Новости по темам

Геология, новости, обзоры

19.07.2006

Уровень радиоактивного загрязнения



Уровень радиоактивного загрязнения почв Бурятии, образовавшийся после выпадения осадков с Семипалатинского ядерного полигона, по­прежнему высок. Откуда в Бурятии обнаруживаются радиоактивные изотопы цезий-137 и стронций-90? Это “наследство”, доставшееся Бурятии и десятке других сибирских регионов в результате ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне в  50-60-х годах прошлого века

Так, на Семипалатинском ядерном полигоне в период с 1949 по 1963 гг. было взорвано 470 ядерных устройств (в том числе 124 наземных), суммарной мощностью в 800 раз превышающей силу атомной бомбы, сброшенной на Хиросиму.

Когда в 1959 году на трибуне ООН глава СССР Никита Хрущев стучал башмаком по трибуне и кричал “Мы вам покажем кузькину мать!”, он, прежде всего, имел в виду успешное испытание водородной бомбы мощностью 400 килотонн, взорванной в 50-е годы на Семипалатинском полигоне. Долгое время все, что касалось испытаний ядерного оружия (как, впрочем, и многое другое), в стране победившего социализма было под жутким секретом. Конечно, люди догадывались, что в атмосфере творится что-то страшное.

Уже в то время стали говорить, что от льющегося с неба дождика не всегда волосы могут расти лучше. Порой от такого “небесного подарка” можно было не только облысеть, но и заполучить лучевую болезнь. “Наши геологические партии работали в тайге, имея в арсенале простейшие радиометры, - рассказывает начальник центральной эколого-геохимической партии “Бурятгеоцентра” Игорь Кременецкий. - Обычно это происходило в августе-сентябре (именно в это время чаще всего взрывали в Семипалатинске). Когда начинали лить дожди, наши измерительные приборы жутко трещали. В такие дни случалось, что мы не выходили сутками из палаток. А иногда бывало и так: идем по тропинке - нет радиации. Подходишь к стогу сена и прикладываешь радиометр - он “гремит”. Тогдашнее руководство страны относилось к народу как к подопытным кроликам: люди ходили под дождем, собирали зараженные радионуклеидами ягоды и грибы. На зараженных пастбищах пасся скот. Во время испытаний 10 метеостанций Байкальского региона вели тщательные наблюдения за активностью выпадающих из атмосферы на землю радиоактивных бета-частиц”.
Несмотря на мощные загрязнения, за десятилетия уровень опасности значительно снизился. Дождевыми потоками радиоактивные частицы уходят в более нижние слои почвы, либо выносятся в реки, а затем в Байкал. Тем не менее “священное озеро” в связи с огромными размерами остается чистым. Так, по данным  геохимии, в донных байкальских остатках содержание радиоактивного плутония в десятки раз меньше предельно допустимого.

Как стронций и цезий попадают в организм

Они поступают в основном через пищевые продукты. Особенно высокое содержание радиоактивных веществ обнаруживается в растительных организмах, которые жадно захватывают радиоактивные вещества, собирая их с большой площади.

Это грибы, бобовые, злаки - так называемые растения-концентраторы. Повышенное содержание стронция и цезия характерно для укропа, петрушки, шпината и др. Однако удельный вес этих растений в рационе питания невелик, так что их вклад в суммарную радиоактивность, поступающую в организм, не очень значителен.

Снизить радиоактивность растительных продуктов можно их технологической переработкой. Например, при переработке зерна в муку много радиоактивных веществ удаляется вместе с оболочками, которые поглощают их сильнее. Стронция-90 в муке и крупе обычно содержится в 1,5-3 раза меньше, чем в зерне. Эффективный способ снизить содержание радиоизотопов - кулинарная обработка. При чистке картофеля и свeклы с кожурой удаляется до 40% стронция-90 и почти столько же цезия-137. Из свеклы, картофеля, щавеля, грибов во время варки в отвар переходит от 50 до 85% цезия. Фрукты, как правило, имеют невысокую радиоактивность (это не относится к семечкам и косточкам). Попадая в организм животных, различные радионуклеиды задерживаются в нeм разное время: и несколько дней, и годы. С молоком коров выводится около 1% стронция и цезия, поступившего с суточным рационом, - очень большая величина, тем более, что этот продукт относится к основным продуктам питания человека. Радиоактивность молочных продуктов можно значительно снизить при их технологической переработке. Так, из молока в сливки переходит только 5% стронция-90, в творог - 27%, в сыры - 45%. Цезий-137 переходит в масло, сметану, сыр и творог в количествах соответственно 1,5; 9; 10 и 21%.

Концентрация радиоактивных веществ в мясе сильно зависит от загрязнeнности пастбищ и обычно в несколько раз выше, чем в молоке. Наиболее свободно от радиации козье молоко.

Относительно меньше стронция и цезия в свинине. Стронций накапливается в костях, откуда он практически не выводится, сохраняясь до полного распада. Повышена радиоактивность некоторых внутренних органов, в частности, печени, выполняющей роль фильтра перерабатываемых веществ. В озeрах и реках также существуют организмы-концентраторы, жадно поглощающие радиоактивные вещества: моллюски, ракообразные, некоторые водоросли. Рыбы получают радионуклеиды с пищей и через жабры, а оттуда они попадают в печень и другие внутренние органы. Довольно сильно накапливаются радиоактивные элементы и в икре.

Опасные первые этажи

Если уровень радиации от техногенного загрязнения медленно, но верно снижается, то естественное излучение по-прежнему вносит свой вклад в дополнительное облучение населения. Это, прежде всего, связано с высоким естественным радиационным фоном. В Бурятии много солнечных дней в году и большая часть ее территории находится в предгорьях и горах, где высок уровень космической радиации.

Многие районы республики естественно “фонят” из-за высокого содержания урана в земной коре. В Бурятии выявлено более 20 урановых месторождений. Немало мест, где урановые руды выходят близко к поверхности земли. Уран выделяет радиоактивный газ радон. Он по многочисленным трещинам и разломам в земле выходит наружу и накапливается в подвалах и первых этажах зданий. А радон, согласно оценке ООН, виновен в возникновении 20% случаев рака легких.

В Бурятии были обследованы на радон 153 населенных пункта (четверть населенных пунктов республики), где промерены 193 жилых и производственных зданий и 292 подполья. Предельно-допустимая концентрация радона (ПДК) составляет 200 Бк/м.

Так вот, концентрация радона на первых этажах зданий варьирует от 22 до 1789 Бк/м! В подпольях жилых домов и подвалах концентрация радона была еще выше - от 100 до 15612, достигая в единичных случаях 21780 Бк/м! Самыми неблагополучными по радону были признаны Лысая гора и Аршан (Улан-Удэ), где в 80% жилых помещений среднее значение радона превышает ПДК в 1,8 раза.

Чем ниже к земле живут люди, тем больше уровень радона в воздухе и тем выше заболеваемость раком легких (жильцы первых этажей рискуют заболеть опасной болезнью в два раза чаще, чем соседи с пятого). Именно из-за высокого содержания радона в Железнодорожном районе регистрируется повышенное количество онкологических заболеваний, по сравнению с общероссийскими показателями. При этом, по мнению специалистов, особенно остро проблема стоит сегодня в связи с массовой модой на установку пластиковых, деревянных и алюминиевых “евроокон” в типовые многоэтажки. Неровности и небольшие щели, чем так была богата “советская” столярка, позволяла при слабой системе естественной вентиляции пусть и не слишком эффективно производить воздухообмен.

“Евроокна” же полностью блокируют подачу свежего воздуха (воздухообмен осуществляется лишь при редких открытиях дверей и окон). Поэтому в герметично изолированных помещениях постепенно нарастает концентрация вредных веществ, в том числе радона. Особенно зимой, когда эффективное проветривание проблематично, в это время концентрация радона в нижних этажах зданий значительно нарастает. Лишь в квартирах, где установлены системы принудительной вентиляции, а окна оснащены специальными клапанами, пропускающими воздух извне, проблема с радоном эффективно решается.

Без паспорта

Некоторые российские регионы, в частности, Алтай, Тува и Новосибирская область, были признаны пострадавшими от выбросов Семипалатинского полигона. Согласно федеральному закону “О социальной защите граждан, подвергшихся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне”, право на получение денежных компенсаций имеют не только граждане, жившие в период ядерных испытаний в загрязненных населенных пунктах, но и их дети и внуки. Федеральный центр дополнительно выделяет значительные финансовые ресурсы на социальные нужды этих регионов. Это и медицинская помощь, и выделение современной диагностической аппаратуры, финансирование инфраструктурных проектов.

Бурятия, судя по полученным радиоэкологическим данным, имеет все возможности для того, чтобы войти в федеральную программу, необходимо провести детальные радиоэкологические исследования населенных пунктов республики. Однако в Бурятии никаких мер в данном направлении не делается - чиновники считают, что все у нас хорошо.

Правительство так и не приступило к ежегодной радиационно-гигиенической паспортизации территории и Бурятия оказалась в числе регионов-изгоев наряду с Чечней, Ингушетией и рядом округов.

Лишь два года назад была проведена разовая паспортизация территории республики, но на этом все и закончилось. Чиновникам пора, наконец, подумать не о собственных карманах, а о людях, живущих на пострадавших от выбросов территориях.



Другие новости за этот месяц
На золотосеребряном месторождении Пенаскито (Мексика) получен значительный прирост запасов »»»
Компания Miramar Mining Corp. получила новый независимый подсчет запасов и ресурсов золота по осуществляемому ею разведочному проекту Хоуп-Бей, расположенному на территории Нунавут (Северная Канада). »»»
На остров Врангеля у побережья Чукотки прибыла российско-американско-шведская экспедиция, которая до конца августа займется арктическими геологическими исследованиями. »»»
Пиренейский полуостров сформировался геологически более миллиарда лет назад. Таким образом, этот регион Европы в два раза древнее, чем предполагалось ранее, заявляют ученые. »»»
В «Белорусской калийной компании» считают, что подписание соглашения является важной позитивной новостью для мирового калийного рынка и завершает сложный и долговременный процесс переговоров »»»



Другие новости по теме
19.04.2024

Растет глобальное производство цинка

В 2023 г. относительно 2022 отмечен рост мирового производства цинка почти на 4%. Вместе с этим возросло его потребление, но менее чем на 2%, благодаря чему на рынке создался профицит, в отличие от дефицита 2022 г. Значительно повысилась цена – в среднем почти на 24%. В этом году эксперты прогнозируют дальнейший рост производства металла примерно на 4%. »»»
15.04.2024

Ожидается глобальный рост спроса на медь

Эксперты предполагают, что основным потребителем металла станет индустрия искусственного интеллекта, где медь требуется в большом количестве для строительства центров обработки данных. При этом повышение востребованности меди будет сопровождаться ростом ее дефицита, который наблюдается уже сейчас. Такая тенденция может вызвать недостаток сырья для других отраслей, включая энергетическую. »»»
13.04.2024

Растет глобальная добыча бокситов

В 2023 г. в мире было добыто на 5% больше бокситов, чем в 2022 г. Основные объемы разработки в 75% достигнуты Австралией, Гвинеей и Китаем. Аналитики считают, что рост добычи обеспечивается, прежде всего, повышенным спросом в Китае, который стал основным импортером данного сырья. В дальнейшем прогнозируется дальнейший рост добычи бокситов. »»»
10.04.2024

Сокращается количество углеводородных буровых установок в мире

Аналитики отметили снижение глобального числа буровых платформ в прошлом месяце относительно предыдущего месяца и прошлого года. Основные потери пришлись на Канаду, также небольшой вклад внесли Европа и Ближний Восток. При этом в Азиатско-Тихоокеанском регионе, Африке и США количество буровых установок наоборот немного возросло, а в Латинской Америке не изменилось. »»»
09.04.2024

В России снизились продажи лицензионных участков и их стоимость

Сокращение стоимости лицензионных участков и их продаж вызвало значительное падение бюджетных доходов. В качестве основных причин эксперты называют политическую обстановку и недостаток рентабельных месторождений. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов