Геология, новости, обзоры
19.05.2009 Камни сумалякаСумаляк — праздничное блюдо таджикской, узбекской, киргизской и других кухонь Средней Азии, приготавливаемое из пророщенных зёрен пшеницы. Готовится, как правило женщинами, в период весеннего праздника Навруз. Считается, что сумаляк нужно готовить с песнопениями, танцами и шутливыми, весёлыми припевками. После охлаждения блюдо подаётся к столу. Считается, что это блюдо наделяет людей физическими и духовными силами. В древности сумаляк в качестве ритуального блюда готовили перед началом весенних посевных работ. Сумаляк готовят из проросших зёрен пшеницы, которые перемалываются, а затем варятся в котле на хлопковом масле с добавлением муки в течение 20-24 часов при частом перемешивании. Интересно, что в котел, кроме зернового сусла добавлют и камни. Аксакалы из ГП "Музей Геологии" заинтересовались ролью камней в процессе приготовления сумаляка. Лично побывав во дворах, где готовили это блюдо они зафиксировали, что камни в котел кладут небольших размеров. По общему мнению камни служат для активного отделения гущи от дна котла при перемешивании, чтобы сумаляк не подгорал. Считается, что если при разливе сумаляка кому-то в чашку попадет камешек, то это у удаче и счастью. Камешков на всех желающих обрести счастье может не хватить, поэтому для их имитации в этом же котле варят и орехи. После разлива сумаляка в каждую чашку бросают очищенный от скорлупы кусочек ореха. Камни в котел кладут те, которые не растворяются при длительной варке и не крошатся. Так получается, что в котел попадают прежде всего кварцевые камни со скрытокристаллической структурой - кремни, и, в частности кремни опало-халцедоновой разновидности. Кремень - это агрегат кристаллического и аморфного кремнезема (SiO2) преимущественно опало-халцедонового состава. Такой кремень структурирует молекулы воды, вода приобретает свойства межклеточной жидкости и плазмы крови человека. Причину многих тяжелых недугов человека связывают с дефицитом кремния в организме. Коллоиды кремния в организме оберегают от вируса герпеса, гепатита, грибковых заболеваний (кандидозы), снижают воспалительные процессы, укрепляют ткани, кровеносные сосуды. В природе существет более 700 видов кремня, но только кремни опало-халцедоновой разновидности способны активировать воду. В Узбекистане к числу опало-халцедоновых кремней принадлежат кремни известного месторождения "Юсупташ" с подсчитанными и утвержденными запасами кремневой гальки. С учетом вышесказанного можно предположить, что кроме ритуального, традиционного и субъективного по своему механизму воздействия на человека сумаляк может иметь также объективное положительное влияние на организм человека за счет биологической активации природными кремнями опало-халцедоновой разновидности. Другие новости за этот месяц
Известно, что Петербург стоит на весьма неустойчивом грунте »»»
За 16 лет выставка KIOGE превратилась во всемирно известную (признанную UFI) нефтяную выставку »»»
Для дальнейшего прироста запасов нефти и газа `Узбекнефтегаз` разработал долгосрочную программу геолого-разведочных работ »»»
Мероприятие организовано Национальной холдинговой компанией Узбекнефтегаз, Торгово-промышленной палатой Республики Узбекистан и хокимиятом города Ташкента »»»
Нынешнему газовому спору с Украиной предшествовали десять лет уговоров, переговоров и договоров »»» Другие новости по теме
C 18 по 22 мая 2009 года Компания Зиракс приняла участие в конференции и выступила ее спонсором »»» 28.05.2009
6-я Международная практическая конференция-выставка `СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ СКВАЖИН 2009`Группа компаний `МИРРИКО` являлась спонсором этого мероприятия и приняла в нем активное участие »»»
Подписание этого меморандума позволит начать новую веху в истории партнерства и расширит точки взаимодействия, выгодного для обеих компаний »»» 28.05.2009
В Москве проходит выставка шедевров ФабержеОснову собрания фонда составила коллекция пасхальных декоративных яиц Малькольма Форбса »»» 27.05.2009
Вода Амура не для купанияНа заседании городской комиссии ЧС Хабаровска обсуждены вопросы обеспечения безопасности граждан на воде »»»
|