Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.02.2009

Грядущие географические открытия не за горами



С середины августа до середины сентября прошлого года проходила российская полярная экспедиция, в ходе которой изучались процессы глобального потепления и то, каким образом оно влияет на окружающую среду.

Оказалось, что лед становится все тоньше, и в целом его объем в Арктике сейчас меньше, чем когда-либо за всю историю наблюдений. Впервые без льда остался Северо-Западный проход над Северной Америкой и Северный морской путь над Россией.

С 1987 года толщина ледового покрытия в среднем уменьшилась почти на треть: с 3,7 до 2,6 метра. Кроме того, более чем в два раза сократилось количество старого льда, который раньше не таял даже летом.

О том, что в Арктике повышается температура, говорит и тот факт, что в прошлом году не потребовалась помощь для сопровождения атомного ледокола «Академик Федоров».

Исследователи, которые ранее отправлялись в экспедицию в Северный Ледовитый океан, неоднократно говорили о том, что они видели таинственные острова, которые не стояли на месте, а блуждали. Еще в XVII веке появились слухи о неком «богатом морским зверем» острове, лежащем к северу от устья Колымы. В 1764 году на его поиски отправилась экспедиция под руководством сержанта Степана Андреева, однако эти поиски не принесли результатов.

Хроника дальнейших поисков была такова: 1769 - 1771 года: военная геодезическая экспедиция под руководством прапорщиков Леонтьева, Лысова и Пушкарева. Остров не обнаружен. 1810 год: исследователь Сибири Матвей Геденштром до самого загадочного острова не добрался, но по косвенным признакам определил его местоположение и нанес на карту.

1821 - 1824 года: по заданию российского Адмиралтейства до Земли Андреева пыталась добраться экспедиция лейтенанта Фердинанда Врангеля. В итоговом рапорте было отмечено: утверждать или опровергнуть существование острова невозможно, но, похоже, вблизи материка таковой земли нет.

В январе 1881 года капитан американского судна «Жанетта» Де Лонг заметил неизвестный остров в районе гипотетической Земли Андреева, однако приблизится к нему не удалось.

Неоднократный участник арктических экспедиций, кандидат географических наук Валентин Дремлюг говорит о том, что ему удалось побывать в районе предполагаемой Земли Андреева, однако, не смотря на хорошую погоду, признаков земли обнаружить не удалось.

В 1707 году голландский китобой Джиллис заметил к северу от Шпицбергена неизвестный остров с высокими обрывистыми берегами и нанес его на карту. Остров даже значился на картах британского адмиралтейства, считающихся самыми точными в мире. Но в 1928 году советский ледокол «Красин», отправившийся спасать команду упавшего дирижабля экспедиции Нобиле, прошел через точку, где вроде бы должен быть остров Джиллиса, однако его не обнаружил.

Зато в 1899 году адмирал Макаров на ледоколе «Ермак» тоже заметил вблизи Шпицбергена необычный остров, который по своим очертаниям на Землю Джиллиса не был похож.

В XIX - ХХ веках на карте Северного Ледовитого океана было отмечено еще два острова - Семеновский и Васильевский, которых в настоящее время нет. Причиной этого послужило то, что их основой был ископаемый лед, который постепенно таял. В итоге острова растаяли.

В 1934 году из Чукотского моря пришла радиограмма с промысловой шхуны «Крестьянка». Капитан сообщил об открытии нового острова и указал его координаты. «Крестьянка» в порт так и не вернулась, затонула у берегов Камчатки.

«Острова «Крестьянки» удалось обнаружить лишь в 1946 году. Остров имел обрывистые берега, всхолмленную поверхность, а его размеры составляли 25 метров шириной и 30 метров длинной. Когда ученые собрались его исследовать, остров не обнаружили. Его удалось заметить лишь через год в точке с новыми координатами.

Это только самые известные случаи, когда неведомые острова долгое время считались установленными и были нанесены на карты. Если же брать информацию о всех якобы встречавшихся островных землях в Ледовитом океане, то Арктика давно бы покрылась островами, как сыр «Маасдам» - дырками.

Явление исчезающих и появляющихся островов объясняется просто: это дрейфующие острова. Порой с ледников Гренландии или с канадского острова Элсмир сползают в море огромные, площадью до нескольких квадратных километров, глыбы материкового льда - получаются столовые айсберги, которые потом могут десятки лет не таять, плавая в Северном Ледовитом океане.

С 1947 по 2004 год произошло более сотни таких событий. А лед этот, который откололся, остался еще со времен последнего ледникового периода. Он тащит в себе камни и размельченные горные породы. И с самолета или со спутника да и с борта корабля подобные айсберги выглядят обычными островами. Они либо блуждают в океане, либо цепляются за дно на мелководье. В последнем случае получается «обычный» остров, который надо отмечать на картах ради безопасности навигации. Сейчас Арктика теплеет с неимоверной быстротой. Ледники сползают все чаще. Поэтому не исключено, что каждая новая экспедиция будет открывать новые и новые «земли».

По словам заместителя директора Норвежского полярного института Кима Хольмена, в августе - сентябре позапрошлого года, когда в Арктике была зафиксирована рекордно низкая температура, в архипелаге Шпицберген были обнаружены два новых острова. По словам ученого, произошло это благодаря отступившему леднику. Оба острова небольшие - размером примерно с баскетбольную площадку, но это реальная земля.

А 30 июля этого года Северный Ледовитый океан пополнился еще одной территорией. Пусть даже ледяной. От канадского острова Элсмир откололся пласт площадью около 20 кв. километров.



Другие новости за этот месяц
Заслуженный геолог РФ Мещанчук Владимир Евлогиевич включён в число персоналий общероссийской энциклопедии `Лучшие люди России -09` »»»
Рыбаков беспокоит возможный ущерб биоресурсам от проекта по разработке шельфа Камчатки »»»
Началась подготовка к строительству поселка для работников будущего комбината »»»
2 марта в Тюмени начнется международная научно-практическая геолого-геофизическая конференция и выставка `Тюмень -2009` »»»
Старые месторождения уже истощены, а новые требуют серьезных инвестиций »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов