Новости по темам

Геология, новости, обзоры

05.08.2011

Россия вновь упустила лидерство по продажам алмазов



С алмазного пьедестала Россию сдвинуло относительно небольшое африканское государство Ботсвана, 70% территории которой занимает пустыня. Продажи ее за 2010 год составили 2,59 млрд долларов, что на 210 млн долларов больше чем Россия. Еще один конкурент практически дышит в спину - это Канада с продажами 2,3 млрд. долларов.

Четвертое место занимает Южная Африка - 1,8 млрд. долларов, на пятом Ангола - 976 млн долларов.

В 2009 году Россия была на первом месте в мире по продаже и добыче алмазов. Если говорить об объемах добычи, то лидерство за нашей страной и на этот раз - 34,9 млн. каратов алмазов (6,97 тонн)

Однако, не смотря на более высокие объемные показатели, наша алмазная монополия "Алроса" получает за них заметно меньше денег. Проблема заключатся в качестве алмазов. В среднем за российский камень в минувшем году давали 68 долларов за карат, что намного ниже среднемирового значения в 90 долларов за карат.  Для сравнения - ботсванские алмазы ценились в 117 долларов, южноафриканские - 132 доллара, индийские - 185 дол., а канадские- 195 дол. Таким образом, добывая по объему меньше алмазов, та же Ботсвана зарабатывает заметно больше. Лидерами же по стоимости являются камни из Либерии, средняя цена которых составляет 600 дол. за карат и Лесото - по 1817 дол.

Алроса объясняет такую ситуацию тем, что у Ботсваны и России разные подходы к добыче. Например, De Beers (основная алмазодобывающая компания ЮАР) технические камни не извлекает вообще, тогда как у нас их добыча считается рентабельной. Это очень искажает нашу среднюю цену.

Еще одна причина - деятельность "Алросы" находится подконтролем государства, что заметно снижает гибкость в принятии решений. Внимание компании уделяется в большой степени сохранению уровня занятости и объемов добычи.

Сейчас, когда алмазный рынок находится на подъеме, одна из приоритетных задач компании - постепенно увеличивать добычу, что бы оставаться в лидерах, но в то же время новые мощности надо вводить постепенно, что бы не наводнять рынок.

Алмазный рынок очень специфический. Пока в России остаются крупнейшие в мире запасы алмазного сырья. У "Алросы" их на 34 года устойчивой добычи, поэтому в перспективе позиции нашей страны выглядит довольно неплохо, т.к. в мире в общем добыча алмазов сокращается.

В этом году в планах "Алросы" добыть 35 млн карат алмазов и получить выручку на уровне 125 млрд. рублей (4,5 млрд. дол)

Месторождения "Алросы" не истощаются, но постепенно открытые карьеры уходят на такую глубину, что добывать их приходится в шахтах, поэтому и себестоимость добычи возрастает, но, если верить нашим геологам, должно вырасти и качество камней. Поэтому вероятность того, что Россия сохранит за собой лидирующие позиции в ближайшие годы достаточно высока.



Другие новости за этот месяц
Впервые за последние 20 лет "Черноморнефтегаз" добывает более двух с половиной миллионов кубометров природного газа в сутки на черноморских месторождений »»»
"Роснефть" получит долю, как минимум в шести проектах США, пропорциональную той, которую получит ExxonMobil в России »»»
Миллиарды лет назад в северном полушарии Марса существовал целый океан с водой, близкой к точке замерзания »»»
На Черноморско-Азовском побережье активизировались геологические процессы, пришли к выводу ученые, после того как обнаружили, что Таманский полуостров за короткий срок буквально увеличился в размерах »»»
Для Украинского государства одной из приоритетных задач станет возрождение и развитие угольной отрасли. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Огранен крупнейший алмаз в России

Алмаз Новое Солнце массой свыше 100 карат стал крупнейшим ограненным в России. Он получен из более чем 200-каратного Рассвета фантазийной окраски Vivid Yellow. »»»
31.03.2025

Создано янтарное платье

Янтарное платье создано Домом янтарной моды Калининградского янтарного комбината из 1260 полупрозрачных пластин размерами 40x15 мм и толщиной 1 мм, каждая из которых имеет включение, общей массой 2 кг, закаленных и закрепленных тонкой леской на основе из фатина. »»»
11.03.2025

О промасливании изумрудов

Изумруды обычно встречаются с нарушениями кристаллической структуры, для устранения которых используют методику промасливания, предполагающую применение кедрового масла или смолы для заполнения трещин и разломов. Однако такая обработка, хотя и незаметна для большинства рядовых потребителей, снижает ценность самоцветов. »»»
06.03.2025

О внедрении ИИ в оценку бриллиантов

Предполагается, что внедрение ИИ в оценку драгоценных камней способствует развитию отрасли, повысив точность и снизив затраты. Тем не менее новая технология не вытеснит геммологов: она станет вспомогательным инструментом и найдет основное применение в выполнении трудоемких технических задач вроде определения чистоты образцов, освободив специалистов для учета их уникальных нюансов. »»»
23.09.2024

Золотые браслеты с драгоценными вставками

Золотые браслеты с драгоценными вставками представляют собой истинное искусство ювелирного мастерства, где каждая деталь говорит о безупречном вкусе и стремлении к совершенству. Излучая элегантность, они становятся неотъемлемой частью как повседневного, так и вечернего образа, придавая ему особый шарм. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов