Новости по темам

Геология, новости, обзоры

14.09.2011

Ученые измерили скорость роста гигантских кристаллов



Пещеру, расположенную на глубине 300 метров, обнаружили во время прокладки тоннелей из существующих шахт к новым месторождениям серебра и свинца. Со временем ее осушили из опасений, что вода может залить коммуникации.

Невероятные, огромные "обитатели" Пещеры кристаллов представляют собой минерал селенит, структурную разновидность гипса. Наиболее крупные кристаллы могут достигать длины 15 метров и толщины более одного метра, а весить до 55 тонн.

Ученые из Испании и Японии выяснили, что кристаллы селенита растут при температуре 54-58 градусов. Они создали раствор, имитирующий тот, что когда то присутствовал в Пещере, и опустили туда затравки, после чего при помощи микроскопа тщательно наблюдали за ростом кристаллов, определив таким образом его скорость.

В результате наблюдений, исследователи выяснили, что при температуре 55 градусов, метровый кристалл может вырасти примерно за 990 тысяч лет, а при 56 градусах - за 500 тысяч лет. Таким образом, возраст гигантов может доходить до нескольких миллионов лет.

Сейчас пещера постепенно охлаждается: температура в ней колеблется в пределах 46-47 градусов, а влажность достигает 96%. В дальнейшем кристаллами могут заинтересоваться так же и биологи, т.к. в их микроскопических полостях, заполненных жидкостью могут находиться древнейшие микроорганизмы.



Другие новости за этот месяц
Россия предложит Японии совместно осваивать нефтяные и газовые месторождения, расположенные в районе Курильских островов. »»»
Китай является крупнейшим потребителем железной руды в мире, и его аппетиты неуклонно растут. »»»
Дочерняя компания НАК "Нафтогаз Украины", "Укргазвидбування", открыла Кузьмичевское газовое месторождение в Богодуховском районе Харьковской области, запасы которого оцениваются в 1,5 млрд. кубометров. »»»
На буровой вышке ОАО "Черноморнефтегаз" в Азавском море продолжается ликвидация утечки газа из скважины. »»»
По мнению генерального директора ЗАО "PH-Шельф-Дальний Восток" Льва Бродского, опыт геологоразведочных работ можно использовать при освоении месторождений Восточной Арктики. »»»



Другие новости по теме
18.06.2025

Добыт крупнейший ювелирный алмаз в России

В Якутии был обнаружен алмаз массой 468,3 карата, отличающийся фантазийной янтарной окраской. »»»
08.06.2025

О структурных нарушениях алмазов

Структурные нарушения алмазов в виде трещин и разрывов, называемые перьями, могут достигать поверхности образцов и формировать сложные формы, комбинируясь. »»»
03.06.2025

Распространяются обработанные корунды с неустойчивой окраской

CIBJO, AGTA, ICA озабочены присутствием на рынке облученных рубинов и сапфиров без информации об обработке, со временем меняющих окраску. Власти Шри-Ланки, где особо проявлена данная проблема, уже начали борьбу с ней. »»»
01.06.2025

Изучены собенности Херкимерских «алмазов» из Башкирии

Установлено, что Херкимерские «алмазы» из башкирского месторождения отличаются включениями от минералов из исходного места находки, что связано с приуроченностью к разным осадочным породам. При этом оба варианта проявляют сильную голубую люминесценцию в длинно- и коротковолновом ультрафиолетовом излучении. »»»
01.06.2025

Изучены особенности цветных алмазов различных месторождений

На основе изучения алмазов из месторождений Сибири и Архангельской области ученые сделали вывод о невозможности дифференциации их по местам добычи. »»»




leftcol_news.php

Новости науки






Copyright © GeoNEWS.ru
о проекте геология
Каталог Минералов