Новости по темам

Геология, новости, обзоры

29.11.2007

Крупное месторождение пресной воды в пригороде Омска



В пригороде Омска разведано крупное месторождение пресной воды. Чиновники рассчитывают, что использование подземных источников позволит избежать проблем с водозабором из реки Иртыш. По оценке экспертов, без строительства плотины на Иртыше, который критически обмелеет в течение ближайших 15 лет, проблем водоснабжения Омска не решить.

Как вчера сообщил начальник управления недропользования по Омской области Федерального агентства по недропользованию Андрей Максимов, государственная комиссия по запасам дала разрешение на разработку и использование крупного месторождения пресной воды в пригороде Омска.

«Федеральное агентство потребовало разведать альтернативные источники водоснабжения в крупных городах России. Они не везде есть, но теперь у Омска он появился. На эти цели было выделено 9 млн руб. федеральных и 6 млн руб. региональных средств», — сказал Андрей Максимов. По данным геологоразведки, воду в пригороде Омска можно добывать на 15–метровой глубине в песчаном грунте, который является естественным природным фильтром.

Для использования месторождения достаточно пробурить несколько горизонтальных скважин на территории 20 га. «Там можно добывать 250 тыс. куб. м чистой воды в сутки. Это почти половина суточной потребности более чем миллионного города. Источник постоянно пополняется естественным путем», — отметил Андрей Максимов.

До последнего времени система водоснабжения с использованием подземных источников существовала только в северных районах Омской области. И такую воды всё равно нужно было сначала пропускать через фильтры и использовать обратный осмос. «Пресной воды и сейчас немного. С годами ее нехватка будет только нарастать. Нужно обязательно разработать и держаться этой скважины в пригороде Омска. Ведь если у нас хоть подземные озера есть, то на юге области они отсутствуют, и скоро туда придется вести водоводы. В том числе и от этого участка», — уверен начальник жилищно–коммунального хозяйства Колосовского района Геннадий Сафонов.



Другие новости за этот месяц
В 2008 году на Полярном Урале выставят на аукцион шесть хромовых участков »»»
Потребление нефти растет на 1-1,5 % в год »»»
Малышевское месторождение изумрудов является крупнейшим в Евразии »»»
Предложения "Уралэлектромеди" по экологической защищенности оказались убедительнее »»»
Жители украинского села высказались против дальнейшей добычи золота »»»



Другие новости по теме
17.07.2025

Планируется создание новых технологических полигонов для развития технологий добычи трудноизвлекаемых запасов углеводородов

Газпром нефть получены новые лицензии на технологические полигоны на Верхнесалымском и Холмогорском участках в ХМАО. На них будут проводиться испытания оборудования для геофизических исследований скважин, бурения и гидроразрыва пласта. »»»
16.07.2025

Пробурена глубочайшая вертикальная скважина для добычи сланцевого газа в Китае

На нефтегазовом месторождении Puguang пробурена скважина глубиной 5,3 км, ставшая глубочайшей вертикальной для добычи сланцевого газа и самой глубокой вертикальной в Китае. »»»
15.07.2025

Открыта новая залежь нефти на Луговом месторождении

По результатам бурения в рамках доизучения зрелых активов на Луговом месторождении обнаружена новая залежь нефти. Ее запасы оцениваются в более чем 3 млн т. »»»
15.07.2025

Пробурена разведочная скважина на шельфе Польши

В пределах участка Wolin, на побережье Балтийского моря, пробурена разведочная скважина глубиной 3,5 км, нацеленная на газовую залежь в Main Dolomite (Ca2) и песчаниках Rotliegend. По предварительным данным, ее запасы составляют до 16,5 млрд м3 газа и 10,3 млн м3 жидких углеводородов. »»»
12.07.2025

Разведочная скважина на шельфе Намибии оказалась сухой

Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов