Новости по темам

Геология, новости, обзоры

03.11.2007

Мировое потребление энергетического угля увеличивалось на 4,7%



На протяжении последних семи лет мировое потребление энергетического угля увеличивалось на 4,7% ежегодно: если в 2000 г. оно составило 4,5 млрд т, то в 2006 г. - уже почти 6 млрд т. При этом международная торговля энергетическим углем растет еще более высокими темпами - до 8% в год. Такие цифры озвучил 31 октября, директор департамента стратегического развития компании «Мечел» Александр Маланичев на конференции «Россия и мировой рынок угольной индустрии», организованной компанией «Русмет».

Общие доказанные мировые запасы угля составляют 900 млрд т, основная их часть сосредоточена в восьми странах: США (250 млрд т), России (160 млрд т), Китае (120 млрд т), Индии, Австралии, ЮАР, Украине и Казахстане. Россия занимает третье место в мире (15%) по объемам экспорта энергетического угля, уступая только Индонезии и Австралии. Около 80% экспортируемого российского твердого топлива идет в Европу, 20% - в Азию.

Сейчас на мировом рынке энергетического угля наблюдается перераспределение экспортных потоков. Китай сократил экспорт твердого топлива, что вызвано ростом внутреннего потребления угля в стране. Ранее китайский уголь пользовался спросом во многих странах Азии (Японии, Южной Корее, Филиппинах, Индии, Пакистане), теперь же государства региона вынуждены закупать больше угля в Южной Африке. Между тем ЮАР является основным поставщиком угля в Европу. Таким образом, на мировом рынке энергетического угля появляются новые ниши, что дает российской угольной отрасли возможности для расширения сферы своего влияния.



Другие новости за этот месяц
В 2008 году на Полярном Урале выставят на аукцион шесть хромовых участков »»»
Потребление нефти растет на 1-1,5 % в год »»»
Малышевское месторождение изумрудов является крупнейшим в Евразии »»»
Предложения "Уралэлектромеди" по экологической защищенности оказались убедительнее »»»
Жители украинского села высказались против дальнейшей добычи золота »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

Планируется создание новых технологических полигонов для развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов

Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
16.07.2025

Пробурена глубочайшая вертикальная скважина для добычи сланцевого газа в Китае

На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
15.07.2025

Открыта новая залежь нефти на Луговом месторождении

По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
15.07.2025

Пробурена разведочная скважина на шельфе Польши

В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
12.07.2025

Разведочная скважина на шельфе Намибии оказалась сухой

Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов