Новости по темам

Геология, новости, обзоры

23.07.2006

В глобальном потеплении климата повинны излияния гигантских объемов магмы.



В глобальном потеплении климата повинны излияния гигантских объемов магмы. К такому выводу пришли российские ученые из института геологии, рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН на основе исследования флюидов - гидротермальной фазы глубинных геосфер Земли.

Спор о природе глобального потепления климата продолжается. Последнее время, отмечает журнал "Наука и жизнь", сторонники неантропогенного происхождения этого явления, похоже, имеют перевес, находя все новые доказательства его природного характера. Извержение вулканов, влекущее за собой выброс огромного количества различных газов, в том числе и парниковых или превращающихся в таковые в результате несложных химических реакций в атмосфере - одна из популярных сегодня гипотез изменения климата на Земле. Однако попадание в атмосферу парниковых газов из недр Земли возможно и в результате излияния гигантских объемов магмы, происходящих при подъеме мощных восходящих потоков горячего материала - суперплюмов.

Содержатся эти газы в так называемых флюидах глубинных геосфер. Флюиды глубинных геосфер сложены смесью воды и углекислого газа с примесями окиси углерода, азота, водорода, метана и других углеводородов. Они участвуют в формировании континентов и процессах рудообразoвания, обеспечивают глобальный массоперенос и транспорт летучих веществ из глубин Земли в атмосферу и гидросферу, что может приводить к глобальным изменениям окружающей среды.

Исследователи оценивали содержание двуокиси углерода (основного парникового газа) в одной из вулканических горных пород - толеитовых базальтах сибирской трапповой провинции (траппы - группа магматические горные породы). Полученные данные позволили ученым оценить содержание углекислого газа в исследованных толеитовых базальтах.

Минимальная оценка общего количества выделившегося углекислого газа оказалась сравнима с его массой, необходимой для существенного глобального потепления (для подъема средней температуры на 1-2 градуса).

Такие впечатляющие результаты позволили исследователям сделать вывод, что последствия излияния гигантских объемов магм, возникающих при подъеме суперплюмов, вполне могут быть причиной глобальных изменений окружающей среды и катастрофических биокризисов, а вовсе не деятельность человека.



Другие новости за этот месяц
На золотосеребряном месторождении Пенаскито (Мексика) получен значительный прирост запасов »»»
Компания Miramar Mining Corp. получила новый независимый подсчет запасов и ресурсов золота по осуществляемому ею разведочному проекту Хоуп-Бей, расположенному на территории Нунавут (Северная Канада). »»»
На остров Врангеля у побережья Чукотки прибыла российско-американско-шведская экспедиция, которая до конца августа займется арктическими геологическими исследованиями. »»»
Пиренейский полуостров сформировался геологически более миллиарда лет назад. Таким образом, этот регион Европы в два раза древнее, чем предполагалось ранее, заявляют ученые. »»»
В «Белорусской калийной компании» считают, что подписание соглашения является важной позитивной новостью для мирового калийного рынка и завершает сложный и долговременный процесс переговоров »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Предполагается значительное снижение добычи газа к 2040 г. в России

ГКЗ указывает на необходимость освоения трудноизвлекаемых запасов для сохранения добычи газа на текущем уровне ввиду истощения традиционных залежей. »»»
25.06.2025

Обнародована статистика Росприроднадзора за прошлый год

Росприроднадзор за прошлый год зафиксировал 30 тыс. экологических нарушений, что обеспечило поступление в бюджет около 32,5 млрд руб. Ведомство внедрило риск-ориентированный подход. »»»
24.06.2025

Предполагается снижение глобального спроса на нефть в 2030 г.

Прогнозируется, что рост спроса на нефтепродукты до 2030 г. обеспечат страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Африки, в то время как в Европе и Северной Америке будет происходить снижение их потребления. Пик в 105,57 млн барр. /сут. будет достигнут в 2029 г. »»»
23.06.2025

Предполагается рост добычи жидких углеводородов в России

Прогнозируется стабильный рост добычи нефти и газоконденсата в период с 2026 по 2028 г. Хотя в текущем году ожидается небольшое снижение показателей относительно прошлого. »»»
20.06.2025

Выросли запасы лития в Чили

Путем переоценки месторождений Чили нарастила запасы лития на 28%, или 3,05 млн т. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов