Новости по темам

Геология, новости, обзоры

01.09.2011

Богатства Арктики влекут геологоразведчиков



Сенсационная сделка объемом в 2,2 млрд. долларов, которую заключили Exxon Mobil заключила с ОАО "Роснефть", рассчитывая получить право на разведочное бурение в ледяных водах к северу от России является явным доказательством горячего интереса, который проявляет энергетическая отрасль к геологоразведки за Полярным кругом.

Речь идет о регионе, который занимает всего 6% от земной поверхности. Однако объем  запасов находящихся на нем месторождений предположительно соответствует 412 млрд. баррелей нефти, а это 22 % неразведанных мировых запасов нефти и газа.

Значительно упрощает работу в Арктике таяние льдов. Хотя существует немало и трудностей: экстремальные погодные условия и движение льда в холодное время года могут оказать разрушительное воздействие на нефтяные платформы. И в экстренном случае для того, что бы справиться с разливом нефти в Арктике могут потребоваться гигантские усилия. Тем более, что в тамошних морях не выживают микробы, способные разрушать нефтяные пятна, а имеющиеся в регионе взлетные полосы, порты и деревни неспособны поддерживать проведение масштабных мероприятий по ликвидации аварии.

По мнению экологов природа Арктики будет  менее устойчива в случае разлива нефти, поскольку там отсутствует промышленность, а так же из за круглогодичного холода в регионе.

Однако, не смотря на сомнения экологов, планируется, что геологоразведка в Арктике будет продвигаться довольно быстрыми темпами - начало предварительной разведки запланировано уже на следующий год.

По оценкам российской стороны, объем извлекаемых запасов на территории, на которой она собирается вести геологоразведку в ближайшее время, составляет 4,9 млрд. тонн нефти -это примерно 36 млрд. баррелей.

 



Другие новости за этот месяц
Россия предложит Японии совместно осваивать нефтяные и газовые месторождения, расположенные в районе Курильских островов. »»»
Китай является крупнейшим потребителем железной руды в мире, и его аппетиты неуклонно растут. »»»
Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", "Укргазвидбування", открыла Кузьмичевское газовое месторождение в Богодуховском районе Харьковской области, запасы которого оцениваются в 1,5 млрд. кубометров. »»»
На буровой вышке ОАО "Черноморнефтегаз" в Азавском море продолжается ликвидация утечки газа из скважины. »»»
По мнению генерального директора ЗАО "PH-Шельф-Дальний Восток" Льва Бродского, опыт геологоразведочных работ можно использовать при освоении месторождений Восточной Арктики. »»»



Другие новости по теме
30.06.2025

Подтверждена нефтегазоносность центральной части Енисей-Хатангского прогиба

По результатам бурения параметрической скважины в центральной части Енисей-Хатангского прогиба получен приток легкой нефти, что подтвердило нефтегазоносность Агапской зоны. »»»
27.06.2025

Планируется геологоразведка на шельфе Каспийского моря

До конца года предполагается пробурить первую поисково-оценочную скважину на структуре Бабек в пределах блока Умид-Бабек. Ее проектная глубина – 6,75 км. »»»
26.06.2025

Проведена геологоразведка в ряде российских регионов

Газпром недра в течение прошедшего сезона сейсморазведки провела изыскания в Восточной и Западной Сибири, Адыгее и Новгородской области, охватив 2D-сейсморазведкой более 4 тыс. пог. км. »»»
25.06.2025

Бурится оценочная скважина в Гайане

На шельфовом блоке Stabroek бурится оценочная скважина с целью изучения его потенциала на дополнительные запасы углеводородов. Предполагается завершить работы в конце июля. »»»
24.06.2025

Разработана новая технология добычи трудноизвлекаемых углеводородов

Ученые выяснили, что использование сверхкритического диоксида углерода перед проведением гидроразрыва пласта позволяет существенно повысить степень его растрескивания при значительно меньшем давлении. К тому же это обеспечивает захоронение углекислого газа. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов