Новости по темам

Геология, новости, обзоры

07.09.2011

Завершилась экспедиция по определению границ российского континентального шельфа



Это было уже второе научное исследование при участии атомного ледокола "Россия" и научно-исследовательского судна "Академик Федоров" по определению границы континентального шельфа в Арктике. Первое исследование обеспечивал в прошлом году атомный ледокол "Ямал".

Экспедиция длилась с 5 июля, и , по мнению специалистов прошла успешно. За это время было исследовано 6000 км сейсмических профилей с качеством, отвечающем требованиям ООН по установлению внешней границы континентального шельфа России в Арктике.

Одним из наиболее важных критериев, доказывающих, что граница шельфа проходит именно вдоль хребта Ломоносова и Менделеева является определение толщины донных отложений. Для получения более точных данных на "Академике Федорове"были установлены специальная сейсмическая коса  длинной 4500 метров и две линии пневмопушек объемом 2000 куб. дюймов.

Ледокол "Россия" должен был обеспечивать движение научно-исследовательского судна с постоянной скоростью. 7 сентября атомоход вернулся в Мурманск, но уже на следующей неделе ему снова предстоит выход в море - на этот раз "Россия" отправится к дрейфующей станции "СП-38" для ее эвакуации и организации новой "СП-39". Продлится новая экспедиция 4 недели



Другие новости за этот месяц
Россия предложит Японии совместно осваивать нефтяные и газовые месторождения, расположенные в районе Курильских островов. »»»
Китай является крупнейшим потребителем железной руды в мире, и его аппетиты неуклонно растут. »»»
Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", "Укргазвидбування", открыла Кузьмичевское газовое месторождение в Богодуховском районе Харьковской области, запасы которого оцениваются в 1,5 млрд. кубометров. »»»
На буровой вышке ОАО "Черноморнефтегаз" в Азавском море продолжается ликвидация утечки газа из скважины. »»»
По мнению генерального директора ЗАО "PH-Шельф-Дальний Восток" Льва Бродского, опыт геологоразведочных работ можно использовать при освоении месторождений Восточной Арктики. »»»



Другие новости по теме
21.05.2025

МАЙНЕКС Россия 2025

В период с 8 по 9 октября в Москве, гостинице Рэдиссон Славянская пройдет 21-й ежегодный Горный форум и выставка МАЙНЕКС Россия 2025. Мероприятие пройдет под рабочим названием «Комплексное развитие минерально-сырьевой базы России – возможности и партнерства». »»»
13.05.2025

День рождения Музея Истории Мироздания

17-18 мая 2025 вы сможете купить прекрасные минералы, загадочные метеориты, настоящие окаменелости древних животных и прекрасные изделия из камня. »»»
23.04.2025

Международная горнодобывающей отрасли "Рудник"

Масштабная специализированная выставка технологий, оборудования, спецтехники для добычи, обогащения и транспортировки руд и минералов. Мероприятие является местом прямого контакта и эффективного общения производителей, поставщиков и потребителей оборудования и технологий горнодобывающей отрасли. »»»
14.04.2025

В МГРИ состоялся финал XV Всероссийской открытой геологической Олимпиады «Земля и Человек»

На торжественном открытии Олимпиады ректор МГРИ Юрий Петрович Панов подчеркнул перспективы современных специалистов горно-геологической отрасли, поздравил финалистов и поблагодарил всех участников Олимпиады. С напутственными словами к будущим геологам выступил Президент общественной организации «Российское геологическое общество» Григорий Анатольевич Машковцев. »»»
13.03.2025

Горнорудная промышленность России и СНГ: строительство и модернизация. 2025

26–27 марта в Иркутске состоится значимое для горнорудной промышленности событие – конференция, которая соберет руководителей горнорудных компаний, представителей государственных органов и инициаторов крупных инвестиционных проектов. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов