Новости по темам

Геология, новости, обзоры

09.03.2011

Янтарная тень на уральских изумрудах



 В конкурсе примут участие две компании – ООО «Малышевская горнорудная компания» и государственное унитарное предприятие «Калининградский янтарный комбинат». И региональные и местные власти лоббируют передачу уникального рудника «варягам». Они считают, что калининградцы смогут наладить добычу на изумрудном месторождении, которое простаивает вот уже с 1995 года, однако эти надежды не очень то перспективны – ведь янтарный комбинат морально устарел и в течении ближайших лет там будет проводиться модернизация собственного производства.
Малышевское месторождение считается одним из крупнейших в Европе (балансовые запасы руды составляют 11,5 млн. тонн) , а камни –лучшие в мире, поэтому в 1993 году во время приватизации вокруг рудника разгорелась настоящая битва. Ранее принадлежавший министерству по атомной энергии комплекс был разделен на 2 части: обогатительная фабрика осталась от государства, а сам рудник преоразовался в ОАО «Изумрудные копи Урала». Собственники последнего организовали добычу изумрудов, но не смогли продавать их, поскольку не имели специальной лицензии, таким образом акционерное общество обанкротилось, а в 1995 году добыча драгоценных камней прекратилась вообще.
В 1999 году право на пользование месторождением приобрело совместное российское предприятие ЗАО «Зелен камень»

В 2005 году правительство Свердловской области стало высказывать недовольство работой инвестора: «Зелен камень» вместо эксплуатации рудника начал отрабатывать старые отвалы и продавать бериллы за границу. И совершенно не устраивал их и объем инвестиций: вместо 3,9 миллиона долларов США было вложено всего 621 тысяча. В 2007 году чиновники пригрозили лишить «Зелен камень» лицензии, что и сделали в 2008 году

В том же 2008 году временную лицензию выдали ГУП "Калининградский янтарный комбинат. По словам руководителя Юрия Мухина, он принял шахту в плачевном состоянии, однако как позже выяснилось, он слегка приувеличивал.

В настоящее время государство, скорее всего,хочет приватизировать Малышевский рудник, для чего и была изъята лицензия у "Зелен камня". Глава поселка Малышева Олег Кабанов очень надеется, что Калининградский комбинат победит в конкурсе и приступит наконец то к добыче драгоценных камней.Директор "Калининградского янтарного комбината в этом почти не сомневается - ведь государственное предприятие имеет поддержку в лице правительства Свердловской области

Однако, по мнению экспертов ничего хорошего от победы КЯК ждать не следует, поскольку реально у него нет ни опыта, ни денег, ни перспектив на рынке. Комбинат и сам борется за выживание, попав в 90-е годы в жернова приватизации был растащен буквально по камешкам, и даже обратная его приватизация не остановила процес его падения: в 2002 году его долг составлял 35 млн. рублей, государственные программы по оздоровлению комбината реализованы не были, в 2007 году процедуру банкротства приостановили, но уже в 2009 году КЯК задолжат персоналу 6,6 млн.рублей, а в 2010 руководитель заявил, что если янтарному комбинату не помогут материально, то он в ближайшее время остановится. Сейчас на комбинате собирают провести модернизацию производства, на что потребуется 900 млн. рублей, и найдутся ли такие деньги - вопрос весьма сомнительный. Свое светлое будущее КЯК связывает  с органиацией переработки янтаря, но эксперты уверены - если он и добьется успеха в этом деле - то очень не скоро.

Но несмотря на национализацию  КЯК  рынок янтаря все еще остается теневым - на самом деле янтарь продается в гораздо больших количествах, чем проходит по официальным документам. Тоже самое наблюдается и на рынке изумрудов. Малышевский рудник бездействует уже 16 лет, и в то же время правоохранительные органы регулярно рапортуют о задержании партий драгоценных камней с Урала. И национализация ситуацию врят ли изменит: государство плохо контролирует оборот изумрудов

 



Другие новости за этот месяц
ООО "Газпромнефть - Восток" планирует увеличить добычу нефти на месторождениях Томской области в 2011 году до 1,1 миллиона тонн, что превышает результаты предыдущего года на 12,3% »»»
Но востоке Китая обнаружено месторождение скандия, редкоземельного металла, который используется в производстве высокотехнологичной продукции »»»
Государственное хранилище драгоценных металлов и камней (Гохран) во вторник реализавало алмазов из Госфонда на 58 млн. долларов. Такой ажиотаж наблюдался впервые после кризиса »»»
Глобальные последствия японской трагедии обсуждает весь мир. Оценили реальные и мифические риски и российские ученые »»»
Гигантский провал образовался у берегов Японии после разрушительного землетрясения. По мнению геологов это может спровоцировать новые подземные толчки в районе Токио »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов