Новости по темам

Геология, новости, обзоры

24.08.2011

Плавучие АЭС столкнулись с трудностями



Идея строительства плавучих мини-АЭС в российской ядерной отрасли возникла уже давно. Впервые такая возможность была рассмотрена в 1980-х годах, однако реального продолжения она не получила. С 2006 года "Росатом" создал для выполнения этой задачи целое управление. Правда без особого успеха. И, наконец, в 2010 году на воду был спущен первый прототип - "Академик Ломоносов". Роководство "Росатома" уверено в надежности таких морских электростанций. В случае цунами или торнадо им достаточно сняться с якоря и отойти от берега.

Все чрезвычайные ситуации уже проработаны. Испытания проводились еще в эпоху СССР. "Академик Ломоносов" (144 метра в длинну, 21000 тонн водоизмещение), построенный на ОАО "Балтийский завод" должен быть спущен на воду в 2014 году. Местом его назначения станет бухта Крашенникова на Камчатском полуострове. Однако в настоящее время строительство первой плавучей АЭС отсрочено на неопределенное время, поскольку на нее наложен арест, а Петербургский завод переживает далеко не лучшие свои времена и испытывает большие проблемы с финансированием.

На сегодняшний день стоимость строительства оценивается в 550 млн долларов, против изначальной суммы в 125 млн.

А вот кому на рука постоянные задержки в запуске плавучих электростанций, так это российским экологам. Ведь все они очень недовольны "плавучими Чернобылями", считая технологии их создания давно устаревшими. Имеется у них и ряд вопросов, например, как плавучие АЭС быдут защищены на случай аварии, что произойдет, когда возникнет потребность получить новое топливо или избавиться от старого. На обычных электростанциях его хранят в специальных резервуарах, На барже его планируют замораживать и складировать на борту. Так же на стоит забывать и о том, что в случае, подобном произошедшему в Японии АЭС просто не успеет поднять якорь.



Другие новости за этот месяц
Впервые за последние 20 лет "Черноморнефтегаз" добывает более двух с половиной миллионов кубометров природного газа в сутки на черноморских месторождений »»»
"Роснефть" получит долю, как минимум в шести проектах США, пропорциональную той, которую получит ExxonMobil в России »»»
Миллиарды лет назад в северном полушарии Марса существовал целый океан с водой, близкой к точке замерзания »»»
На Черноморско-Азовском побережье активизировались геологические процессы, пришли к выводу ученые, после того как обнаружили, что Таманский полуостров за короткий срок буквально увеличился в размерах »»»
Для Украинского государства одной из приоритетных задач станет возрождение и развитие угольной отрасли. »»»



Другие новости по теме
21.03.2025

Солнечная энергетика позволила достичь отрицательных цен на электричество в Европе

С 2023 г. в Европе все больше распространяются отрицательные цены на электричество. Это обусловлено тем, что интенсивно внедряемые возобновляемые источники энергии обеспечили избыточное предложение. На бирже Epex Spot цена за 1 МВт*ч составила -17,73€. »»»
18.03.2025

Интенсивно развивается солнечная энергетика в Германии

В Германии в прошлом году мощность солнечной энергетики превысила 100 ГВт. Все виды установок продемонстрировали повышение роста показателей, за исключением систем для жилых домов. Дальнейшее развитие отрасли потребует политических экономических и регулирующих мер. »»»
17.03.2025

Разработан новый тип геотермальных электростанций

Ученые разработали ГеоЭС, основанную на использовании хладагента по циклу Ренкина. Она функционирует при температуре от 47⁰C, от 60⁰C для достижения положительного КПД, в отличие от традиционных ГеоЭС, использующих пар, который образуется при температуре свыше 100⁰C. Это существенно расширяет возможности использования геотермальной энергетики. »»»
14.03.2025

Планируется строительство солнечной ТЭС в Монголии

Первая в Монголии солнечная ТЭС мощностью 10 МВт будет расположена в г. Сайншанде. Ее возведение запланировано на 2025-2028 гг. »»»
15.02.2025

Запущена первая мусоросжигательная электростанция в России

В Московской области введен в эксплуатацию первый из 5 запланированных заводов энергоутилизации отходов. Ведется строительство еще 3 объектов в регионе, и 1 будет находиться в Казани. Мусоросжигательные ТЭС сократят количество ТБО и выбросы CO2. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов