Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба



По сообщению Роснедр, достигнуты положительные результаты геологоразведки в Гыданско-Хатангской зоне Красноярского края.

В данном районе была пробурена параметрическая скважина Новоякимовская-1 глубиной 5,02 км с целью оценки потенциально нефтегазоносной Агапской зоны путем изучения геологического строения, геофизических и геохимических характеристик юрско-меловых отложений западной части Енисей-Хатангского прогиба. Работы начались в 2020 г. на основе прогноза ВНИГНИ, в соответствии с которым до этого была проведена сейсморазведка.

По результатам в середине апреля при испытаниях интервалов нижнемеловой нижнехетской свиты был зафиксирован приток легкой нефти. На основе этого площадь нефтегазоперспективных территорий была расширена вдвое – до 100 тыс. км2.

Гыданско-Хатангская зона, включающая Гыданскую и Енисей-Хатангскую нефтегазоносные области, изучается с 2014 г. Здесь уже открыты Пайяхское и Северо-Пайяхское нефтяные месторождения. В 2023 г. по результатам бурения Гыданской 130 скважины были выделены продуктивные интервалы тюменской свиты и отложения триаса.

Другие новости за этот месяц
30.06.2025

Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области

Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»



Другие новости по теме
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»
23.06.2025

Открыта новая залежь на месторождении Far South

По результатам бурения разведочной скважины в пределах месторождения Far South, расположенного в Мексиканском заливе, обнаружена новая залежь нефти. Она приурочена к миоценовым коллекторам и, по предварительным данным, может обладать коммерческим объемом. »»»
20.06.2025

Открыто месторождение нефти в Южно-Китайском море

По результатам бурения разведочной скважины на востоке Южно-Китайского моря открыто крупное месторождение нефти с доказанными запасами более 100 млн т. Залежи приурочены к формациям Enping и Wenchang. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов