Новости по темам

Геология, новости, обзоры

12.06.2010

На госбаланс поставят месторождений с запасами не менее 145 млн. карат алмазов



Директор института геологии и минералогии СО РАН, член-корреспондент РАН Николай Похиленко сообщил журналистам, что в течение ближайших трех лет будет поставлено на государственный баланс месторождений алмазов не менее 145 млн. карат. Это станет возможно благодаря геологической разведке, которая будет проводиться  в рамках федерального контракта  "Локализация невыявленных коренных источников алмазов Сибирской платформы".  Договор подписан в конце мая Федеральным агентством по недропользованию (Роснедра) на сумму 200 млн. рублей. Институт стал головной организацией. Н. Похиленко сообщил также, что 145 млн.  – это самые скромные оценки. Такое оптимистичное заявление директор института сделал,  сообщив также, что работал в поисковых партиях в полярных районах Якутии, начиная с 1968 года  всего 26 сезонов. 

В своем выступлении Похиленко особо отметил зону от Лены на запад в сторону реки Анабар, где он отработал 14 сезонов. За то время было подробнейше около 60 тысяч  квадратных километров. Там есть хорошие места, однако осадки слоем до 30 метров перекрывают трубки, и вода ничего не выносит на поверхность. В 2007 году  Похиленко стал лауреатом престижной международной премии Хьюго Дамметта (Канада), которая присуждена ему Ассоциацией поисковиков минерального сырья "за выдающийся вклад в разведку и освоение алмазных месторождений".  Похиленко проработал в Канаде 14 сезонов и дал положительный прогноз о новых месторождениях, там же он сам открыл две новые кимберлитовые трубки. 



Другие новости за этот месяц
Около острова Фиджи, который находится в Тихом океане зафиксировано землетрясение магнитудой 6,3 балла. Центр подземных толчков находился приблизительно в 360 км юго-западнее острова Ндои, относящегося к архипелагу Фиджи. »»»
Ингушнедра планируют провести аукционы на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи стекольного песка. Аукционы будут проведены 19 августа по Сагопшинской, Ачалукской и Карабулакской площадям. »»»
У побережья Намибии идут работы по запуску проекта по добыче алмазов. Концессия принадлежит компании Afri-Can Minéraux Marins, ранее известной как Exploration Nord. Работы в Атлантическом океане были начаты еще в 2000 году. »»»
Новую буровую установку ввели в строй на Гремячевском месторождении. Установка "Discovery" - уже третья установка подобного рода, смонтированная специалистами "Оренбургбурнефть", однако два предыдущих станка имеют меньшую мощность. »»»
Роснедра предполагают привлечь порядка 4 млрд. рублей в геологоразведку нефти и газа в бассейне Черного и Азовского морей. Начальник департамента по недропользованию по Южному федеральному округу Юрий Распопов сообщил об этом журналистам. »»»



Другие новости по теме
12.07.2025

Разведочная скважина на шельфе Намибии оказалась сухой

Разведочная скважина, пробуренная в южной части блока 2913B, в пределах Orange Basin, с целью изучения альбских песчаников комплекса Marula, оказалась сухой. »»»
11.07.2025

Обнародованы результаты поискового бурения в Кызылординской области

По результатам бурения поисковой скважины на участке Тургай Палеозой под «фундаментом» из гнейсов обнаружен палеозойский осадочный комплекс, представленный преимущественно карбонатными трещиноватыми коллекторами с интервальными сланцами совокупной мощностью около 2,5 км. »»»
09.07.2025

Обнаружены новые запасы газа на месторождении Айракты

По результатам бурения оценочной скважины на месторождении Айракты в рамках доразведки обнаружены запасы газа в пермских отложениях. »»»
08.07.2025

Открыто месторождение нефти в Намибии

По результатам бурения разведочной скважины на блоке 2914, в пределах участка PEL85, обнаружено месторождение легкой нефти. Залежь приурочена к нижнемеловому пласту. »»»
07.07.2025

Открыты месторождения углеводородов в Египте

В Египте открыты 2 месторождения нефти (на западе страны и в Суэцком заливе) и 1 газа (в Западной пустыне). »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов