Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.11.2009

В Иркутске задержан китаец с грузом урановой руды



Урановыми   рудами  называются природные минеральные образования, содержащие уранили его соединения в количествах, при которых возможно и экономически целесообразно его использование. Урановые   руды  также служат сырьем для получения других радиоактивных элементов, таких как радий и полоний.

В наше время известно около 100 различных урановых минералов, 12 из которых активно используются в промышленности для получения радиоактивных материалов. Наиважнейшими минералами являются окислы урана (уранит и его разновидности – настуран и урановая чернь), его силикаты (коффинит), титаниты (давидит и браннерит), а также водные фосфаты и урановые слюдки.

Сотрудники иркутской таможни задержали гражданина Китая, пытавшегося вывезти из России шесть кусков горной породы, содержащие природный уран. Инцидент произошел в аэропорту Иркутска еще в сентябре, однако известно о нем стало только недавно. Сотрудники аэропорта обнаружили подозрительные камни, когда китаец проходил зону таможенного контроля.

При досмотре сработала система радиационного контроля 'Янтарь', зафиксировавшая превышение мощности излучения против естественного фона в десятки раз. Анализ показал, что излучение кусков горной породы составило 3,58 микрогрея в час, тогда как уровень естественного радиационного фона в зоне таможенного контроля составлял 0,12 микрогрея в час.

По факту контрабанды было возбуждено уголовное дело по части 2 статьи 188 УК РФ (контрабанда). В настоящее время предварительным расследованием дела занимается следственный отдел линейного ОВД иркутского аэропорта. Был ли контрабандист заключен под стражу, не уточняется.

Для справки: Уран является очень активным металлом. Мелкий порошок урана способен самовоспламеняться на воздухе. Этот металл используют для определения возраста минералов и горных пород, а также для создания мощных магнитострикционных материалов. Чаще всего применяют изотоп урана, который используется как топливо в ядерных реакторах и ядерном оружии.

Урановые   руды  классифицируют по различным признакам. В частности, их различают по условиям образования. Одним из видов являются, так называемые, эндогенные руды, которые отложились под воздействием высоких температур и давления из пегматитовых расплавов и водных  растворов. Эндогенные руды характерны для складчатых областей и активизированных платформ.

Экзогенные руды формируются в близкоповерхностных условиях и даже на поверхности Земли в процессе накопления осадков (сингенетические руды) или в результате циркуляции грунтовых вод (эпигенетические руды). Возникают преимущественно на поверхности молодых платформ. Метаморфогенные руды, возникшие при перераспределения первично рассеянного урана в процессе метаморфизма осадочных толщ. Метаморфогенные руды характерны для древних платформ.

Кроме того,  урановые   руды  подразделяют на природные типы и технологические сорта. По характеру  урановой  минерализации различают: первичные  урановые   руды  – (содержание U4 + не менее 75% от общего количества), окисленные  урановые   руды  (содержат в основном U6 +) и смешанные  урановые   руды , в которых U4 + и U6 + находятся примерно в равных соотношениях. От степени окисления урана зависит технология их обработки.

По степени неравномерности содержания U в кусковой фракции горной породы («контрастности») выделяют весьма контрастные, контрастные, слабо контрастные и неконтрастные  урановые   руды . Этот параметр определяет возможность и целесообразность обогащения  урановых   руд .

По размерам агрегатов и зёрен  урановых  минералов выделяются: крупнозернистые  (свыше 25 мм в поперечнике), среднезернистые (3–25 мм), мелкозернистые (0,1–3 мм), тонкозернистые (0,015–0,1 мм) и дисперсные (менее 0,015 мм)  урановые   руды . Размеры зёрен  урановых  минералов также определяют возможность обогащения  руд . По содержанию полезных примесей  урановые   руды  бывают:  урановые , уран-молибденовые, уран-ванадиевые, уран-никель-кобальт-висмут-серебряные и другие.

По химическому составу примесей  урановые   руды  разделяют на: силикатные (состоят в основном из силикатных минералов), карбонатные (более 10–15% карбонатных минералов), железоокисные (железо-урановые  руды ), сульфидные (более 8–10% сульфидных минералов) и каустобиолитовые, состоящие в основном из органического вещества.

Химический состав руд часто определяет способ их переработки. Из силикатных руд уран выделяется кислотами, из карбонатных – содовыми растворами. Железо-окисные руды подвергаются доменной плавке. Каустобиолитовые  урановые   руды  иногда обогащаются путём сжигания.

По содержанию урана выделяются 5 сортов руд: очень богатые руды (свыше 1% урана); богатые (1–0,5%), средние (0,5–0,25%), рядовые (0,25–0,1%) и бедные (менее 0,1%). Из руд, содержащих 0,01–0,015% урана, он извлекается в качестве побочного продукта.



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
21.05.2025

МАЙНЕКС Россия 2025

В период с 8 по 9 октября в Москве, гостинице Рэдиссон Славянская пройдет 21-й ежегодный Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2025. Мероприятие пройдет под рабочим названием «Комплексное развитие минерально-сырьевой базы России – возможности и партнерства». »»»
13.05.2025

День рождения Музея Истории Мироздания

17-18 мая 2025 вы сможете купить прекрасные минералы, загадочные метеориты, настоящие окаменелости древних животных и прекрасные изделия из камня. »»»
23.04.2025

Международная горнодобывающей отрасли "Рудник"

Масштабная специализированная выставка технологий, оборудования, спецтехники для добычи, обогащения и транспортировки руд и минералов. Мероприятие является местом прямого контакта и эффективного общения производителей, поставщиков и потребителей оборудования и технологий горнодобывающей отрасли. »»»
14.04.2025

В МГРИ состоялся финал XV Всероссийской открытой геологической Олимпиады «Земля и Человек»

На торжественном открытии Олимпиады ректор МГРИ Юрий Петрович Панов подчеркнул перспективы современных специалистов горно-геологической отрасли, поздравил финалистов и поблагодарил всех участников Олимпиады. С напутственными словами к будущим геологам выступил Президент общественной организации «Российское геологическое общество» Григорий Анатольевич Машковцев. »»»
13.03.2025

Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация. 2025

26–27 марта в Иркутске состоится значимое для горнорудной промышленности событие – конференция, которая соберет руководителей горнорудных компаний, представителей государственных органов и инициаторов крупных инвестиционных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов