Новости по темам

Геология, новости, обзоры

30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба



По сообщению Роснедр, достигнуты положительные результаты геологоразведки в Гыданско-Хатангской зоне Красноярского края.

В данном районе была пробурена параметрическая скважина Новоякимовская-1 глубиной 5,02 км с целью оценки потенциально нефтегазоносной Агапской зоны путем изучения геологического строения, геофизических и геохимических характеристик юрско-меловых отложений западной части Енисей-Хатангского прогиба. Работы начались в 2020 г. на основе прогноза ВНИГНИ, в соответствии с которым до этого была проведена сейсморазведка.

По результатам в середине апреля при испытаниях интервалов нижнемеловой нижнехетской свиты был зафиксирован приток легкой нефти. На основе этого площадь нефтегазоперспективных территорий была расширена вдвое – до 100 тыс. км2.

Гыданско-Хатангская зона, включающая Гыданскую и Енисей-Хатангскую нефтегазоносные области, изучается с 2014 г. Здесь уже открыты Пайяхское и Северо-Пайяхское нефтяные месторождения. В 2023 г. по результатам бурения Гыданской 130 скважины были выделены продуктивные интервалы тюменской свиты и отложения триаса.

Другие новости за этот месяц
30.06.2025

Планируется создание биогазовой станции в Кемеровской области

Перспективная биогазовая станция будет перерабатывать органические отходы животноводства и птицеводства в удобрения с выработкой электроэнергии. Стоимость возведения составит 1 млрд руб. Уже заключены соглашения о поставке органических отходов. »»»
30.06.2025

Ведется изучение биоразнообразия на границе Якутии и Иркутской области

Для экологически безопасной разработки месторождений Восточной Сибири и реализации прочих промышленных проектов ученые исследуют экосистемы на границе Якутии и Иркутской области. »»»
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
27.06.2025

Разработан новый препарат для очистки песка от мазута

Ученые разработали микробиологический препарат, преобразующий мазут в биомассу, воду и углекислый газ и рассчитанный на устранение последствий аварии в Краснодарском крае. Сейчас он проходит полевые испытания. »»»



Другие новости по теме
14.08.2025

Ведется геологоразведка на золотую руду в Магаданской области

Анализ проб на Дегдеканском рудном поле подтвердил возможность наращивания ресурсной базы. »»»
13.08.2025

Предполагается геологоразведка на железную руду в Мурманской области

Запланированы торги по участку Пинкельявр в Ловозерском округе с балансовыми запасами железных руд более 77 млн т. »»»
12.08.2025

Ведется геологоразведка на алмазы в Архангельской области

В рамках подготовки к добыче алмазов на трех участках Архангельской области ведется геологоразведка. Изыскания планируется завершить в 2028 г. и в 2029 поставить запасы на госбаланс. »»»
12.08.2025

Установлен возраст сырья месторождения Северный Каменник

С использованием Sm-Nd и U-Pb методов датирования цирконов ученые установили, что рудные габбронориты месторождения Северный Каменник сформировались примерно 2,484–2,497 млрд лет назад. К тому же выявлены признаки позднего метаморфизма около 1,95 млрд лет назад. »»»
08.08.2025

Обновлена карта перспективных месторождений Чукотки

Инвестиционная карта участков недр Чукотки дополнена недавно обнаруженными объектами. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов