Геология, новости, обзоры
14.02.2011 Правила охоты на золотоПри этом необходимый стартовый капитал может уложиться всего в 50 тыс.- это затраты на экипировку и необходимые инструменты. Закон о "вольноприносительстве", запрещенном еще в 50-е годы в первом чтении поддержало рекордное число депутатов - 411 человек. Его пытаются возродить вот уже более 10 лет в первую очередь сенаторы и депутаты Северных и Восточно-Сибирских регионов страны, в которых осталось много уже отработанных приисков, не интересных промышленникам. Предполагается, что воспользоваться свободной добычей золота приоритетно смогут местные жители, хорошо знакомые с азами геологии, технологиями добычи на отработанных "золотых полигонах", и конечно это должны быть только граждане России, зарегистрированные в качестве индивидуальных предпринимателей, которые будут бесплатно и в упрощенном режиме получить лицензию на право пользования участками недр, содержащих не более 10 кг золота, однако гарантировать, что оно действительно там есть никто не будет, старателям придется действовать на свой страх и риск. С одной стороны это поможет создать до 10 тысяч рабочих мест без привлечения дополнительных инвестиций, но с другой стороны это может вызвать и определенные трудности - ведь "валютный продукт" привлечет десятки граждан, рассчитывающих на легкий заработок, но не имеющих ни опыта ни каких либо знаний, физически неподготовленных, которым легко будет потеряться в тайге. Кроме того участки отданные "под лицензии" будет очень сложно контролировать. Так же возникнет ряд практических вопросов -это организация приемных пунктов золота по государственным регулируемым ценам, проблема транспортировки добытых "сокровищ" до места сбыта - ведь можно запросто повстречаться на безлюдном месте с охотниками за легкой добычей, которых появится немало. Есть еще не решенный до конца вопрос - о налогообложении - авторы законопроекта предлагают упрощенную систему налогообложения и даже нулевой подоходный налог, учитывая трудные условия физического труда, однако против этого категорически против выступает минфин. Еще одна проблема - добывать золото в одиночку трудно, практически невозможно, поэтому выход один - либо объединяться владельцам нескольких лицензий, либо добывать золото целыми семьями. Однако Союз золотопромышленников видит в принятии этого закона положительные моменты - он даст возможность легализовать около 5 тонн добываемого в стране золота, например в общую добычу Колымы, по мнению специалистов,индивидуалы смогут принести дополнительно около тонны золота в год. Идею допуска частных предпринимателей в добычу золота одобряют и российские ювелиры, готовые к увеличению объемов переработки сырья более чем на 5%. Кроме того принятие закона "О недрах" может открыть новые возможности для нового вида туризма в России - старательского, который уже существует и пользуется определенным успехом у любителей романтики и погони за драгоценным металлом в США, Австралии, Швейцарии, Италии и Новой Зеландии.
Другие новости за этот месяц
По мнению канадских аналитиков многие молодые канадские меднорудные компании станут объектами для приобретения более крупными »»» 28.02.2011
Данные мониторинга землетрясений в Центральной Азии будут использоваться учеными всего мираНовая система мониторинга землетрясений в Центральной Азии позволит передавать данные о сейсмической активности в реальном режиме времени »»»
Компания Salamander Energy PLC сообщила о значительном росте доказанных и предполагаемых запасов нефтяного месторождения Буалунг, которое расположено в Сиамском заливе в границах лицензионного блока В8/38. »»»
Ученые-астрономы обсерватории Pan-STARRS при помощи телескопа PS1, который расположен на гавайском острове Мауи, обнаружили за одну ночь 19 астероидов, которые неумолимо сближаются с Землей, сообщает пресс-служба Института астрономии Гавайского университета.
»»»
Гонконгское международное ювелирное шоу пройдет в этом году с 4 по 8 марта. В "Бриллиантовом павильоне" Израильского института алмазов разместятся экспозиции 61 компании »»» Другие новости по теме 14.05.2025 Предполагается усиление надзора за освоением месторождений золота![]() В целях снижения нелегальной добычи золота путем аффинажного производства при геологоразведке предполагается введение обязанностей для недропользователей с лицензиями на проведение изысканий внесения данных о концентрации металла в руде и обороте сырья и продуктов переработки в ГИИС ДМДК. »»» 08.05.2025 Утвержден новый план освоения недр![]() Обновленная Стратегия развития минерально-сырьевой базы до 2050 г. отдает приоритет геологоразведке труднодоступных территорий, для стимулирования которой предусмотрены экономические механизмы господдержки. »»» 10.04.2025 Планируется повышение штрафов за незаконную добычу нерудных ископаемых![]() В проект КоАП внесена инициатива о повышении штрафов за нелегальную добычу нерудного сырья. Она предполагает расчет размеров ответственности в зависимости от нанесенного государству ущерба. Также запланированы возможности удвоения санкций и применения уголовной ответственности в случае повторного нарушения. »»» 02.04.2025 Введен Стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней![]() Совет по ответственной ювелирной практике ввел Стандарт для лабораторно выращенных драгоценных камней. Он устанавливает требования к продукции и деятельности участников отрасли. »»» 17.02.2025 Планируется ревизия лицензий на недропользование в России![]() Власти собираются провести ревизию лицензий на недропользование и усилить контроль за соблюдением их условий с целью борьбы с просрочками исполнения обязательств недропользователями. »»»
|