Новости по темам

Геология, новости, обзоры

05.08.2011

Россия будет проводить разведку ресурсов меди и золота в Мировом океане



Желание России освоения ресурсов Мирового океана отчасти вызвано резкой активизацией Китая. За всю историю это первый случай,когда МОМД дает разрешение на проведение изысканий в водах Мирового океана, которые не относятся к эксклюзивной экономической зоне какого либо государства.

Речь в данном случае идет об одном из крупнейших в мире месторождений, запасы меди и золота которого превышают показатели месторождений на суше в 5-10 раз.

Проектом этим будет заниматься Полярная морская геологоразведочная экспедиция и ВНИИОкеангеология, которые в ближайшие 5 лет потратят на него до 43 млн долларов. Контракт с МОМД должен быть подписан до конца года на срок 15 лет с правом продления еще на 5 лет. Участок, который собирается исследовать Россия состоит из 100 блоков, площадь каждого - 100 кв.м. Залежи сульфидных руд проходят на глубине 2-4 км. Подразумевается, что Россия получит преимущественное право на освоение месторождений. Сейчас Россия готовит заявку еще на исследование кобальтоносных железомарганцевых корок на дне Тихого океана, которая будет рассматриваться только в 2012 году.

 



Другие новости за этот месяц
Впервые за последние 20 лет "Черноморнефтегаз" добывает более двух с половиной миллионов кубометров природного газа в сутки на черноморских месторождений »»»
"Роснефть" получит долю, как минимум в шести проектах США, пропорциональную той, которую получит ExxonMobil в России »»»
Миллиарды лет назад в северном полушарии Марса существовал целый океан с водой, близкой к точке замерзания »»»
На Черноморско-Азовском побережье активизировались геологические процессы, пришли к выводу ученые, после того как обнаружили, что Таманский полуостров за короткий срок буквально увеличился в размерах »»»
Для Украинского государства одной из приоритетных задач станет возрождение и развитие угольной отрасли. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов