Новости по темам

Геология, новости, обзоры

16.07.2006

Древний уголь и история лесных пожаров



Как показали исследования окаменевшего древесного угля (не каменного угля, образовавшегося из растений, а именно угля, оставшегося от сгоревшей растительности), частота лесных пожаров была связана с уровнем кислорода в атмосфере. Об этом в "Слушаниях национальной академии наук" (Proceedings of the National Academy of Sciences) рассказали геологи Эндрю Скотт (Andrew C. Scott) и Иэн Гласспул (Ian Glasspool).

"Люди думают, что уголь, который они выгребают из костра – не больше, чем мусор. Но если этот уголь рассмотреть под микроскопом, то можно увидеть его удивительную структуру", — говорит сотрудник Лондонского университета (University of London) профессор Скотт.

Другими словами, уголь хранит не только информацию о пожаре, но и о том, что и как горело. К примеру, можно сказать, перемещался огонь только по поверхности или охватывал и деревья.

Скотт и его коллега Гласспул из чикагского Музея естествознания (The Field Museum of Natural History) изучали образцы каменного угля из Великобритании, Австралии, Шотландии, Индии и других стран, относящиеся к периоду от 440 до 250 миллионов лет назад. Это то время, когда деревья начали бурно разрастаться на суше.

В первые 50 миллионов лет, как обнаружили исследователи, пожары были редки. Но примерно 365 миллионов лет назад на планете уровень кислорода стал возрастать, и начались сильнейше пожары.

А 275 миллионов лет назад, когда концентрация атмосферного кислорода составила 30% (по сравнению с 21% в наше время), началось самое "огненное" время в истории растительности. Учёные утверждают, что тогда пожары просто окутывали Землю.

В истории геологии, климата и фауны тех лет очень многое оказалось взаимосвязанным. "То было время "глобального обледенения", — говорит профессор Скотт, — когда уровень моря снижался, поэтому всё большая территория стала принадлежать деревьям, которые, собственно, могли гореть. А так как тогда рос и уровень кислорода, то хорошо могла гореть и влажная древесина".

Разумеется, эти данные могут помочь и в моделировании развития современных проблем – как лесных пожаров, так и глобального потепления. Профессор Скотт выразил надежду на то, что люди поймут значение этой информации и будут собирать её более систематично.



Другие новости за этот месяц
На золотосеребряном месторождении Пенаскито (Мексика) получен значительный прирост запасов »»»
Компания Miramar Mining Corp. получила новый независимый подсчет запасов и ресурсов золота по осуществляемому ею разведочному проекту Хоуп-Бей, расположенному на территории Нунавут (Северная Канада). »»»
На остров Врангеля у побережья Чукотки прибыла российско-американско-шведская экспедиция, которая до конца августа займется арктическими геологическими исследованиями. »»»
Пиренейский полуостров сформировался геологически более миллиарда лет назад. Таким образом, этот регион Европы в два раза древнее, чем предполагалось ранее, заявляют ученые. »»»
В «Белорусской калийной компании» считают, что подписание соглашения является важной позитивной новостью для мирового калийного рынка и завершает сложный и долговременный процесс переговоров »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов