Геология, новости, обзоры
28.09.2009 Как доставить нефть из Казахстана на побережье Черного моря транзитом через Азербайджан и ГрузиюКазахстан и Азербайджан рассматривают возможность строительства нового нефтепровода, который позволил бы доставлять нефть из Казахстана на побережье Черного моря транзитом через Азербайджан и Грузию. Об этом сообщили представители двух стран. Казахстан, крупнейший нефтедобытчик в Центральной Азии, экспортирует сегодня львиную долю энергоресурсов через территорию России, небольшие объемы поставляются в трубопровод Баку - Тбилиси - Джейхан, а также в соседний Китай. С 2012 года страна намерена начать масштабную добычу на одном из крупнейших в мире месторождений Кашаган и власти всегда называют диверсификацию экспортных маршрутов своим приоритетом. «Мы провели переговоры с национальной нефтяной компанией Азербайджана (ГНКАР) и тоже договорились провести исследование дополнительного маршрута по транспортировке казахстанской нефти через территорию Азербайджана и Грузии на Черное море», - сказал журналистам глава казахстанской нефтяной ассоциации Казэнерджи Тимур Кулибаев. Президент ГНКАР Ровнаг Абдуллаев отметил, что маршрут может быть использован на основе существующего трубопровода Баку - Супса. «Мы изучаем возможности - это... и старый трубопровод Баку - Супса, и если надо будет, новый трубопровод до Черного моря», - подчеркнул он. Стороны не назвали затраты и возможный объем предполагаемых поставок, сославшись на стадию экспертного изучения проекта. Другие новости за этот месяц
Ее цель заключается не только в очистке священного Байкала от мусора, но и в воспитании в себе, в своих детях и внуках ответственности за наш богатый прибайкальский край »»»
Этот алмаз был найден на всемирно известной южноафриканской шахте `Куллинан` »»»
В Архангельской области существуют большие проблемы в сфере использования подземных вод, связанные с большим количеством бесхозных скважин »»»
Как сообщили в лицензионном отделе управления по недропользованию по Иркутской области, на участие в торгах не поступило ни одной заявки »»»
Практически постоянно в зимнее время года недостаточно давление в газовой системе города, в его южной части, особенно в Гагаринском районе »»» Другие новости по теме 09.01.2025 Предполагается значительное повышение инвестиций в чистую энергиюВ рамках рамочной конвенции ООН об изменении климата считается, что для его стабилизации необходимо сокращение глобальных атмосферных выбросов посредством согласованного финансирования чистой энергетики. »»» 28.12.2024 Планируется производство SAF в КазахстанеКазахстанская национальная нефтегазовая компания совместно с производителем биоэтанола собирается на его основе наладить производство устойчивого авиационного топлива. »»» 26.12.2024 Происходит интенсивный рост солнечной энергетикиВ прошлом году солнечная энергетика проявила значительный рост, достигнув 5,5% в глобальной энергетической структуре и став одним из наиболее доступных источников энергии. Этому способствовал значительный рост инвестиций. По итогам этого года они должны повыситься еще почти на 80%, а совокупная мощность солнечных энергетических установок достигнет около 2 ТВт. »»» 22.11.2024 На Паужетской ГеоЭС ведется бурение новых скважинНа Паужетской ГеоЭС планируется запуск второго агрегата за счет бурения трех новых скважин. 2 из них уже завершены. Это повысит мощность объекта вдвое и позволит покрыть потребности в электроэнергии возобновляемыми источниками, отойдя от использования дизельного топлива. »»» 22.11.2024 Готовится организация производства зеленого водорода в ЛитвеПланируется строительство станции по производству зеленого водорода с системой хранилищ в Клайпедском порту. Проектная производительность объекта составит около 127 т/г. Продукцию предполагается использовать в качестве топлива. Начало строительства запланировано на следующий год. »»»
|