Новости по темам

Геология, новости, обзоры

18.10.2008

Что в имени твоем: вновь открытый минерал мавляновит



Геологи Юсупов Р.Г., Игамбердиев Э. из ГП «Геологический музей» Госкомгеологии РУз и Chris J Stanley, John Spratt, Gordon Cressey, Mark Welch, Mike Rumsey, Reimar Seltmann из Музея естествознания, Лондон, Великобритания открыли новый минерал из группы силицидов марганца. Международная Минералогическая Ассоциация (IMA) - Комиссия по Новым Минералам, Номенклатуре и Классификации утвердила вновь открытый силицид марганца и его название.

Минерал был назван в честь академика Гани Арифхановича Мавлянова (1910 – 1988), сделавшего огромный вклад в геологию, гидрогеологию и сейсмологию Узбекистана. Открытие минерала было приурочено к предстоящему юбилею: 100-летию со дня рождения этого выдающегося ученого.

Мы задались целью провести журналистское исследование - кто такой был Гани Арифханович Мавлянов? В ходе поиска информации поговорили с людьми, знавшими Г.А.Мавлянова, побывали в библиотеке Академии Наук Республики Узбекистан, в ГП «Геологический музей» Госкомгеологии РУз.

В Узбекистане общеизвестно, что Г.А.Мавлянов - основоположник инженерной геологии в Средней Азии, внесший большой вклад в развитие гидрогеологии и сейсмологии.

Уроженец города Ташкента, Г.А.Мавлянов начал трудовую деятельность с участия в организации колхоза "Янги Кзыл Хаят". В 1930 г. он поступает на горный факультет Среднеазиатского индустриального института. После его окончания работает в институте "Средазгипроводхлопок". Уже в первые годы самостоятельной работы активно разрабатывает вопрос взаимосвязи генезиса лессов и их физико-механических свойств.

В 1938-1940 гг., будучи аспирантом Московского геологоразведочного института, под руководством академика Ф.П.Саваренского и члена-корреспондента АН СССР В.А.Приклонского Гани Арифханович успешно завершил диссертационную работу на тему: "Просадочные явления в лессовых и лессовидных (сероземах) породах Приташкентского района". В этом первом инженерно-геологическом труде обобщены материалы по изучению особенностей лессовых пород Средней Азии. Научные концепции, разработанные Г.А.Мавляновым, легли в основу решения проблем орошения лессовых массивов и возведения на них крупных ирригационных сооружений. Генетический подход к формированию лессов и лессовидных пород позволил ученому раскрыть причины просадок при орошении на примере Приташкентского района и предложить методы борьбы с этим негативным явлением.

После возвращения в Ташкент в 1940 г. Г.А.Мавлянов преподает на горном факультете Среднеазиатского индустриального института, одновременно выполняя обязанности декана.

Активная педагогическая и научно-исследовательская деятельность Г.А.Мавлянова прерывается Второй Мировой войной. В 1941 г. он уходит добровольцем на фронт, участвует в боях за освобождение Украины, Крыма, Белоруссии, Прибалтики. Был дважды ранен и контужен. За образцовое выполнение заданий командования награжден орденами и медалями.

После демобилизации он возвращается в Ташкент и продолжает прерванные войной исследования. В этот период полностью раскрываются талант ученого и его организаторские способности. Он работает старшим научным сотрудником в Институте геологии АН УзССР, руководит инженерно-геологическим отделом, а затем становится директором. Свои многолетние работы Г.А.Мавлянов завершает докторской диссертацией "Генетические типы лессов и лессовидных пород центральной и южной частей Средней Азии и их инженерно-геологические свойства", которую успешно защищает в 1955 г. в Москве.

До ее появления существовало очень много дискуссионных и нерешенных вопросов, особенно в установлении генезиса лессовых пород. Многие исследователи считали, что генезис лессовых пород Средней Азии в основном эоловый, т.е. они образовались в результате транспортировки пылевого материала ветром со стороны Кызылкумов. Г.А.Мавлянов доказал, что "генезис всех лессовых и лессовидных пород суши или даже определенной области нельзя объяснить одной гипотезой. Лессы и лессовидные породы определенного района или речной долины могут иметь различный генезис. Следовательно, к генезису лесса и лессовидных пород надо подходить дифференцированно и решать вопрос в каждом отдельном случае самостоятельно". По выражению Г.А.Мавлянова, "горная область является своего рода "основной фабрикой", где подготавливается исходный материал для формирования четвертичных отложений, в т.ч. и лессовых пород".

С выходом в свет в 1958 г. монографии "Генетические типы лессов и лессовидных пород центральной и южной частей Средней Азии и их инженерно-геологические свойства" вопрос о генезисе лессовых пород у большинства исследователей находит свое решение. В настоящее время полигенетическая теория образования лессовых пород подтвердилась на примерах многих районов Средней Азии и получила международное признание.

В октябре 1956 г. Г.А.Мавлянов избирается членом-корреспондентом, а в январе 1960 г. - академиком АН УзССР.

Г.А.Мавлянов - один из организаторов и первый директор Института гидрогеологии и инженерной геологии (ГИДРОИНГЕО) АН УзССР. С 1962 по 1964 г. он руководит Отделением геологических наук АН УзССР. Свои знания, энергию, богатый жизненный опыт и незаурядные способности Гани Арифханович отдает развитию геологической науки в республике. С 1956 г. он работает также в Ташкентском политехническом институте доцентом кафедры Гидрогеология и инженерная геология, с 1957 г. - профессором, а с декабря 1964 по 1977 г. - заведующим кафедрой.

Г.А.Мавлянов неоднократно участвует в правительственных комиссиях, создаваемых для решения наиболее важных народнохозяйственных проблем. За образцовую организацию работ и оригинальность идей при решении сложной задачи, связанной с устранением последствий горного завала на р.Зарафшан, в районе кишлака Айни, в 1964 г. он награжден правительством республики.

Начало новому этапу научной деятельности Г.А.Мавлянова положило Ташкентское землетрясение 26 апреля 1966 г. Уже на следующий день после землетрясения по инициативе Г.А.Мавлянова организуется рабочая комиссия в составе ведущих специалистов Института гидрогеологии и инженерной геологии для исследования устойчивости различных видов и конструкции зданий и сооружений с учетом инженерно-геологических условий участков их расположения. 1 октября 1966 г. академик Г.А.Мавлянов назначается первым директором нового научного центра - Института сейсмологии АН УзССР.

Благодаря его неутомимой деятельности и инициативе молодой институт с первых же шагов взял курс на решение важнейшей научно-технической проблемы - предсказания землетрясений. И уже в 1966-1967 гг. были обнаружены новые, неизвестные ранее прогностические признаки подготовки тектонических землетрясений - прежде всего аномальные изменения химического и газового состава подземных вод в периоды, предшествующие и сопутствующие землетрясениям. Эти исследования получили широкое признание и распространение не только в нашей стране, но и за ее пределами. В 1973 г. возглавляемая академиком Г.А.Мавляновым группа ученых получила дипломы за научное открытие неизвестного ранее явления природы.

Мавлянов был одним из организаторов выездной сессии Междуведомственного совета по сейсмологии и сейсмостойкому строительству Академии наук, посвященной результатам исследований Ташкентского землетрясения 1966 г. и ликвидации его последствий. Большую работу он проводил как главный редактор монографии о Ташкентском землетрясении. В ней обобщены результаты не только сейсмологических исследований, но и материалы по сейсмотектонике, инженерной сейсмологии, сейсмическому строительству, сейсмомедицине. Такие новые научные направления, как инженерная сейсмология и гидрогеосейсмология, были развиты учениками Гани Арифхановича. Под его руководством составлены карты сейсмического районирования и микрорайонирования городов и гидросооружений. За цикл работ по этой тематике и внедрение их результатов в народное хозяйство с большим экономическим эффектом группа ученых во главе с Г.А.Мавляновым в 1980 г. была удостоена Республиканской государственной премии им. А.Беруни.

Мавлянов был активным сторонником развития международных контактов. Узбекские сейсмологи в течение ряда лет работали в Мозамбике, Анголе, Вьетнаме, помогая дружественным республикам в сейсмологических исследованиях. К Гани Арифхановичу приезжали стажироваться ученые из Китайской Народной Республики, Болгарской Академии наук, Краковского университета, Пражского института геологии, Югославского института геофизики. С докладами о результатах своих исследований он неоднократно выступал на международных симпозиумах и конференциях в Индии, США, Франции, Дании. Под его руководством защищено более 80 кандидатских и докторских диссертаций, он - автор более 300 научных работ, в т. ч. 25 монографий.

Как и в жизни каждого человека, у Г.А.Мавлянова, сына своего времени, были периоды творческого успеха и неудач. Были друзья и соратники, на которых он мог положиться, но находились и недруги. Однако при любых обстоятельствах Гани Арифханович твердо придерживался своих жизненных принципов. В то время, как многие решали за благо промолчать при решении какого-либо принципиального вопроса, он не уходил в сторону. Показательной является позиция Г.А.Мавлянова по отношению к видному государственному деятелю и крупному ученому академику Х.М.Абдуллаеву. Нужно было иметь немало мужества, чтобы не согласиться с обвинениями, выдвинутыми против этого ученого. Здесь проявилась как твердость характера, так и настоящая дружба, которая многие годы связывала этих великих ученых. Время неоднократно подтвердило правоту Г.А.Мавлянова.

Люди, знавшие Г.А.Мавлянова говорят так: Всю свою жизнь он прожил по совести (что есть высшая оценка человеку на Востоке) - ушел на фронт защищать Родину, имея бронь, достойно воевал, отстаивал справедливость на самых высоких уровнях, не боясь потерять должность, звания и награды, был верным другом и заботливым учителем, украсил землю прекрасным садом...

Жизнь и творческий путь этого ученого и человека может послужить примером любви к Родине и служения науке. С течением времени все более отчетливо видятся масштабы его научной и научно-организационной деятельности. Многие научные планы, им задуманные, не были выполнены, но многочисленные ученики, в настоящее время видные ученые, успешно продолжают дело, начатое академиком Г.А.Мавляновым. Его именем названы улица в Ташкенте, Институт сейсмологии, где он был первым директором, учреждена именная стипендия на горно-геологическом факультете ТГТУ.

Завершая небольшой обзор, посвященный жизни и деятельности Г.А.Мавлянова, следует отметить, что имя видного ученого, организатора науки, заботливого педагога вписано золотыми буквами в историю Узбекистана. Лучшим памятником ему будет всестороннее развитие геологической науки, становлению которой он посвятил свою жизнь.



Другие новости за этот месяц
И это все из-за надвигающегося мирового финансового кризиса? »»»
Медные рудники Иордании, разрабатываемые с библейских времен, могли бы быть Копями Царя Соломона »»»
После проведения исследований, длившихся на протяжении более чем двадцати лет в лиственных лесах Мичигана получены интересные данные »»»
Недавно ученые открыли, что шотландская минеральная вода может помочь замедлить распространение рака »»»
Новое назначение на должность заместителя руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору »»»



Другие новости по теме
05.03.2024

Создан новый, более долгоживущий кристалл времени

Ученым удалось синтезировать первый относительно долгоживущий темпоральный кристалл, соответствующий теории. »»»
01.03.2024

В Карелии обнаружен новый минерал

Селеноджуноит, найденный на месторождении Средняя Падма, рассматривается в качестве потенциального индикатора залежей редких металлов. »»»
20.02.2024

От чего зависит ценность ювелирного рубина

Ювелирная ценность рубина определяется по традиционным для драгоценных камней критериям: физическим свойствам, происхождению и истории образца. »»»
20.02.2024

Выявлен новый минералого-геохимический индикатор присутствия алмазов в кимберлитах

Установлена зависимость элементного состава оливина в кимберлитах от присутствия алмаза. Достоверность индикатора подтверждена на практике. »»»
08.02.2024

Установлена причина постоянной влажности полевых шпатов

На примере микроклина выяснено, что его плоскости спайности моментально гидроксилируются при разломе ввиду соединения молекул воды из внутренних полостей с общими вершинами кремнекислородных тетраэдров. К тому же минерал интенсивно адсорбирует влагу из воздуха. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов