Геология, новости, обзоры
29.11.2007 Крупное месторождение пресной воды в пригороде ОмскаВ пригороде Омска разведано крупное месторождение пресной воды. Чиновники рассчитывают, что использование подземных источников позволит избежать проблем с водозабором из реки Иртыш. По оценке экспертов, без строительства плотины на Иртыше, который критически обмелеет в течение ближайших 15 лет, проблем водоснабжения Омска не решить. Как вчера сообщил начальник управления недропользования по Омской области Федерального агентства по недропользованию Андрей Максимов, государственная комиссия по запасам дала разрешение на разработку и использование крупного месторождения пресной воды в пригороде Омска. «Федеральное агентство потребовало разведать альтернативные источники водоснабжения в крупных городах России. Они не везде есть, но теперь у Омска он появился. На эти цели было выделено 9 млн руб. федеральных и 6 млн руб. региональных средств», — сказал Андрей Максимов. По данным геологоразведки, воду в пригороде Омска можно добывать на 15–метровой глубине в песчаном грунте, который является естественным природным фильтром. Для использования месторождения достаточно пробурить несколько горизонтальных скважин на территории 20 га. «Там можно добывать 250 тыс. куб. м чистой воды в сутки. Это почти половина суточной потребности более чем миллионного города. Источник постоянно пополняется естественным путем», — отметил Андрей Максимов. До последнего времени система водоснабжения с использованием подземных источников существовала только в северных районах Омской области. И такую воды всё равно нужно было сначала пропускать через фильтры и использовать обратный осмос. «Пресной воды и сейчас немного. С годами ее нехватка будет только нарастать. Нужно обязательно разработать и держаться этой скважины в пригороде Омска. Ведь если у нас хоть подземные озера есть, то на юге области они отсутствуют, и скоро туда придется вести водоводы. В том числе и от этого участка», — уверен начальник жилищно–коммунального хозяйства Колосовского района Геннадий Сафонов. Другие новости за этот месяц 30.11.2007
На Полярном Урале идет подготовка к аукционуВ 2008 году на Полярном Урале выставят на аукцион шесть хромовых участков »»»
Потребление нефти растет на 1-1,5 % в год »»»
Малышевское месторождение изумрудов является крупнейшим в Евразии
»»»
Предложения "Уралэлектромеди" по экологической защищенности оказались убедительнее »»» 30.11.2007
Жители «золотоносного» села против ...Жители украинского села высказались против дальнейшей добычи золота »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба![]() По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»» 27.06.2025 Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря![]() До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»» 26.06.2025 Проведена геологоразведка в ряде российских регионов![]() Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»» 25.06.2025 Бурится оценочная скважина в Гайане![]() На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»» 24.06.2025 Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов![]() Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
|