Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.08.2008

Мировой океан остыл миллионы лет назад



По словам канадских ученых из Университета Виктории в Британской Колумбии, примерно 400 млн. лет назад температура мирового океана резко приблизилась к сегодняшним показателям. Остывание океана привело к тому, что за короткие сроки (по геологическим меркам) появилось большое количество новых видов животных и растений.

Ученые уверены, что снижение температуры океана, имевшее место в Ордвикский период, создало значительно более комфортные условия для подавляющего большинства представителей флоры и фауны.

"Это может звучать для нас как предупреждение в отношении того, что случится с морской жизнью на планете в случае экстремального роста температур. Жизнь конечно останется, но она будет не столь разнообразной", - говорит канадский палеонтолог Крис Барнс.

По подсчетам исследователей, в начале Ордвикского периода (около 490 млн. лет назад) на нашей планете средняя температура мирового океана составляла 42 градуса по Цельсию. Однако уже спустя 47 млн лет средняя температура упала до 23 градусов. "Как только океан охладился до современных отметок, жизнь в нем взорвалась. В начале Ордвикского периода в море насчитывалось не более 350-400 различных представителей биоразнообразия, однако скоро это число выросло до 1700", - говорит Барнс.

Ученые утверждают, что основной бум эволюции произошел всего за 5-10 млн. лет, а остальное время изменения происходили довольно медленно.

Чтобы прийти к таким выводам канадские специалисты использовали новую технику анализа. Традиционно для исследований подобного рода используются изотопы кислорода, которые из-за своей разной атомной массы формировались в разное время и в разных условиях. Канадские специалисты в сотрудничестве с австралийскими коллегами применили новую и более точную методику замеров. Палеонтологи проанализировали изотопы кислорода в окаменевших фрагментах зубов древнего животного конодонта, являющегося одним из предков современных угрей.

Следы конодонтов были неоднократно найдены на территории современных Канады, Австралии и Северной Америки. Размер конодонтов редко превышал 8-10 см, а обитали эти ископаемые животные на мелководье. По словам ученых, анатомия конодонтов была такой, что зубы были единственным твердым местом их организма.

С учетом того, что зубы состояли преимущественно из фосфата кальция, они были почти невосприимчивы к температурным колебаниям. Это делает их более пригодными для анализа, нежели использовавшиеся до сих пор останки древних раковин, состоящих из карбоната кальция, который со временем меняет свою структуру.

Проанализировав различные изотопы молекул кислорода, ученые выяснили, что в период с 488 до 444 млн. лет назад температура воды в мировом океане резко понизилась.



Другие новости за этот месяц
Черных дыр промежуточной массы не оказалось там, где астрономы больше всего надеялись их найти – в плотных скоплениях звезд за пределами галактик »»»
Витражи средневековых церквей оказались не просто украшением – под воздействием солнечного света они работают как очистители воздуха »»»
Власти города Новый Орлеан американского штата Луизиана, по территории которого, как прогнозируется, пройдет ураган `Густав`, издали распоряжение о начале обязательной эвакуации жителей »»»
30.08.2008

Учкудук: вчера и сегодня

К 40-летию основания города »»»
Наша планета распространяет оглушительные сигналы, похожие на `чириканье` или `свист` »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов