Новости по темам

Геология, новости, обзоры

08.04.2009

В Воронеже стали готовить геммологов



Виталий Гадиятов, профессор кафедры минералогии и петрологии геологического факультета ВГУ сказал в своем интервью: "В России это очень востребованная специализация, особенно, если брать крупные центры – Москву, Петебург, Екатеринбург, то есть, там, где производство есть, там, где добывают камни, там, где рынок есть драгоценных камней".

Драгоценные камни и металлы в России сейчас подделывают меньше чем в 90 годы - помогла здоровая конкуренция. С камнями мошенничают чаще. Наиболее защищены – крупные компании, которые заключают сделки на отраслевых выставках. И проверяют материал с помощью геммологов.

Сергей Чистяков, руководитель центра независимой экспертизы ювелирных изделий: "Выдача фианитов за бриллианты – на моей практике такое встречается нечасто, все-таки мы от этого ушли в значительной степени, а вот завышение характеристик бриллиантов – это сплошь и рядом. Виды огранки значительно худшие, как правило, произведенные за границей, выдаются за нашу знаменитую "русскую" огранку – идеальную".

Как учебное пособие студенты используют "красоту" из стекла и кварца. Чем не бриллианты! А камень природный – хризолит до обработки и после. Огранка классическая бриллиантовая – в 57 граней. Бриллиант должен быть только круглой формы. Изучая свойства камней, каждый определяет для себя свой.

Алексей Столяренко, студент 4 курса геологического факультета: "Мне нравится изумруд. Я ездил на практику, мы были на месторождении, где и нашли отличный изумруд в отвалах".

Настоящий геммолог знает цену не только драгоценным камням. Минералы цеолиты, которыми богат и Воронежский край, тоже уникальны. Они забирают из воды все вредные примеси. Отсюда появляются святые источники. Цеолиты используют в технологии создания "Шанель №5".

У геологов, которые знают все о свойствах камней, тоже есть свои талисманы. Например, пирамида из шунгита. Его возраст 2 миллиарда лет и в его состав входят фуллерены, за открытие которых была вручена Нобелевская премия. Сегодня они широко используются в медицине и нанотехнологиях.

За рубежом на геммологов учатся не только умные, но и богатые, потому что стоит такое обучение очень дорого. Это не всегда правда, можно посмотреть различные варианты на linguatrip, но для кого-то и сам факт платного обучения не подходит, а в ВГУ эту узкую специализацию можно приобрести как дополнительное образование. Для этого здесь открыли курсы.



Другие новости за этот месяц
Ученым из Германии удалось установить, что уровень воды в Мертвом море понижается в последние три десятилетия с угрожающей скоростью »»»
Значительную часть территории Амурского района занимает заболоченная пойма великой реки »»»
30.04.2009

Фестиваль песчаных скульптур

В Японии в эти дни проходит Фестиваль скульптур из песка, известные сказки и легенды десяти народов мира стали его главной темой »»»
На территории Камчатского края созданы 4 природных парка и 3 государственных заповедника »»»
Оказалось, что поверхность астероидов довольно быстро (всего лишь за миллион лет) перекрашивается под воздействием солнечного ветра »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов