Новости по темам

Геология, новости, обзоры

11.05.2009

В чем разница в менталитете горнопромышленника и переработчика?



Недавно, «Независимая газета» опубликовала материал о том, что российский монополист по производству апатитового концентрата, ОАО «Апатит», завышает цену на свою продукцию, мешая развитию предприятий российской агрохимии, которые существенно снизили объемы производства в прошлом году. В ответ на это производитель изложил в прессе свой взгляд на проблему:

Историческая справка. С момента своей приватизации в 1994 году ОАО «Апатит» постоянно находился под контролем государства, которое владело контрольным пакетом акций. В 1999 году, после изменений в законодательстве, имущественные и акционерные права были разделены, и право вето по любым решениям собрания акционеров ОАО «Апатит» с этого момента закреплено за государством на постоянной основе.

С 1999 года за работой ОАО «Апатит» внимательно наблюдает антимонопольное ведомство, ныне – Федеральная антимонопольная служба. Это входит в обязанности ФАС, так как ОАО «Апатит» – доминирующий на рынке производитель, что не совпадает со статусом монополиста (хотя оппоненты комбината ошибочно указывают именно эту формулировку). ФАС отслеживает издержки, объем необходимых капвложений (все они финансируются только из чистой прибыли), отпускную цену, которую ежегодно рекомендует для внутреннего рынка, и распределение объемов для традиционных потребителей.

традиционный коммерческий подход – максимум прибыли как можно быстрее – в принципе к «Апатиту» неприменим. Если в обычном бизнесе горизонт планирования не превышает двух-трех лет, то для «Апатита» это ничтожно мало. Его горизонт планирования – минимум 15 лет, а то и все 20. Это фундаментальное различие проистекает из очевидного факта. И акционеры, и менеджмент «Апатита» прекрасно понимают одно обстоятельство: если сейчас остановить проходку новых горизонтов и стволов (она длится 15–18 лет, прежде чем объект будет введен в строй), то действительно можно снизить цену на сырье для потребителей. Но при этом потребители должны понимать, что в 2014–2016 годах они останутся полностью без сырья. Ибо действующие рудники будут выработаны, а новые не будут введены в действие.

Вот эта, в общем-то очевидная, разница в менталитете горнопромышленника и переработчика и приводит к постоянным конфликтам в отрасли. Переработчик открывает отчетный баланс ОАО «Апатит», видит прямые расходы на производство, делит их на произведенный объем продукции, получает цифру в 1600–1800 руб. за тонну и бежит размахивать ей в правительственные инстанции: «Караул, нас грабит монополист». Эта же тактика применяется и в судах.

Но о ней прекрасно знают и в Росимуществе, обладающем правом вето, и в ФАС, которая отслеживает ценовые и объемные параметры. И позиция государства уже не первый год состоит именно в том, чтобы агрохимическая отрасль исправно работала и через 10–15 лет, а не остановилась бы в 2014–2016 годах из-за стремления переработчиков получить прибыль немедленно.

А теперь о том, кто кого же все-таки грабит. Сырьевики переработчиков, или наоборот. В 2006 году прибыль «Апатита» составила около 2,5 млрд. руб. на 12,5 тыс. занятых, или около 8 тыс. долл. на одного работающего. Вся эта прибыль была израсходована на проходку и социальные цели, акционеры не получили ничего. Аналогичный показатель на ОАО «Акрон», который получает самый дешевый в отрасли концентрат по судебному решению, составил в 2007 году 50 тыс. долл. чистой прибыли на одного занятого, три четверти этой прибыли распределили между акционерами.

За первое полугодие 2008 года на «Акроне» получили по 120 тыс. долл. на одного занятого и уже всю эту прибыль распределили между акционерами. На «Уралхиме» этот показатель намного хуже, но и этот холдинг, как сообщала РБК daily, смог увеличить свою прибыль в первом квартале 2008 года в 126 раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года (по международным стандартам финансовой отчетности).

Где 1,2 млрд. чистой прибыли ОАО «Акрон» только за первое полугодие 2008 года? Ушли акционерам? И поэтому сейчас «Акрон» бегает по банкам, затыкая возникшие из-за кризиса кассовые разрывы? Где давно обещанная реконструкция ОАО «Дорогобужские минудобрения»? Почему уже три года на промплощадке этого предприятия ржавеет итальянское оборудование за 200 млн. долл., способное производить 500 тыс. тонн аммиака и 450 тыс. тонн карбамида в год? У холдинга «Акрон» нет денег на реконструкцию? А зачем было нужно платить эти дикие дивиденды?

Затяжной конфликт, который мы наблюдаем между ОАО «Апатит» и двумя его потребителями, «Акроном» и «Уралхимом», сам по себе крайне любопытен. Это отнюдь не заурядный ценовой коммерческий спор. Это столкновение двух разных философий в бизнесе, бизнес-модели – «всерьез и надолго» и бизнес-модели – «максимум прибыли как можно быстрее».

Столкновение бизнес-философий – это всегда столкновение концепций развития, столкновение характеров людей. И в этом столкновении отчетливо видно, чья позиция соответствует государственным интересам, а чья – только прибыль как можно быстрее, и ничего более.

(По материалам статьи Кирилла Огородникова)



Другие новости за этот месяц
Известно, что Петербург стоит на весьма неустойчивом грунте »»»
За 16 лет выставка KIOGE превратилась во всемирно известную (признанную UFI) нефтяную выставку »»»
Для дальнейшего прироста запасов нефти и газа `Узбекнефтегаз` разработал долгосрочную программу геолого-разведочных работ »»»
Мероприятие организовано Национальной холдинговой компанией Узбекнефтегаз, Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и хокимиятом города Ташкента »»»
Нынешнему газовому спору с Украиной предшествовали десять лет уговоров, переговоров и договоров »»»



Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»»
Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»»
Основу собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»»
На заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов