Геология, новости, обзоры
29.07.2006 В Волгоградской области будет разрабатываться уникальное месторождение калийной солиУникальное месторождение калийной соли обнаружили в Волгоградской области еще в 1981 году. Сегодня, когда геологи установили точное место залегания руды, в Котельниковском районе начался практический этап геологоразведки. Площадь уникального Гремячинского месторождения калийной соли – 97 км - сравнима с площадью Дзержинского района Волгограда. По качеству добываемых минералов – это единственное месторождение в мире. Сергей Свидзинский, главный геолог Городищенского геологоразведочной партии, доктор геолого-минералогических наук: "Здесь вторую скважину мы заложили, я из Саратова пригласил геолога Ковальского, мы с ним утречком приехали, и когда вынули первый столбик породы, мы расцеловались, потому что это был чистейший сильвинит". Лицензию на разработку Гремячинского месторождения приобрела крупная российская минерально-химическая компания. Власти региона постарались сделать все возможное, чтобы сотрудничество с российским производителем было выгодным и для Волгоградской области. Николай Максюта, глава администрации Волгоградской области: "Это будет мощный комбинат. Думаю, что второе в России предприятие по переработке калийных солей и производству удобрения. Главное, что компания "Еврохим" зарегистрировалась в Котельниково, будут платиться все налоги". Первый комбинат, подобный тому, который совсем скоро появится на Гремячинском месторождении, работает сейчас в Пермской области. Калийные удобрения там производят в основном на экспорт, в то время как во многих регионах России земля истощена, и необходимые для растениеводства удобрения здесь не вносились уже 15 лет. Помимо удобрений для растениеводства необходимо ещё фитосвет, субстраты, инструменты, а так же готовые системы выращивания. Всё это можно купить на сайте GrowerStore. Анатолий Гречко, заместитель генерального директора по научной работе ОАО "Белгорхимпром": "Здесь будет добываться калийная руда, на фабрике калий-хлор 98%-ный, калийные удобрения, их можно продавать в чистом виде или сложные, что сейчас в мире очень ценится". На Гремячинском месторождении построят крупный горнодобывающий комбинат, который даст работу 2 тысячам жителей области, специально для рабочих здесь возведут и новый поселок. Другие новости за этот месяц 31.07.2006
Золотосеребряное месторождение ПенаскитоНа золотосеребряном месторождении Пенаскито (Мексика) получен значительный прирост запасов »»»
Компания Miramar Mining Corp. получила новый независимый подсчет запасов и ресурсов золота по осуществляемому ею разведочному проекту Хоуп-Бей, расположенному на территории Нунавут (Северная Канада). »»»
На остров Врангеля у побережья Чукотки прибыла российско-американско-шведская экспедиция, которая до конца августа займется арктическими геологическими исследованиями. »»»
Пиренейский полуостров сформировался геологически более миллиарда лет назад. Таким образом, этот регион Европы в два раза древнее, чем предполагалось ранее, заявляют ученые. »»» 31.07.2006
Белорусская калийная компанияВ «Белорусской калийной компании» считают, что подписание соглашения является важной позитивной новостью для мирового калийного рынка и завершает сложный и долговременный процесс переговоров »»» Другие новости по теме 30.06.2025 Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба![]() По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»» 27.06.2025 Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря![]() До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»» 26.06.2025 Проведена геологоразведка в ряде российских регионов![]() Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»» 25.06.2025 Бурится оценочная скважина в Гайане![]() На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»» 24.06.2025 Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов![]() Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
|