Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.02.2008

Реки России не всегда текли на север!



В течение последнего Ледникового периода, тающий лед образовал огромные озера в России. Система дренажа полностью менялась несколько раз и реки текли то на юг, то на север. Теперь, группа геологов исследует то, что имело место, когда лед таял, и озера изливали огромные объемы пресной воды в Арктический Океан.

Образовавшиеся от таяния льда озера России были гораздо больше, чем самые большие озера, из тех, что мы знаем сегодня, сообщил Eiliv Larsen, геолог из Управления Геологии Норвегии (Geological Survey of Norway (NGU)), ведущий важного Международного Полярного проекта года, изучающий естественные изменения климата в Арктике и то, как человек приспособился к ним.

Вся система водного дренажа в России полностью менялась несколько раз на протяжении прошлых 130 000 лет. Тяжелый ледяной покров, занимающий гигантские территории, подпрудил образовывающиеся от таяния льда озера и заставил большие реки, Двину, Мезень, Печору и Вычегду, течь на юг к Каспийскому, Черному морю и в Средиземноморье.

Однако, ледяной край на севере находился в движении: он то нарастал, то уменьшался, то внезапно продвигался в восточном направлении, то отступал. Когда подпор льда с севера уменьшался, то вода лилась из огромных озер в Карское и Белое Море, являясь причиной повышения уровня этих морей.

Сумма всех этих катаклизмов очень повлияла на климат и циркуляцию воды в районе Баренцевого моря. Теперь, ученые пытаются найти ответ: где, когда, и как часто эти явления имели место.

Для этого геологи берут для исследования отложения на побережье арктических морей и рек. Здесь, изучая динамику наносов глины, ила и песка, находят свидетельства былого.

Неподалеку от реки Вычегда, в нескольких километрах от деревни Уст Нем (Ust Nem) в Республике Коми, геологи из Норвегии, Дании, России и Германии берут пробы грунта, изучая картину речных наносов, образовавшихся в ходе последнего Ледникового периода. Образцы грунта фотографируются, измеряются, описываются послойно. Для исследований применяется люминесцентная техника, которая показывает – когда зерна песка последний раз подвергались действию дневного света.

Исследуя каждый образец грунта геологи могут, например, выяснить, какие типы отложений присутствуют в данном слое. Это могут быть морены, торфяник, отложения болот, или отложения морей, рек и образованных льдом озер. Ученые могут также выяснить, в какой окружающей среде эти отложения переносились; происходило ли это при глубокой или мелкой воде, подо льдом, или отложения были депонированы ветром. Таким образом, фактически, можно читать историю льда и воды.

Ученые также исследуют пейзаж вокруг реки, ищут старые, сухие долины и маленькие депрессии, которые могут объяснить систему дренажа. Сопоставляя и складывая факты воедино ученые как из паззлов складывают картинку того, что происходило в давние времена вокруг гигантских озер древней России.



Другие новости за этот месяц
Закон Мэрфи для коллекционера минералов »»»
Иски к ООО `Евро-Азиатская энергетическая компания` и ОАО `ГМК `Норильский никель` о возмещении вреда водным объектам »»»
В феврале 2009 года США нанесут два удара по Луне »»»
Загрязнение реки Сетунь обойдется в 100 тысяч рублей »»»
NASA получило данные, что для развития жизни на Марсе не было условий »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов