Новости по темам

Геология, новости, обзоры

27.11.2009

Специалистами ИГИРНИГМ ежегодно уточняются геологические модели порядка 30 месторождений



Дальнейшее устойчивое социально-экономическое развитие Узбекистана во многом зависит от развития такой важнейшей отрасли, как нефтегазовая, где наряду с добычей и переработкой природного газа, нефти и конденсата большое внимание уделяется поиску и разведке новых источников углеводородов, наращиванию сырьевой базы для добывающих предприятий.

В этой работе активно участвует и коллектив Института геологии и разведки нефтяных и газовых месторождений — ОАО «ИГИРНИГМ».

В настоящее время специалисты института уделяют повышенное внимание оперативному научному сопровождению геологоразведочных работ — от обоснования перспектив нефтегазоносности до определения конкретного местоположения параметрических, поисковых и разведочных скважин, корректировки хода этих работ, подсчету запасов нефти и газа, сообщает директор ОАО «ИГИРНИГМ» Гайбулла Абдуллаев.

По его словам, добиваться эффективности в решении актуальных задач специалистам помогает опыт, накопленный за более чем полувековую историю института, многочисленные научные и практические разработки его сотрудников. Их значение для дальнейшего развития нефтегазовой отрасли Узбекистана было еще раз особо отмечено в ходе прошедшей недавно в Ташкенте международной научно-практической конференции «Теоретические и практические аспекты нефтегазовой геологии Центральной Азии и пути решения современных проблем отрасли», в работе которой приняли участие известные ученые и специалисты Узбекистана, а также Великобритании, Китая, Республики Корея, Вьетнама, Малайзии, России, Казахстана, Кыргызстана.

Участники конференции были ознакомлены с новыми практическими результатами узбекистанских специалистов, которые подтвердили выполненные ранее прогнозные проекты для Устюртского, Бухаро-Хивинского, Ферганского, Юго-Западно-Гиссарского и Сурхандарьинского регионов Узбекистана и поделились соображениями о путях повышения эффективности геологоразведочных работ на основе современных геофизических методов и их комплексирования.

Надо отметить, что научно-практические рекомендации сотрудников «ИГИРНИГМ» оказали существенное содействие в выполнении плановых показателей прироста запасов углеводородов. Специалистами института ежегодно уточняются геологические модели порядка 30 месторождений, по которым производится оперативный подсчет и пересчет запасов углеводородного сырья. Так, по произведенному уточнению геологических моделей месторождений Бешкент, Чандыр, Даяхатын был получен значительный дополнительный прирост запасов газа и конденсата.

За годы независимости повышен качественный уровень разработок, созданы подразделения, проводящие оперативный научный анализ хода геологоразведочных работ на нефть и газ, обработку материалов промысловой геофизики, изучение керна, углеводородов, пластовых вод. А в нынешнем году образован центр по подсчету, оценке и пересчету запасов углеводородов.

Только с 1998 по 2008 годы в ОАО «ИГИРНИГМ» разработано и внедрено около 450 рекомендаций по постановке региональных, поисковых и детальных геофизических работ, бурению и испытанию параметрических, поисковых и разведочных скважин, разработке геологических моделей месторождений и перспективных объектов, усовершенствованию методики поиска и разведки, что способствовало открытию новых месторождений и залежей углеводородов. По этим рекомендациям, в частности, были открыты новые месторождения на площадях Илим, Хосил и других. Получены промышленные притоки углеводородов из скважин ряда объектов в Устюртском, Бухаро-Хивинском, Ферганском и Гиссарском регионах.

К примеру, институт стал инициатором поисково-разведочных работ на Устюрте, приведших к открытию таких месторождений, как Шахпахты, Куаныш, Акчалак и других. За короткий срок в результате работ по изучению концентрации углеводородов в Судочьем прогибе здесь было открыто восемь новых месторождений, в том числе Сургиль — Северный Арал, Учсай, Восточный Бердах, Северный Бердах, Шагырлык и другие, проведены разведка и подсчет их запасов.

Активизация геологоразведочных работ и решение многих задач нефтегазовой отрасли в Узбекистане в определенной мере стало возможным благодаря привлечению иностранных инвестиций. Начало такому сотрудничеству по привлечению зарубежного капитала в производство геологоразведочных работ было положено еще в 1998 году и позже оно продолжилось с такими компаниями, как китайская CNPC, российские «Лукойл» и «Газпром», малайзийская «Petronas», СП «Aral Sea operating company» и другими.

Сотрудничество с иностранными компаниями продолжается, и сегодня осуществляется оперативное научное сопровождение поисково-разведочных работ с выдачей рекомендаций, проводится обобщение геолого-геофизических материалов нефтегазоносных районов с целью обоснования участков поисков залежей углеводородов в доюрском комплексе, исследуется техногенное воздействие нефтегазовых объектов на окружающую среду с последующей разработкой природоохранных мероприятий, проводятся лабораторно-аналитические исследования керна, шлама, пластовых вод, нефти, газа, конденсата и других материалов.

«В настоящее время коллектив института нацелен на то, чтобы внести существенный вклад в поиски, открытие, разведку новых месторождений нефти, газа и способствовать приросту запасов ценного углеводородного сырья, что важно для определения перспектив дальнейшего развития нефтегазовой отрасли независимого Узбекистана», - заключил директор ОАО «ИГИРНИГМ».



Другие новости за этот месяц
Ее компьютерные программы применяют в своей деятельности инженеры-строители, геотехники, геологи, геомеханики, гидрологи и специалисты, занимающиеся деградацией почв »»»
У обитавших 590 миллионов лет назад примитивных микроскопических многоклеточных уже наблюдалась билатеральная симметрия »»»
До сих пор не было ясно, как сера вообще попала в состав железо-никелевой руды... »»»
В Уфе установили первый в России памятник землемеру »»»
Путешествия Николая Пржевальского начались с командировки в Восточную Сибирь 29 ноября 1870 года... »»»



Другие новости по теме
15.07.2025

Разработана новая автономная энергетическая установка

Ученые разработали компактный вариант функционального элемента автономных электрохимических энергетических установок, нацеленных на энергоснабжение удаленных объектов. Они характеризуются экологичностью за счет отсутствия выбросов парниковых газов. »»»
07.07.2025

В Испании запущен кластер солнечных электростанций

Возле Севильи запущен кластер из 5 СЭС совокупной мощностью 263 МВт. Он будет вырабатывать 515 ГВт*ч/г. и сократит выбросы углекислого газа на 245 тыс. т/г. »»»
05.07.2025

В Афганистане строятся ветровая и солнечная электростанции

ВЭС и СЭС мощностью 43,2 и 5 МВт соответственно, строящиеся в провинции Герат, нацелены на решение проблемы дефицита электроэнергии. »»»
01.07.2025

Разработана новая торфяная тепловая установка

Торфяная тепловая установка, реализованная по новой технологии, отличается высокой эффективностью и отсутствием выбросов углекислого газа. »»»
30.06.2025

Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области

Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов