментом и найдет основное применение в выполнении трудоемких технических задач вроде определения чистоты образцов, освободив специалистов для учета их уникальных нюансов. »»»
23.09.2024

Золотые браслеты с драгоценными вставками

Золотые браслеты с драгоценными вставками представляют собой истинное искусство ювелирного мастерства, где каждая деталь говорит о безупречном вкусе и стремлении к совершенству. Излучая элегантность, они становятся неотъемлемой частью как повседневного, так и вечернего образа, придавая ему особый шарм. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов